15 лет Тифлоцентру

Для оказания поддержки лицам с глубокими нарушениями зрения в процессе получения высшего профессионального образования в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского в 1999 году создан тифлоинформационный центр — первый в России специализированный университетский компьютерный центр для инвалидов по зрению.

С Инициативой создания компьютерного центра для незрячих студентов выступил Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата», являющийся учреждением Общероссийской общественной организации инвалидов — Российская ассоциация незрячих студентов и специалистов. Руководство университета поддержало и значительно расширило первоначальный замысел — было создано подразделение, ведущее учебную, методическую и научную работу в области компьютерных тифлотехнологий и обеспечивающее на этой основе разностороннюю поддержку образовательного процесса незрячих и слабовидящих студентов.

Основная цель деятельности центра – оказание инвалидам по зрению разносторонней поддержки в процессе получения высшего образования, направленной на преодоление специфичных трудностей, обусловленных нарушением зрения, и, тем самым, повышение качества профессиональной подготовки обеспечение конкурентоспособности на рынке высококвалифицированного труда и успешной интеграции в общество этой группы молодежи.

Тифлоинформационный центр организован в структуре ведущего подразделения ННГУ в области компьютерных технологий — управления информатизации, что позволяет эффективно изучать, разрабатывать и использовать в учебном процессе современные тифлокомпьютерные технологии. Это также обеспечивает тифлоцентру эффективный доступ к техническим и информационным ресурсам университета (в том числе постоянный доступ в Интернет), рабочее взаимодействие с преподавательским составом в области обучения компьютерным технологиям, высокий уровень технического обслуживания. Учебно-методическая работа тифлоцентра выполняется в рамках программ управления информатизации.

С другой стороны, тифлоцентр сотрудничает с факультетом социальных наук — в качестве базовой кафедры определена кафедра общей социологии и социальной работы, что позволяет центру оказывать поддержку процесса социальной адаптации незрячих и слабовидящих студентов, привлекая к этой работе преподавательский состав и студентов факультета. При этом студенты, будущие социальные работники, на практике знакомятся с проблемами и возможностями незрячих сверстников и приобретают навыки оказания им действенной помощи. Для студентов факультета проводятся лекции, освещающие тифлоспецифику, а также организуются экскурсии в тифлоцентр, знакомящие студентов с возможностями компьютерных тифлотехнологий как инструмента социальной и профессиональной реабилитации инвалидов по зрению.

Для оказания поддержки студентам, инвалидам по зрению, тифлоцентр располагает комплексом технических и программных средств, обеспечивающих полноценное использование компьютерных тифлотехнологий.

Деятельность тифлоинформационного центра имеет региональный масштаб, он оказывает поддержку всем незрячим и слабовидящим студентам и аспирантам, обучающимся в различных вузах и сузах Нижнего Новгорода.

В тифлоцентре сформирована и апробирована следующая модель организации поддержки образовательного процесса незрячих и слабовидящих студентов. Инвалиды по зрению выбирают вуз или суз в соответствии со своими возможностями и способностями и обучаются в нем на общих основаниях. Тифлоцентр ННГУ оказывает им разностороннюю поддержку: ведет методическую, учебную и консультативную работу в целях обеспечения самостоятельного применения компьютерных тифлотехнологий как средства компенсации зрительной недостаточности при работе с информацией в учебном процессе; оказывает практическую помощь в информационном обмене (предоставление необходимой информации в доступной форме и оформление печатных работ незрячих студентов); предоставляет возможность использования современной тифлотехнической базы. Кроме этого, в партнерстве с общественными организациями инвалидов по зрению ведет проектную деятельность, направленную на разностороннюю реабилитацию незрячей учащейся молодежи.