Визит к шведским коллегам

5 — 9 декабря 2011 г. руководитель тифлоцентра Рощина М.А и директор «Камераты» Махнева Е.В по приглашению президента компании Quality Media Design of Sweden Стига Хедлунда посетили шведские города Хапаранда и Лулео.

Цель визита — знакомство с существующей в Швеции системой поддержки образования и занятости людей с нарушенным зрением.

Сотрудники центра посетили Комитет по специальному образованию и Реабилитационный центр лена Норрботтен – государственные службы, первая из которых обеспечивает поддержку процесса образования детей со специальными образовательными потребностями (практически все дети в Швеции обучаются в массовых школах), а вторая занимается обеспечением незрячих и слабовидящих техническими средствами реабилитации и сопровождением процесса использования этих средств. Они также посетили Университет города Лулео, где познакомились с принципами функционирования службы поддержки образовательного процесса студентов с ограниченными возможностями здоровья, существующей в каждом университете Швеции. Кроме того, Стиг и Наталья Хедлунд рассказали гостям из России о жизни незрячих в Швеции, возможностях их трудоустройства, а также о работе по оборудованию рабочих мест и поддержке трудовой деятельности людей с ограниченными возможностями здоровья, проводимой государственной службой занятости.

Главное впечатление на специалистов «Камераты» произвели не столько отвечающие образовательным и профессиональным потребностям незрячих и слабовидящих тифлотехническое обеспечение и реабилитационная поддержка и даже не сумма 20 – 40 тыс. евро, затрачиваемая в среднем на создание рабочего места для незрячего, сколько продуманность и системность реализуемых в Швеции на государственном уровне мер по обеспечению возможностей полноценного участия каждого человека во всех сферах жизни общества вне зависимости от возможных физических отклонений.

Визит получился насыщенным и очень интересным. Особую благодарность за это хочется выразить его организаторам: Стигу и Наталье Хедлунд.