Впервые в Нижнем Новгороде прошел конкурс компьютерной грамотности среди инвалидов по зрению

конкурс ПК 1

Кто среди незрячих пользователей с компьютером на «Ты» стало известно в результате прошедшего в Нижнем Новгороде 5 декабря конкурса компьютерной грамотности.

Одной из особенностей конкурса стало то, что в нем приняли участие 16 незрячих нижегородцев в возрасте от 19 до 73 лет, среди которых были как опытные, так и начинающие пользователи компьютера. При этом, конкурсные задания были составлены так, чтобы каждый участник смог продемонстрировать навыки невизуальной работы с различными компьютерными программами, а также свою находчивость и умение работать в команде.

конкурс ПК 1

Все участники конкурса разделились на команды. Каждой команде предстояло преодолеть 5 испытаний, в ходе которых нужно было продемонстрировать знания невизуальной работы в операционной системе, умение совершать различные операции с файлами и папками, умение параллельно работать с несколькими окнами, навыки набора и редактирования текста, а также навыки работы в сети «Интернет».

конкурс ПК 2

Не смотря на волнение, все участники показали хороший уровень компьютерной грамотности и достойно справились со всеми конкурсными заданиями.

Конкурс ПК 3

— Мне понравилось распределение игроков, то есть мы играли, можно сказать совсем с незнакомыми людьми, но во время игры мы познакомились, и помогали друг другу. Также в этой викторине каждый проявил свои педагогические способности, объясняя партнёру по команде, что и как делать – написал в своем отзыве Романов Сергей — один из участников конкурса.

— Спасибо организаторам за то, что они сделали не скучную компьютерную викторину, а весёлый праздник с песнями, шутками и подарками. Также спасибо волонтерам, которые во время всей викторины поддерживали нас, спасибо техническим специалистам за то, что они создали все условия, чтобы нам удобней было работать. Также, конечно спасибо за вкусный чай с конфетами.

Конкурс ПК 4

Как сообщалось ранее, конкурс «С компьютером на «Ты» проводился Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» и тифлоинформационным центром Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского в рамках социально-образовательного проекта «Тифлоинформационный ликбез», поддержанного Правительством Нижегородской области. Цель проекта — обеспечение инвалидам по зрению возможностей освоения и применения компьютерных технологий как средства повышения их социально-бытовой самостоятельности, преодоления информационной и социальной изолированности и тем самым повышения качества жизни.

5 статей по теме