Центру «Камерата» исполнилось 20 лет

20 лет Центру "Камерата".

В марте исполняется 20 лет Нижегородскому областному центру реабилитации инвалидов по зрению «Камерата». Поэтому сегодня мы, его сотрудники, решили немного вспомнить историю, рассказать о своей работе и достижениях.

Фото 1. 20 лет Центру "Камерата". «Камерата» начиналась еще в 1992 году как Ассоциация содействия творчеству незрячих людей. В рамках деятельности этого объединения его участники проводили творческие литературные и музыкальные  фестивали. Отсюда и пошло название объединения: еще в средневековье словом «камерата» называли общества любителей камерной музыки. Однако, социально-экономические потрясения 90-х гг. послужили постепенному переходу объединения от творческой деятельности к совместному решению проблем участников ассоциации.

14 марта 1996 г. Центр «Камерата» был официально зарегистрирован как некоммерческая организация и с тех пор ведет активную деятельность по содействию социальной интеграции инвалидов по зрению.

Фото 2. 20 лет Центру "Камерата". «Мы помогаем незрячим видеть свой потенциал!». В этом девизе Центра «Камерата» отражены основные задачи нашей деятельности: помочь людям, лишенным зрения, стать самостоятельными, получить образование, найти работу, активно участвовать в жизни общества».

Фото 3. 20 лет Центру "Камерата". Особенность нашей организации заключается в том, что большинство специалистов Центра «Камерата» сами являются инвалидами по зрению, поэтому, знают о проблемах незрячих и слабовидящих людей не понаслышке и сами служат примером успешной самореализации в жизни человека с ограниченным зрением.

Сегодня наша работа строится в следующих основных направлениях:

  • Внедрение современных технологий  социальной адаптации инвалидов по зрению.
  • Формирование у инвалидов активной жизненной позиции и осознания своего места в современном обществе.
  • Комплексная поддержка образовательного процесса незрячей молодежи.
  • Формирование адекватного представления в обществе о проблемах и возможностях инвалидов по зрению.
  • Обобщение и распространение опыта в сфере социальной интеграции инвалидов по зрению.

Фото 4. 20 лет Центру "Камерата". За 20 лет  мы реализовали более 40 разноплановых полезных интересных проектов для незрячих и слабовидящих; провели 3 всероссийские и 2 международные научно-практические конференции незрячих специалистов, 2 всероссийских форума «Тифло-IT», десятки региональных и межрегиональных обучающих семинаров, посвященных различным аспектам реабилитации инвалидов по зрению; подготовили и издали более 20 учебно-методических пособий, адресованных инвалидам по зрению и работающим с ними специалистам; установили партнерские отношения с государственными и бизнес-структурами, а также организациями инвалидов по зрению из регионов России; создали современную материально-техническую базу, включающую дорогостоящее специальное оборудование (принтеры, печатающие рельефным шрифтом для незрячих, мощные увеличители для слабовидящих и т.п.).

Фото 5. 20 лет Центру "Камерата". Одним из важнейших достижений нашей работы мы считаем создание в 1999 году в Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского тифлоинформационного (от греч. typhlos – слепой) центра – первого в России университетского компьютерного центра для инвалидов по зрению. Сегодня деятельность тифлоинформационного центра имеет региональный масштаб, он оказывает поддержку всем незрячим и слабовидящим студентам и аспирантам, обучающимся в различных вузах и сузах Нижнего Новгорода, и является предметом постоянного сотрудничества «Камераты» и университета.

Фото 6. 20 лет Центру "Камерата". Без ложной скромности можем сказать, что Центр «Камерата» пользуется авторитетом среди организаций, работающих с инвалидами по зрению во многих регионах России и занимает лидирующие позиции в сфере внедрения и применения современных тифлоинформационных технологий в интересах повышения качества жизни незрячих и слабовидящих.

Фото 7. 20 лет Центру "Камерата".Яркое тому подтверждение – три программы Центра, получившие поддержку Министерства экономического развития РФ и направленные на повышение эффективности использования тифлоинформационных технологий в работе российских  НКО. Две из этих программ успешно реализованы в 2011–2015 гг. Первая была посвящена общим вопросам тифлокомпьютеризации, вторая – вопросам обеспечения компьютерной грамотности инвалидов по зрению, в их мероприятиях приняли участие специалисты некоммерческих организаций из 35 регионов России. Третья программа начата в ноябре 2015 г. и будет завершена в 2017 г. Её основная цель — разносторонняя поддержка деятельности НКО по использованию современных компьютерных технологий для обеспечения доступа инвалидов по зрению к информации.

И, разумеется нельзя не остановиться на дальнейших планах, новых задумках и мечтах. А планов у «Камераты» (как и положено двадцатилетним) – громадьё.

  • Фото 8. 20 лет Центру "Камерата". Социальный туризм. Подобрать интересный маршрут с учётом специфики незрячих и слабовидящих, чтобы на нём было что «посмотреть», подготовить иллюстративный материал (рельефные карты и т.п.) и отправиться всем вместе в путешествие.
  • Изучение иностранных языков. Подготовить материалы в доступной форме, организовать курсы, наладить общение с интересными людьми по всему миру.
  • Школа самостоятельности. Помогать незрячим и слабовидящим стать более самостоятельными, осваивать для этого новые технологии, преодолевать психологические барьеры.
  • Фото 9. 20 лет Центру "Камерата". Продолжение работы с профессионалами в сфере тифло-IT,  привлечение журналистов в качестве активных союзников в формировании в обществе адекватного отношения к проблемам и возможностям инвалидов по зрению, популяризация здорового образа жизни, расширение возможностей для занятий физкультурой и спортом, проект для женщин «Как хочется быть красивой» и многое другое.

Будем благодарны, если и вы предложите новое интересное направления для нашего дальнейшего развития.

Внимание! В честь двадцатилетия Центра «Камерата» с 24 по 31 марта приглашаем всех желающих принять участие в конкурсе, который будет проходить по трем номинациям:

1. на самое креативное поздравление с двадцатилетием;
2. на самую интересную идею для развития;
3. на самое яркое воспоминание, связанное с «Камератой».

Присылайте ваши поздравления, идеи и воспоминания с 24 по 31 марта 2016 года по электронной почте info@kamerata.org, а также публикуйте на наших страницах В контакте, Одноклассниках и на facebook.

Нам важны ваши предложения и отзывы. Именно они являются источником наших с вами будущих социальных проектов!