Летняя школа «Незрячий преподаватель XXI века»

Летняя школа «Незрячий преподаватель XXI века»

8 – 10 июля на базе отдыха «Дубки» состоялась Летняя Школа «Незрячий преподаватель XXI века», организованная в рамках одноименного проекта Центром «Камерата» в партнерстве с ННГУ им. Н.И. Лобачевского при финансовой поддержке Администрации Нижнего Новгорода. Участниками Школы стали 25 инвалидов по зрению, занимающихся преподавательской деятельностью или планирующие связать с ней дальнейшую жизнь.

Программа мероприятия была построена в соответствии с проблемами, с которыми сталкиваются преподаватели в силу имеющихся у них зрительных ограничений, и направлена на развитие личностных качеств и навыков, необходимых им для общения с учащимися и рабочим коллективом.

День первый.

 Утром после открытия Летней Школы состоялось заседание «круглого стола» на тему «Роль выборов в демократическом обществе», которое провел Председатель Избирательной комиссии Нижегородской области Станислав Бисин. Одна из составляющих образа современного преподавателя – активное участие в политической жизни государства.  Преподаватель являет собой пример ответственного гражданина своей страны и, как следствие, должен быть грамотным в вопросах избирательного права. В процессе заседания С. Бисин  ответил на вопросы незрячих преподавателей о предстоящих в октябре муниципальных выборах, об использовании на них трафаретов и бюллетеней с азбукой Брайля, об sms-голосовании и прочем.

Для инвалидов по зрению, работающих в сфере образования, освоение компьютерных технологий в настоящее время является одной из первостепенных задач. О развитии компьютерных технологий и инновациях в IT сфере участникам Школы рассказал менеджер по развитию бизнеса Корпорации Intel в России Владимир Зыбин. На занятии ведущим были продемонстрированы различные элементы компьютерной техники, с которыми незрячие и слабовидящие участники могли индивидуально ознакомиться.

Вторая половина дня полностью была посвящена вопросам внешнего вида преподавателя. На тренинге «Деловой стиль» стилист Павел Рябинин рассказал об основных элементах делового стиля и о правилах их сочетания. Кроме того, ведущий тренинга в индивидуальном порядке определил цветотип и тип внешности каждого участника и дал индивидуальные рекомендации по использованию цветов в одежде, ее крою и др. Поскольку для незрячих преподавателей проблема внешнего вида стоит достаточно остро, многие участники отметили особую актуальность и полезность данного тренинга.

День второй.

 С недавнего времени использование электронных презентаций в качестве наглядного  сопровождения лекций и научных работ приобретает все большую популярность в образовательных учреждениях, на научных конференциях и других мероприятиях.  В этой связи умение создавать презентации на компьютере и при этом логически выстраивать информацию  – важнейший навык для преподавателя XXI века.

Техническую сторону этого вопроса осветил программист, специалист по тифлотехнике Игорь Кекутия на  занятии по использованию программы экранного доступа JAWS для работы с презентациями в PowerPoint. Участники получили памятки с  клавиатурными командами, при помощи которых незрячий человек может самостоятельно создавать презентации в данной программе.

О правилах оформления и структуре электронной презентации рассказала Екатерина Панферова на тренинге «Основы презентации. PowerPoint и не только». К этому тренингу участники Школы готовились заранее – каждый должен был подготовить презентацию (желательно в электронном виде) на тему «О себе». После того, как все презентации были продемонстрированы и озвучены, тренер, отталкиваясь от уже имеющихся у участников навыков и допущенных ими ошибок, выстроила свое дальнейшее выступление. Слушатели тренинга получили рекомендации по подготовке к выступлению, узнали о правилах взаимодействия с аудиторией и секретах успешной презентации.

День третий.

 Работа с документами, ведение деловой переписки – также неотъемлемая часть преподавательской работы. Занятие, посвященное этой теме, проводила пресс-секретарь ННГУ им. Н.И. Лобачевского Кошкарова Антонина. Она рассказала о стилях, нормах и правилах деловой переписки, а также об особенностях оформления документов.

Завершающим программу Летней Школы стал 4-часовой психологический тренинг «Личная эффективность», который проводила практикующий психолог с 12-летним опытом работы Елена Костина. На занятии участники получили возможность:

—         проанализировать собственную стереотипную стратегию поведения в конфликтной ситуации;

—         снять эмоциональное напряжение и голосовые зажимы;

—         продемонстрировать друг другу, что именно является эффективной преподавательской работой, а также организовать непринужденный обмен опытом преподавания.

     

     

5 статей по теме

  • Наш вклад в Год учителяНаш вклад в Год учителя Наш вклад в Год учителяВ июне 2010 года ЦСТПР «Камерата» приступает к реализации проекта «Незрячий преподаватель XXI века», вошедшего в число победителей городского конкурса социальных проектов «Будущее […]
  • Завершился первый этап Школы тифлокомпьютеризации НКОЗавершился первый этап Школы тифлокомпьютеризации НКО На прошлой неделе в гостинице «Русский капитал» собрались представители НКО инвалидов по зрению из 18 регионов России и двух стран ближнего зарубежья, чтобы принять участие в семинаре «Современные […]
  • В новый год с новым проектом!В новый год с новым проектом! В новый год с новым проектом!27 декабря 2010 года были подведены итоги первого открытого грантового конкурса социальных проектов «Твое время!», который проводился по личной инициативе Губернатора Валерия […]
  • Знакомьтесь с шедеврами мировой архитектуры! Знакомьтесь с шедеврами мировой архитектуры!В корпорации Intel нашим сотрудником Игорем Кекутия проведены 2 занятия, на которых волонтеры компании изготавливали для незрячих людей макеты всемирно известных […]
  • Обучающий семинар «Интернет – универсальный помощник»Обучающий семинар «Интернет – универсальный помощник» 14-16 февраля 2011 года на базе отдыха «Дубки» прошел обучающий семинар «Интернет – универсальный помощник». Организаторами семинара стали ЦСТПР «Камерата» и Тифлоинформационный центр ННГУ им. Н.И. […]