Стартовое мероприятие проекта «Интернет – универсальный помощник»

 28 января 2011 года состоялось стартовое мероприятие проекта «Интернет – универсальный помощник».

Проект, вошедший в число победителей областного грантового конкурса социальных проектов «Твое время!»,  реализуется ЦСТПР «Камерата» в партнерстве с Тифлоинформационным центром Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского при поддержке Правительства Нижегородской области и партии «Единая Россия».

Одним из приоритетных направлений развития в нашей стране является расширение возможностей получения различных услуг через Интернет. Для инвалидов по зрению такие возможности имеют дополнительное компенсаторное значение. Пользуясь ими, они могут обойтись без посторонней помощи для хождения по различным инстанциям и ручного заполнения документов.

Проект направлен на расширение использования инвалидами по зрению современных Интернет-технологий в интересах повышения качества их жизни. В его рамках планируется организовать обучение инвалидов по зрению использованию различных Интернет-сервисов, включая получение государственных услуг в электронном виде.

Цель стартового  мероприятия проекта – привлечение внимания общественности к проблемам обеспечения доступности информационной среды для инвалидов по зрению и популяризация современных Интернет-технологий как средства социальной жизнедеятельности незрячих и слабовидящих.

В мероприятии приняли участие представители партии «Единая Россия», Министерства социальной политики Нижегородской области, Министерства информационных технологий, связи и средств массовой информации, главного бюро медико-социальной экспертизы, а также представители организаций, работающих с инвалидами по зрению, и СМИ.

На мероприятии были продемонстрированы компенсаторные возможности Интернет-технологий для инвалидов по зрению; участники обсудили перспективы развития Интернет-услуг и пути обеспечения их доступности.

Для гостей была проведена экскурсия в Тифлоинформационный центр, в процессе которой они ознакомились с компьютерными технологиями для незрячих и слабовидящих людей.