Социальные проекты

фото-5 фото-4 фото-3 фото-2 Фото-1

Поиск по сайту

Мы помогаем незрячим видеть свой потенциал

Мы помогаем незрячим
видеть свой потенциал

О нас

Предыстория

«Камерата» начиналась в 1992 году как Ассоциация содействия творчеству незрячих. В рамках деятельности этого объединения его участники проводили творческие литературные и музыкальные  фестивали. Отсюда и пошло название объединения: еще в средневековье словом «камерата» называли общества любителей камерной музыки. Однако, социально-экономические потрясения 90-х гг. послужили постепенному переходу объединения от творческой деятельности к совместному решению проблем участников ассоциации.

14 марта 1996 г. наша организация была официально зарегистрирована. Ее учредителем выступила Общероссийская общественная организация инвалидов — Российская ассоциация незрячих студентов и специалистов». С тех пор «Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» ведет активную деятельность по содействию социальной интеграции инвалидов по зрению.

«Камерата» – это сплоченная команда энтузиастов

  • Безгранично преданных своему делу
  • Качественно и эффективно выполняющих свою работу
  • Оперативно отвечающих на вызовы времени
  • Творчески подходящих к решению профессиональных задач.
  • Оптимистично настроенных на покорение новых вершин.

 

Фото. Махнева Е.В.Махнева Екатерина Владимировна — директор Центра «Камерата»; инженер Тифлоинформационного центра ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Закончила экономический факультет Нижегородского коммерческого института. Специалист в сфере бухгалтерской отчетности некоммерческих организаций. Имеет опыт работы в сфере реабилитации инвалидов по зрению – более 15 лет. Инвалид по зрению II группы.

 

 

 

Фото. Рощина М.А.Рощина Марин Анатольевна –  заместитель директора Центра «Камерата»; руководитель Тифлоинформационного центра ННГУ. Закончила факультет вычислительной математики и кибернетики ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Кандидат социологических наук. Имеет более 30 публикаций по вопросам образования и реабилитации инвалидов по зрению. Опыт работы в сфере реабилитации инвалидов по зрению более 15 лет. Инвалид по зрению I группы. 

 

 

 

Фото. Кекутия И.П.Кекутия Игорь Профиевич – специалист по тифлотехнике, программист; заведующий лабораторией системных и программных средств ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Закончил факультет вычислительной математики и кибернетики ННГУ. Имеет опыт разработки специализированных программных средств для инвалидов по зрению. Опыт работы с инвалидами по зрению – более 15 лет.

 

 

 

Фото. Горшенина К.В.Горшенина Ксения Вадимовна — специалист по связям с общественностью; специалист по социальной работе в Тифлоинформационном центре ННГУ. Закончила факультет международных отношений ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Прошла обучение по программе «Flex» (США) и международной школе «fridlandershule» (Германия). Ведет работу по привлечению социальных партнеров, осуществляет связь с целевой аудиторией, занимается информационным сопровождением деятельности организации.

 

 

 

Фото. Царегородцев В.В.сЦарегородцев Вячеслав Валерьевич — юрист; председатель Приволжской местной организации ВОС. Закончил юридический факультет ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Имеет опыт юридической практики более 5 лет, опыт работы в сфере реабилитации инвалидов по зрению — более 3 лет. Прошел обучение в Тифлоцентре ННГУ и КСРК ВОС. Является опытным специалистом в сфере тифлоинформационных технологий. Инвалид по зрению I группы.

 

 

 

Материально-техническая база Центра

  • 4 компьютерных рабочих места, оснащенных специализированным программным обеспечением для незрячих и слабовидящих пользователей и брайлевским дисплеем;
  •  принтеры для обычной и рельефно-точечной печати;
  •  копировальный аппарат формата А3;
  •  2 бытродействующих сканера, в том числе, формата А3;
  •  переплетное оборудование;
  •  постоянное подключение к сети Интернет;
  •  мобильная компьютерная техника (ноутбуки и нетбуки);
  •  образцы реабилитационных тифлосредств (видеоувеличители, определитель цвета, ультразвуковой прибор для ориентирования, трости и др.)
  • библиотека, содержащая более 100 изданий по вопросам реабилитации инвалидов по зрению.

Центр «Камерата» работает на базе Тифлоинформационного центра Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

Основными достижениями нашей организации мы считаем внедрение в реабилитационную работу с инвалидами по зрению современных технологий и методик социальной адаптации.

Результаты работы за 20 лет:

  • создан и функционирует тифлоинформационный центр компьютерный технологий, который является предметом постоянного сотрудничества ЦСТПР «Камерата» и ННГУ им. Н.И. Лобачевского;
  • разработана и внедрена в практическую деятельность модель комплексной поддержки образовательного процесса незрячих студентов;
  • проведено 3 Всероссийские и 2 Международные научно-практические конференции незрячих специалистов, десятки региональных и межрегиональных обучающих семинаров,
  • издано более 20 учебно-методических пособий, адресованных различным категориям инвалидов по зрению (незрячим студентам, пользователям ПК, предпринимателям, представителям общественных организаций и пр.)
  • налажены партнерские отношения с государственными и бизнес-структурами, а также организациями инвалидов по зрению из различных регионов Приволжского федерального округа;
  • деятельность организации регулярно освещается в средствах массовой информации.
Translate »
Accessibility