Социальные проекты

Фото-1 фото-2 фото-4 фото-5

Поиск по сайту

Мы помогаем незрячим видеть свой потенциал

Мы помогаем незрячим
видеть свой потенциал

0

Зрячим о незрячих

«Слепой энергично использует те ощущения, которые ему приносят оставшиеся чувства. Они образуют основу его психической жизни. Зрячий человек большей частью мало нуждается в них и поэтому полностью не использует их, и лишь с трудом может составить себе представление об их богатстве».

Бюрклен К., «Психология слепых»

Если вы посетили эту страницу, скорее всего, вам стало интересно, как и чем живут незрячие люди.

Нередко (возможно даже неосознанно) логика рассуждений в отношении возможностей незрячих строится примерно так:  если мне завязать глаза, я ничего не смогу сделать, значит, слепой человек тоже ничего не может. Таким образом, складывается стереотипное представление о незрячих, как об убогих, несчастных, с максимально ограниченными возможностями  людях. Естественно, такое отношение со стороны общества создает для инвалидов по зрению глубокий дискомфорт. В этом разделе сайта мы не только расскажем вам о проблемах, с которыми сталкивается инвалид по зрению, но и постараемся развеять  подобного рода стереотипы.

По разным оценкам с помощью зрения человек получает от 75 до 90% информации. Однако нарушение или даже полное отсутствие зрения не означает, что человек лишается всей той информации, которая в норме воспринимается визуально, и ему недоступны все виды деятельности, в которых у зрячих людей существенно задействовано зрение. Важнейшей задачей для незрячих становится развитие умения компенсировать зрительную недостаточность за счет использования сохранных органов чувств.

В процессах получения необходимой для нормальной жизнедеятельности информации из внешнего мира, обычно принимают участие несколько органов чувств, однако в зависимости от условий жизни и характера деятельности один из них становится ведущим, у большинства людей – это зрение. Доминирование зрения настолько прочно, что сохраняется даже при очень глубоких его нарушениях.

Среди инвалидов по зрению принято выделять две группы: слепых и слабовидящих. В основе этого деления лежит показатель остроты зрения. Лица, имеющие остроту зрения на лучше видящем глазу при использовании обычных средств коррекции (очки или линзы) от 0 до 0,04 считаются слепыми, от 0,04 до 0,2 – слабовидящими. Главное различие между ними заключается в том, что у слабовидящих зрение остается основным источником восприятия информации и может использоваться в качестве ведущего в различных видах деятельности (включая чтение и письмо). Незрячие для получения информации используют другие виды чувств. Важнейшие из них – осязание и слух.

В связи с этим механизмы преодоления трудностей, вызванных дефектом зрения, у этих категорий  могут отличаться. Однако все они основываются на использовании сохранных органов чувств (остаточное зрение, слух, осязание, обоняние и вкус).

Более подробно познакомиться с психофизиологическими механизмами компенсации зрительной недостаточности Вы можете в статье М.А. Рощиной «Незрячий как субъект информационного обмена».

Многие задаются вопросами: как слепой человек читает, пишет, передвигается в пространстве? В конце концов, готовит себе еду и покупает продукты? Подробно вы прочтете на страницах этого раздела, но сразу хотим оговориться: проблемы слепоты и слабовидения вполне преодолимы, однако в большинстве случаев необходимые навыки у незрячих спонтанно не формируются. На их развитие оказывает влияние целый ряд факторов – биологических и социальных. При этом  ведущая роль принадлежит именно социальным факторам: воспитанию, обучению, реабилитационной работе.

Особую важность приобретает адекватная оценка возможностей инвалида по зрению как им самим, так и его социальным окружением – семьей, педагогами и обществом в целом. Пока в общественном сознании не сформируется понимание того, что незрячий человек может быть вполне социально полноценным, эффективность других мер будет не слишком высокой.

Под влиянием усилий, направленных на реализацию потенциала инвалида по зрению, его состояние может варьироваться от почти полной бытовой беспомощности и социального иждивенчества до высокой самостоятельности и социальной активности.

Главное, в чем мы хотим вас заверить, и тому есть многочисленные примеры —и незрячие, и слабовидящие люди сегодня могут жить полноценной, насыщенной жизнью:

  • получать образование (в том числе и высшее),
  • создавать семью и вести домашнее хозяйство,
  • продуктивно работать,
  • активно отдыхать и путешествовать.

Материалы по теме:

  1. Взаимодействие с инвалидами по зрению
  2. Ориентирование и мобильность
  3. Доступ к информации
  4. Рельефная графика
  5. Публикации