«А по Волге вверх теплоход…»

Теплоход "ВодоходЪ".

5 сентября группа незрячих и слабовидящих туристов отправилась на речную прогулку по Волге и Оке на Небольшом прогулочным теплоходе.

Прогулка была организована Центром «Камерата», Приволжской местной организацией ВОС и круизной компанией «ВодоходЪ» в рамках социального проекта «Грани самостоятельности».

Речная прогулка.

На первый взгляд, подобные экскурсии, которые еще принято называть обзорными, ни к чему тем, кто едва ли сможет полноценно полюбоваться проплывающими за иллюминатором красотами, однако так рассуждать могут лишь те, кто сам ни разу не принимал участие в таких поездках. Потому что живописные виды, конечно, играют в них свою роль. Однако не единственную. И далеко не самую главную. Есть еще легкое покачивание палубы под ногами. И еле ощутимая вибрация от работающих двигателей. И гул – уже куда более заметный – от тех же двигателей. И запах мазута, смешанный с запахом речной воды и водорослей. И, наконец, пронзительный встречный ветер, который можно почувствовать только на воде и только во время движения.

А еще есть само чувство движения и ощущение проплывающих мимо берегов, которые маленький теплоход как бы раздвигает, расталкивает своим упрямым носом.

Небесная канцелярия, казалось бы, с явным неодобрением отнеслась к самой идее поездки. Буквально за несколько дней до экскурсии прогноз синоптиков резко поменялся, суля речным Колумбам холодную, пасмурную погоду, дождь и сильный северный ветер – «самое то» для водного круиза! Мрачные пророчества гидры метеоцентра, однако, не испугали и не смутили тех, кто собрался в плаванье. Как поется в известной песне: «Вам скажет любой моряк, что бури бояться вам стоит едва ли – в сущности, буря пустяк».

И стихия, будто поняв это, отступила. Точно на время плаванья завесу дождя словно бы одернула невидимая рука, что позволило путешественникам не только отсиживаться в теплой и уютной кают-компании, но и выбраться на палубу и даже подняться на верхнюю площадку солярия, где под руководством специалиста Центра «Камерата» Вячеслава Царегородцева проходил мастер-класс по спутниковой навигации для незрячих владельцев «Говорящих» смартфонов.

Ну и, разумеется, была и обзорная часть экскурсии. Если имеются в наличие красивые виды, отчего же ими не полюбоваться? А для тех, кто по понятным причинам не мог сделать этого самостоятельно, их глазами стали сопровождающие их друзья и родственники.

Сначала – по левую руку – мимо проплывал Нижегородский кремль и Нижне-Волжская набережная, украшенная выстроенным в виде парохода зданием речного вокзала. Затем – по правую – открылся вид на стрелку, на новый, строящийся к предстоящему Чемпионату мира по футболу стадион и на высокое здание Собора Александра Невского (между прочим, третьего по высоте – после Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге и Храма Христа Спасителя в Москве – православного сооружения в России). Далее теплоход нырнул под старейший в Нижнем Новгороде Канавинский мост, за которым – вновь по левую руку возник храмовый ансамбль Благовещенского мужского монастыря. А ниже и чуть дальше возникло здание Ромодановского вокзала – ныне пребывающее в запустении, однако представляющее несомненную историческую ценность. Когда-то именно отсюда отправлялись поезда на Казань и другие города южного направления.

К сожалению, вид на нижегородскую Ярмарку и площадь Ленина загородила от наблюдателей не в меру разросшаяся лесополоса на острове Гребневские Пески, оставшимся справа по ходу движения. Следующей достопримечательностью стал самый новый в нашем городе мостовой переход через Оку, совмещающий в себе рельсовые пути метрополитена и автомобильную дорогу. Те, кто не смог разглядеть ни его опор, ни перекрытий, наверняка отчетливо расслышали перестук колес промчавшегося поезда подземки.

Почти тотчас же теплоход миновал третий по счету и второй по году постройки мост Нижнего – Молитовский. После четвертого – Мызинского моста кораблик совершил плавный разворот и лег на обратный курс, а затем экскурсия повторилась, только левая и правая стороны поменялись местами.

Речная прогулка. Общая фотография.

К исходной точке маршрута – двенадцатому причалу экскурсанты прибыли с целым ворохом новых ярких впечатлений и запасом хорошего настроения.

А всего полчаса спустя природа будто спохватилась и хлынул такой ливень, что наверняка был побит рекорд по количеству миллиметров выпавших осадков. Но, как говорится, было поздно: путешественники уже распределились по автобусам и маршруткам и ехали домой, увозя с собой воспоминание о чудесной речной прогулке.

Автор текста: Дмитрий Померанцев.

Справочная информация

Проект «Грани самостоятельности» реализуется в 2017-2018 гг. Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках программы «Создавая возможности» фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Проект стартовал в июне 2017 года. Он включает комплекс мероприятий, направленных на повышение самостоятельности инвалидов по зрению и охватывающих три тесно взаимосвязанных грани: психологическую готовность к повседневной самостоятельности, самостоятельное передвижение в пространстве, адекватное внешнее самопредставление в социальной среде.