«Адаптивные решения для людей с проблемами зрения»

Коллектив КСРК ВОС.

 

Предлагаем познакомиться с опытом Культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского общества слепых по информированию людей с ограниченным зрением о программных и аппаратных решениях, доступных для невизуального использования.

Работа была представлена на конкурс практик НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению и стала одним из победителей конкурса.

Конкурс был организован в 2017 году Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с Тифлоинформационным центром Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и компанией «Элита Групп» в 2017 году в рамках программы «Повышение эффективности работы НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению» при поддержке министерства экономического развития Российской Федерации.

Проблема, на решение которой направлена практика

За последние несколько лет существенно вырос ассортимент технических средств реабилитации, используемых людьми с проблемами зрения в их повседневной жизни. К ним относятся как импортные, так и российские тифлосредства. Кроме того, появляется всё больше интересных высокотехнологичных решений, которые с одной стороны не принадлежат к числу тифлотехнических, но, с другой, существенно повышают качество жизни незрячих людей. В связи с этим наблюдается проблема дефицита информационных ресурсов, размещающих объективную информацию о появляющихся новинках.

Целевая аудитория

Проект рассчитан как на массового пользователя с проблемами зрения, так и на людей, этой проблемой не обременённых, но заинтересованных в получении данной информации. Проект может быть полезен разработчикам, специалистам-реабилитологам, работающим в системе ВОС и других реабилитационных организациях.

Цели, на достижение которых направлена практика

Основной целью проекта является информационная составляющая. Необходимо выбрать максимально удобную для незрячих форму подачи излагаемого материала, благодаря чему человек с проблемами зрения получил бы максимально исчерпывающие сведения по той или иной проблеме.

В задачи проекта входит также адаптация тех или иных найденных технических решений для людей с ограничениями по зрению. Это и методические решения, и сопроводительные материалы в виде невизуально доступных инструкций.

Материальные ресурсы

Для реализации проекта был создан сайт http://tiflo.pro, материалы также выкладываются на видеоканал Youtube https://www.youtube.com/channel/UCpOvv-nyyGelcQfDmjwVzMg

Приобретена видеокамера Рanasonic HC-V770, штатив для видеокамеры и радиосистема с петличным микрофоном. В процессе работы задействовано также программное обеспечение для редактирования видео. Запись материалов осуществляется на базе КСРК ВОС. В демонстрациях используются как экспонаты тифлостенда КСРК, так и устройства, приобретаемые на средства участников проекта.

Необходимое кадровое обеспечение

В проекте участвуют начальник консультативно-аналитического отдела КСРК ВОС Пивень А.В., начальник отдела по разработке и внедрению адаптивных технологий КСРК ВОС Боткина С.А., специалист по ТСР КСРК ВОС Цветкова С.В., программист Лукьянов В.Ю., преподаватель учебного центра КСРК ВОС Олейников М.В.

История возникновения и развития практики:.

Идея появления такого ресурса пришла довольно давно. Видеоканал начал свою работу еще 3 года назад, но использовался в основном в качестве средства популяризации учебных программ КСРК. Но когда оказалось, что количество скачиваний таких видеосюжетов, как:

«Компьютерная аранжировка в КСРК ВОС» (984 просмотра); «Сенсорные устройства Android для незрячих» (21172 просмотра за 3 года) и т.д. стало понятно, что данная информация пользуется популярностью не только у целевой аудитории, но  интересна также и многим другим людям.

Проблема запуска проекта на постоянной основе состояла лишь в том, что не находилось оператора. В итоге в качестве оператора и ведущей видеоканала в проекте работает Светлана Боткина, инвалид 1-й группы по зрению.

Описание деятельности в рамках практики:

На подготовительном этапе выбирается тема для видеосюжета. Это может быть показ тифлосредства, которое имеется на стенде КСРК, но о котором, по нашему мнению, пока недостаточно известно нашей целевой аудитории. Также в качестве демонстрируемого экспоната может выступать устройство, которое не является тифлосредством, но может оказаться весьма полезным для многих людей с проблемами зрения. В любом случае, прежде чем выложить видеосюжет на канал, мы готовим всё, что необходимо для невизуальной работы с прибором. Вся сопроводительная документация размещается на страницу сайта http://tiflo.pro/manuals

Часто именно эта подготовительная работа требует много времени и помощи зрячих ассистентов.

На следующем этапе происходит сама видеосъемка сюжета. Отснятый материал при необходимости корректируется в видеоредакторе, конвертируется в удобный формат, размещается на сайте и видеоканале.

В качестве примера можно привести демонстрацию электронного конструктора «Знаток»

Благодаря проделанной работе удалось продемонстрировать методику подготовки этого и аналогичных конструкторов для невизуальной работы. Мы очень рассчитываем на то, что данный материал найдет своё применение в специализированных школах.

Нам удаётся адаптировать для невизуальной работы и весьма неспецифичные для использования незрячими устройства.

Например, сюжет про озвученный мультиметр.

В итоге мы получили весьма неожиданный для нас результат- 2704 просмотра за 4 месяца, что ещё раз подтверждает интерес к нашему проекту не только со стороны незрячих пользователей.

Основные результаты реализации практики

За 6 месяцев существования проекта «Адаптивные решения для людей с проблемами зрения» на наш канал подписалось 407 человек, не считая того, что многие предпочитают скачивать видео и документацию непосредственно на сайте.

За это время на канале было размещено 26 видеосюжетов, из них 7 демонстрируют работу тифлотехнических устройств, 8 сюжетов — это обзоры, посвящённые устройствам, которые нашли и адаптировали для незрячих непосредственно участники проекта,

Остальные сюжеты относятся к проектам, так или иначе затрагивающим вопросы технической реабилитации людей с проблемами зрения.

Если судить по количеству просмотров и по комментариям пользователей, то вполне можно сказать о реальной пользе проекта, как с точки зрения его информирующей функции, так и в смысле появления новых адаптированных технических средств реабилитации.

Возможности дальнейшего развития практики:

Мы предполагаем дальнейшее развитие проекта, поскольку в последнее время на контакт с нами выходят такие компании, как «Olympus», «Redmond», «Сонар».

В нашем арсенале есть еще достаточно тем для сюжетов, и мы надеемся также на то, что у нас будет возможность находить всё больше технических средств, повышающих качество жизни незрячих людей.

Полезные ссылки

 

5 статей по теме

  • OS Android — базовая часть для начинающих пользователейOS Android — базовая часть для начинающих пользователей Обновилось учебное пособие по невизуальной работе с сенсорными устройствами, подготовленное Бойко Ц.О. и Парахиным Н.П. Введение В настоящее время незрячие пользователи стали активно использовать аппараты с […]
  • О людях, чья жизнь, как подвигО людях, чья жизнь, как подвиг Предлагаем познакомиться с практикой, направленной на привлечение внимание здорового населения к проблемам людей-инвалидов по зрению, которая была представлена специалистами МБУК «Библиотечно-культурный […]
  • Создание доступных для незрячих и слабовидящих граждан информационных продуктов краеведческого содержанияСоздание доступных для незрячих и слабовидящих граждан информационных продуктов краеведческого содержания Предлагаем познакомиться с практикой  издательской деятельности, представленной Орловской областной специальной библиотекой для слепых на конкурс лучших практик НКО по информационному обеспечению инвалидов по […]
  • Магия джунглейМагия джунглей Предлагаем познакомиться с практикой проведения специализированных экскурсий для слабовидящих и незрячих посетителей в Ботаническом саду МГУ, которая была представлена на конкурс лучших практик НКО по […]
  • Доступный БрайльДоступный Брайль Предлагаем познакомиться с практикой, направленной на пропаганду шрифта Луи Брайля, как шрифта ведущего незрячего человека к миру знаний и грамоты наравне со зрячими людьми. Работа представлена на конкурс […]