Конкурс команд КВН «Выборы глазами молодежи»

Конкурс команд КВН «Выборы глазами молодежи»

11 марта 2011 года Избирательная комиссия Нижегородской области и ЦСТПР «Камерата» провели конкурс команд КВН «Выборы глазами молодежи» между двумя нижегородскими школами для детей с глубокими нарушениями зрения.

Цели мероприятия — повышение правовой культуры будущих избирателей, формирование активной гражданской позиции молодежи с ограниченными физическими возможностями, привлечение внимания молодежи с нарушением органов зрения к избирательному праву и процессу.

В конкурсе участвовали две команды «Кнопки» и «Завтра». В первом задании «Выбери меня» команды ярко и красочно представили свои визитные карточки. Хочется отметить, что команды продумали свой внешний вид, подготовили эмблемы, в выступлениях использовали стихи, песни, сценки.

Второе задание – разминка «Теледебаты». Команды задали друг другу по два заранее подготовленных вопроса по выборной тематике и ответили на два вопроса жюри. Здесь обе команды отлично справились с самой трудной КВНовской задачей – оперативно и с юмором реагировать на ситуацию.

Вопрос «Кнопок»:

— Какой способ голосования предусматривается законодательством Российской Федерации?

а) ногами;

б) руками;

в) головой.

Незамедлительный ответ команды «Завтра»:

— Голосуем сердцем!

Собственный ответ «Кнопок»:

— Приходим ногами, заполняем бюллетень руками и думаем головой.

В качестве вопросов жюри командам было предложено продолжить высказывания известных людей о выборах. Жюри удивило как команда «Кнопки» практически точно продолжила высказывание Джорджа Джина Нейтана: «Плохие власти выбираются хорошими гражданами, которые… », ответив «не ходят на выборы».

Третий конкурс — домашнее задание «Выборы в будущем». Были задействованы и роботы, и космические полеты, и все это с музыкой, танцами и оригинальными шутками на тему выборного процесса.

В заключении хочется отметить, что первоначально тема выборов казалась не слишком подходящей для игры КВН, уж очень здесь все сложно и серьезно. Команды успешно развеяли эти опасения, удовольствие от игры получили все: и участники, и зрители, и жюри.

Мероприятие показало, что такой креативный подход к привлечению внимания молодежи к избирательному праву и процессу является ничуть не менее эффективным, чем серьезные и обстоятельные лекции и беседы.