«А по Волге вверх теплоход…»

Теплоход "ВодоходЪ".

5 сентября группа незрячих и слабовидящих туристов отправилась на речную прогулку по Волге и Оке на Небольшом прогулочным теплоходе.

Прогулка была организована Центром «Камерата», Приволжской местной организацией ВОС и круизной компанией «ВодоходЪ» в рамках социального проекта «Грани самостоятельности».

Речная прогулка.

На первый взгляд, подобные экскурсии, которые еще принято называть обзорными, ни к чему тем, кто едва ли сможет полноценно полюбоваться проплывающими за иллюминатором красотами, однако так рассуждать могут лишь те, кто сам ни разу не принимал участие в таких поездках. Потому что живописные виды, конечно, играют в них свою роль. Однако не единственную. И далеко не самую главную. Есть еще легкое покачивание палубы под ногами. И еле ощутимая вибрация от работающих двигателей. И гул – уже куда более заметный – от тех же двигателей. И запах мазута, смешанный с запахом речной воды и водорослей. И, наконец, пронзительный встречный ветер, который можно почувствовать только на воде и только во время движения.

А еще есть само чувство движения и ощущение проплывающих мимо берегов, которые маленький теплоход как бы раздвигает, расталкивает своим упрямым носом.

Небесная канцелярия, казалось бы, с явным неодобрением отнеслась к самой идее поездки. Буквально за несколько дней до экскурсии прогноз синоптиков резко поменялся, суля речным Колумбам холодную, пасмурную погоду, дождь и сильный северный ветер – «самое то» для водного круиза! Мрачные пророчества гидры метеоцентра, однако, не испугали и не смутили тех, кто собрался в плаванье. Как поется в известной песне: «Вам скажет любой моряк, что бури бояться вам стоит едва ли – в сущности, буря пустяк».

И стихия, будто поняв это, отступила. Точно на время плаванья завесу дождя словно бы одернула невидимая рука, что позволило путешественникам не только отсиживаться в теплой и уютной кают-компании, но и выбраться на палубу и даже подняться на верхнюю площадку солярия, где под руководством специалиста Центра «Камерата» Вячеслава Царегородцева проходил мастер-класс по спутниковой навигации для незрячих владельцев «Говорящих» смартфонов.

Ну и, разумеется, была и обзорная часть экскурсии. Если имеются в наличие красивые виды, отчего же ими не полюбоваться? А для тех, кто по понятным причинам не мог сделать этого самостоятельно, их глазами стали сопровождающие их друзья и родственники.

Сначала – по левую руку – мимо проплывал Нижегородский кремль и Нижне-Волжская набережная, украшенная выстроенным в виде парохода зданием речного вокзала. Затем – по правую – открылся вид на стрелку, на новый, строящийся к предстоящему Чемпионату мира по футболу стадион и на высокое здание Собора Александра Невского (между прочим, третьего по высоте – после Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге и Храма Христа Спасителя в Москве – православного сооружения в России). Далее теплоход нырнул под старейший в Нижнем Новгороде Канавинский мост, за которым – вновь по левую руку возник храмовый ансамбль Благовещенского мужского монастыря. А ниже и чуть дальше возникло здание Ромодановского вокзала – ныне пребывающее в запустении, однако представляющее несомненную историческую ценность. Когда-то именно отсюда отправлялись поезда на Казань и другие города южного направления.

К сожалению, вид на нижегородскую Ярмарку и площадь Ленина загородила от наблюдателей не в меру разросшаяся лесополоса на острове Гребневские Пески, оставшимся справа по ходу движения. Следующей достопримечательностью стал самый новый в нашем городе мостовой переход через Оку, совмещающий в себе рельсовые пути метрополитена и автомобильную дорогу. Те, кто не смог разглядеть ни его опор, ни перекрытий, наверняка отчетливо расслышали перестук колес промчавшегося поезда подземки.

Почти тотчас же теплоход миновал третий по счету и второй по году постройки мост Нижнего – Молитовский. После четвертого – Мызинского моста кораблик совершил плавный разворот и лег на обратный курс, а затем экскурсия повторилась, только левая и правая стороны поменялись местами.

Речная прогулка. Общая фотография.

К исходной точке маршрута – двенадцатому причалу экскурсанты прибыли с целым ворохом новых ярких впечатлений и запасом хорошего настроения.

А всего полчаса спустя природа будто спохватилась и хлынул такой ливень, что наверняка был побит рекорд по количеству миллиметров выпавших осадков. Но, как говорится, было поздно: путешественники уже распределились по автобусам и маршруткам и ехали домой, увозя с собой воспоминание о чудесной речной прогулке.

Автор текста: Дмитрий Померанцев.

Справочная информация

Проект «Грани самостоятельности» реализуется в 2017-2018 гг. Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках программы «Создавая возможности» фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Проект стартовал в июне 2017 года. Он включает комплекс мероприятий, направленных на повышение самостоятельности инвалидов по зрению и охватывающих три тесно взаимосвязанных грани: психологическую готовность к повседневной самостоятельности, самостоятельное передвижение в пространстве, адекватное внешнее самопредставление в социальной среде.

5 статей по теме

  • Итоги конкурса «Путешествие моей мечты»Итоги конкурса «Путешествие моей мечты» От Алтая до Калининграда, от Доминиканы до Южной Кореи совершили виртуальное путешествие участники конкурса творческих работ «Путешествие моей мечты». Конкурс был организован Нижегородским областным центром […]
  • Путешествие на АлтайПутешествие на Алтай Приглашаем вас вместе с Татьяной Бутенко совершить виртуальное путешествие мечты на Алтай. Путешествие! Какое мягкое, ласкающее и шелестящее слово! Произнесёшь и услышишь тихий шелест морских волн, лесной […]
  • Путешествие в ДоминикануПутешествие в Доминикану Приглашаем вас вместе с Юлией Рыжовой и Николаем Кривенко совершить виртуальное путешествие мечты в Доминиканскую республику. Путешествие представлено в формате аудиопрезентации, с которой вы можете […]
  • Путешествие в КалининградПутешествие в Калининград Приглашаем вас вместе с Владимиром Куликовым совершить виртуальное путешествие мечты в самую западную точку России, город Калининград. Предлагаю ознакомиться с довольно привлекательным в отношении […]
  • Возвращение в КарелиюВозвращение в Карелию Приглашаем вас вместе с Марией Гаврилиной совершить виртуальное путешествие мечты в Карелию. Карелия - это  край, в котором на много вёрст раскинулась природа, не тронутая деятельностью человека. […]