Один день из жизни инструктора по ориентировке в пространстве

Один день из жизни инструктора по ориентировке в пространстве.

Направо пойдешь — «коня» повстречаешь, налево — канаву глубокую, а прямо дороги сегодня нет, ее не почистили после вчерашнего снегопада.

Да, выбор пути для незрячего человека не всегда прост, а зимой существуют дополнительные трудности.

Недавно я выяснила, что маршрут от остановки «Оперный театр» до общества слепых разные люди проходят по разному. Все они встречаются с разными трудностями и препятствиями на своём пути: где-то стихийная автостоянка, где-то частые перепады уровня дороги (лестницы, ямы), где-то сложно сориентироваться при переходе через дорогу.

Один день из жизни инструктора по ориентировке в пространстве.

Маршрут этот достаточно сложный. Ведь чтобы достичь цели, необходимо преодолеть два оживленных перекрестка, разбитый тротуар вдоль улицы Ошарской и знать все необходимые ориентиры, чтобы повернуть в нужных местах. Поэтому, целью нашего очередного занятия стало определение самого эффективного и безопасного маршрута.

На специальном приборе «Ориентир» каждый участник выложил свой маршрут передвижения, рассказав при этом, где у него возникают затруднения.

Благодаря опыту, внимательности и любопытству участников, мы определили наилучший путь, самый удобный маршрут.

Вот такой интересный и Нужный опыт состоялся 25 января. И я теперь точно знаю, что те, кому я помогаю изучить данный маршрут, находятся на правильном пути!

Справочная информация

Обучение ориентировке в пространстве инвалидов по зрению организовано в рамках проекта «Грани самостоятельности», который реализуется в 2017-2018 гг. Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» при поддержке фонда «КАФ».

Проект стартовал в июне 2017 года. Он включает комплекс мероприятий, направленных на повышение самостоятельности инвалидов по зрению и охватывающих три тесно взаимосвязанных грани: психологическую готовность к повседневной самостоятельности, самостоятельное передвижение в пространстве, адекватное внешнее самопредставление в социальной среде.

 

5 статей по теме