Поздравление с двадцатилетием Российской избирательной системы

Сегодня отмечается двадцатилетие Российской Конституции и столько же лет Российской избирательной системе.

Именно в основном законе впервые в новейшей истории были закреплены демократические основы государственного устройства, важнейшим элементом которого стала избирательная система.

В январе 2010 года началось сотрудничество Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» с избирательной комиссией Нижегородской области. Тогда специалисты ИКНО провели для сотрудников нашей организации обучение по основам избирательного права России.

Полученные знания позволили нам при финансовой и методической поддержке ИКНО организовать работу, направленную на повышение правовой грамотности и гражданской активности инвалидов по зрению. Этой работой были охвачены самые разные категории инвалидов по зрению, и, чтобы сделать её более интересной и результативной, использовались различные формы: турниры знатоков избирательного права и конкурс команд КВН «Выборы глазами молодежи» для школьников, игра «Брейн ринг» по избирательному праву для студентов, круглый стол «Роль выборов в демократическом обществе» для незрячих специалистов, работающих в сфере образования, турнир «Глас избирателя» в форме телевизионной игры «Сто к одному» для пенсионеров и др.

В целях обеспечения беспрепятственного участия инвалидов по зрению в выборном процессе специалисты нашей организации в партнёрстве с ИКНО приняли участие в разработке методических рекомендаций по взаимодействию членов избирательных комиссий с гражданами с нарушением органов зрения. Постоянной практикой при проведении выборов в Нижегородской области стало обеспечение незрячих избирателей трафаретами к избирательным бюллетеням и информационными материалами, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля (и позволяющими самостоятельно провести процедуру тайного голосования.

Искренне поздравляем Избирательную комиссию Нижегородской области с 20-летием избирательной системы Российской федерации. Считаем, что неизменное внимание ИКНО к проблемам избирателей с ограниченными физическими возможностями может служить ярким свидетельством внедрения в нашу жизнь новых гуманистических принципов, направленных на учёт особых потребностей каждого гражданина и обеспечения подлинного равноправия, а также примером для других органов власти. Надеемся, что сотрудничество наших организаций будет и в дальнейшем развиваться и укрепляться.