Международная школа транскрибиторов «Волонтёры DAISY»

15-16 апреля 2011 г. директор ЦСТПР «Камерата» Е.В. Махнева и руководитель  Тифлоинформационного центра ННГУ  М.А.Рощина  посетили г. Новосибирск.

В Новосибирской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих они приняли участие  в Международной школе транскрибиторов «Волонтёры DAISY».

Сегодня главным условием прогресса и личностного роста таких людей является безбарьерный доступ к информации. Уже более десяти лет во всем мире этим целям служит стандарт DAISY (Digital Accessible Information System) – система доступной цифровой информации. Открытый стандарт позволяет создавать аудио-гипертексты с принципиально новыми возможностями навигации. Школа транскрибиторов была направлена на распространение практических знаний и навыков создания аудиокниг, имеющих сложную многоуровневую структуру.

В двухдневной работе Школы приняли участие специалисты из Белоруссии, Великобритании, Германии, Казахстана, Канады, различных регионов России. Полный цикл изготовления DAISY-книг на основе двух наиболее перспективных технологических подходов продемонстрировали специалисты, представляющие компании Computer Access Ltd (Великобритания) и HumanWare (Канада). Кроме того, мероприятие включало ряд презентаций зарубежных и отечественных изданий нового формата, специальных программ и аппаратуры воспроизведения DAISY-книг.

Кроме того, Е.В. Махнева и М.А. Рощина посетили технический адаптивный центр Новосибирского государственного университета, познакомились с его работой, обменялись опытом по поддержке образовательного процесса студентов, инвалидов по зрению. При этом обе стороны выразили готовность к дальнейшему и развитию более тесных партнерских отношений.

Справка. Консорциум DAISY сформирован в 1996 году по международной инициативе. Его основная миссия состояла в том, чтобы разработать и утвердить специальные стандарты для эффективного доступа особых категорий пользователей к информации и знаниям в 21-м веке. К началу 2011 года в Консорциум DAISY входят 19 Полных членов, 50 Ассоциативных членов и 31 Поддерживающая организация. Мировые технологические лидеры выдвинули стандарт DAISY (Digital Accessible Information System, или Система Доступной Цифровой Информации) как эффективное средство включения особых категорий пользователей в инфраструктуру информационного общества.

Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих (НОСБ) многие годы поддерживала контакты с руководством Консорциума. Тесно сотрудничая в ряде направлений с казахстанскими коллегами, руководство и специалисты НОСБ сознавали, что нельзя оставлять российских читателей в технологической изоляции. Именно поэтому в конце 2008 года также в статусе Ассоциативного члена НОСБ вступила в Консорциум DAISY, став первым и пока единственным российским представителем.