Информация о программе «Развитие кадровых и методических ресурсов НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению»

Программа Центра «Камерата» «Развитие кадровых и методических ресурсов НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению» получила в 2013 году субсидию из федерального бюджета в рамках конкурса, проводившегося Министерством экономического развития России и направленного на развитие инфраструктуры информационной, консультационной, методической и организационной (в части привлечения добровольцев) поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Данная программа стала логичным продолжением Школы тифлокомпьютеризации НКО, проведённой в Нижнем Новгороде в 2012 году при поддержке Минэкономразвития РФ.

Программа адресована всему сектору российских НКО, работающих с инвалидами по зрению (в первую очередь общественным организациям, а также специализированным библиотекам, школам, реабилитационным учреждениям и т.п.) и направлена на обеспечение этим организациям комплексной поддержки по вопросам обучения незрячих и слабовидящих использованию компьютерных тифлотехнологий. Её основное содержание составляет обучение представителей НКО по вопросам преподавания компьютерных тифлотехнологий, разработка адресованных им методических материалов, выявление и популяризация лучших практик НКО в данной сфере.

Программа реализуется в 2014-2015 гг. в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского и Компанией «Элита Групп».

Цель программы – обеспечение поддержки деятельности некоммерческих организаций по обучению инвалидов по зрению использованию компьютерных тифлотехнологий как инструмента разносторонней реабилитации и социальной адаптации.

Задачи программы

  1. Повышение квалификационного уровня специалистов НКО, занимающихся обучением инвалидов по зрению использованию компьютерных тифлотехнологий и качества услуг этих организаций в данной сфере.
  2. Анализ и обобщение опыта НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению, выявление и популяризация лучших практик в данной сфере.
  3. Развитие методической базы по обучению незрячих и слабовидящих пользователей ПК.
  4. Формирование у специалистов социальной сферы в регионах РФ адекватных представлений о возможностях применения компьютерных тифлотехнологий как средства разносторонней реабилитации инвалидов по зрению, привлечение внимания общественности и СМИ к проблематике компьютерной грамотности незрячих и слабовидящих.

Основные мероприятия программы

С целью повышения квалификации специалистов НКО, занимающихся обучением инвалидов по зрению использованию компьютерных тифлотехнологий в Нижнем Новгороде будет проведена Школа тренеров «Тифло-IT». Активное участие в методической проработке программы Школы и проведении занятий будут принимать наши партнёры: Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского и ООО «Элита групп» (дистрибьютор на российском рынке ведущих мировых производителей программных и аппаратных средств для незрячих и слабовидящих пользователей). Их участие обеспечивает научно обоснованный подход к этой работе и её соответствие современным мировым тенденциям в развитии тифлоинформационных технологий.

Начнётся Школа с проведения очного обучающего семинара для представителей НКО, посвящённого содержанию и методам обучения незрячих и слабовидящих пользователей ПК (Нижний Новгород, февраль 2014). Для этого мероприятия выбрана очная форма проведения, так как большинство занятий будут проводиться в тренинговой форме с использованием компьютерных тифлосредств, и их дистанционное проведение практически невозможно.

Занятия Школы будут продолжены циклом из 10 дистанционных мастер-классов и открытых уроков опытных преподавателей компьютерных тифлотехнологий, которые будут проводиться ежемесячно (март – декабрь 2014) посредством Интернет-трансляции, а также записываться и размещаться в Интернет для открытого доступа. Это будет способствовать популяризации опыта ведущих специалистов по компьютерному обучению незрячих и слабовидящих и его более широкому внедрению в практику.

Школа также будет включать дистанционный курс «Преподавание компьютерных тифлотехнологий», который будет разработан специалистами ННГУ им. Н.И. Лобачевского на основе опыта работы тифлоинформационного центра по обучению студентов, инвалидов по зрению. Обучение по курсу будет организовано в системе e-learning ННГУ (октябрь – декабрь 2014). Каждый слушатель Школы будет зарегистрирован в системе e-learning и получит через Интернет доступ к теоретическим материалам и практическим заданиям. Процесс освоения материала будет контролироваться преподавателями – специалистами проекта. Параллельно будет организовано обсуждение изучаемого материала на форуме с привязкой к практической работе слушателей. Это будет способствовать обмену опытом между участниками Школы.

Кроме того, в процессе обучения каждый слушатель под руководством преподавателя должен будет подготовить курсовую работу, посвящённую практическим вопросам преподавания компьютерных тифлотехнологий. Лучшие работы будут размещены на сайте Центра «Камерата» в открытом доступе.

Слушатели, успешно освоившие всю программу курса получат сертификаты ННГУ.

С целью изучения и популяризации успешного опыта российских НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению в 2014 году будут предприняты поездки специалистов Центра «Камерата» в отдельные регионы РФ, где будут проведены круглые столы с привлечением представителей общественных организаций, органов власти, соцзащиты, СМИ и т.д., на которых будут обсуждаться проблемы и достижения региона в освоении компьютерных тифлотехнологий. Эти мероприятия, организаторами которых станут региональные партнёры Центра «Камерата», позволят специалистам Программы познакомиться со всеми сторонами, участвующими в процессе тифлокомпьютеризации и получить наглядное представление об особенностях местного подхода. Результатом этой выездной работы станет подготовка информации о региональном опыте тифлокомпьютеризации и размещение её на сайте Центра «Камерата» для открытого доступа.

Пройдя обучение в рамках Школы тренеров «Тифло-IT», сотрудники НКО начнут применять полученные знания в практике обучения незрячих и слабовидящих пользователей ПК. Чтобы активизировать работу НКО в данном направлении и придать ей более продуманный и систематический характер, в 2015 году будет проведён конкурс проектов и практик НКО по обеспечению компьютерной грамотности инвалидов по зрению. Для участия в Конкурсе НКО будут должны подготовить и представить организаторам заявку по предложенной форме с описанием имеющейся практики или проекта (организация обучения, его содержание, результаты, имеющиеся и требуемые ресурсы и т.д.). Нам известно, что для многих НКО из целевой аудитории Программы такая работа представляет большую сложность. Поэтому специалисты программы будут оказывать помощь в подготовке заявок. полученный в результате этой работы опыт НКО в дальнейшем смогут использовать для привлечения финансирования и других необходимых ресурсов.

Для помощи НКО в работе по формированию у специалистов социальной сферы в регионах РФ адекватных представлений о возможностях применения компьютерных тифлотехнологий как средства разносторонней реабилитации инвалидов по зрению и привлечению внимания общественности и СМИ к проблематике компьютерной грамотности незрячих и слабовидящих будет издан информационный буклет «Незрячий за компьютером. Что для этого нужно?».

В июле 2015 года в Нижнем Новгороде будет проведён II Всероссийский форум «Тифло-IT», на котором соберутся представители организаций, активно участвовавших в мероприятиях Программы, будут подведены итоги конкурса НКО и награждены его победители, состоится обсуждение проблем обеспечения компьютерной грамотности инвалидов по зрению и презентация лучших практик НКО в этой области. На Форуме также будет организовано обсуждение дальнейшего развития деятельности НКО в сфере тифлокомпьютеризации в интересах разносторонней реабилитации и социальной адаптации инвалидов по зрению.

В рамках заключительного этапа также будет издано и распространено по НКО инвалидов по зрению из различных регионов РФ подготовленное специалистами проекта методическое пособие по вопросам преподавания компьютерных тифлотехнологий незрячим и слабовидящим пользователям.

Все разработанные в рамках реализации Программы методические материалы будут размещены в открытом доступе на сайте нашей организации и представлены для размещения на портале единой информационной системы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Министерства экономического развития РФ.