Доступный Брайль

Доступный Брайль.

Предлагаем познакомиться с практикой, направленной на пропаганду шрифта Луи Брайля, как шрифта ведущего незрячего человека к миру знаний и грамоты наравне со зрячими людьми.

Работа представлена на конкурс лучших практик НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению специалистами Хакасской республиканской специальной библиотекой для слепых.

Конкурс был организован в 2017 году Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с Тифлоинформационным центром Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и компанией «Элита Групп» в рамках программы «Повышение эффективности работы НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению» при поддержке министерства экономического развития Российской Федерации.

 * * *

По мнению всех людей, шрифт Луи Брайля является самым гуманным и доступным письмом для незрячего человека в мир информации, практической и духовной жизни. Человек владеющий этим шрифтом может читать любую информацию, которую должны ему подготовить организации оказывающие самые различные виды услуг для населения(образовательные, здравоохранительные, культурно-досуговые и другие). Поэтому Специальная библиотека одним из основных видов комплектования для своих фондов считает брайлевскую литературу.

Целевая аудитория- самые различные организации и ведомства, инвалиды по зрению нашего региона.

Основные цели: любая информация об учреждении, либо крупные события были доступны для незрячего гражданина, пропаганда шрифта Луи Брайля, как шрифта ведущего незрячего человека к миру знаний и грамоты наравне со зрячими людьми.

Материальные ресурсы

Библиотека занимает: 75 кв.м площади, тифлотехнические средства библиотеки: устройство для печати тактильной графики «PLAF”, тактильный дисплей Брайля «Focus40”, брайлевский принтер «Index Braille4*4 Pro”, руссифицированная программа экранного доступа с синтезом речи на русском и английском языках «JAWS for Windows”, брайлевская бумага, грифели и приборы для письма по Брайлю и другое.

Кадровое обеспечение

Главный библиотекарь ГБУК РХ «Хакасская РСБС» Корычева Ольга Александровна, ведущий методист ГБУК РХ «Хакасская РСБС» Лариса Иннокентьевна Джумашева — оба сотрудника с библиотечным образованием, волонтер: филолог брайлист, незрячая Зайцева Анна Сергеевна, она находится на пенсии.

История создания

Сотрудники нашей библиотеки проводят ежегодный брайлевский конкурс «Магия шеститочия» по мастерству на лучшее письмо и чтение по шрифту Л. Брайля, распознование рельефно-графических пособий. Основные цели конкурса: привлечение общественного мнения к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, расширение круга брайлистов среди реальных и потенциальных пользователей библиотеки, сохранение и развитие творческого, художественного. Культурного потенциала инвалидов по зрению, а также расширение социокультурных возможностей для участия в культурной жизни общества. В связи с проведением этого мероприятия всегда создаем информационный повод для средств массовой информации.

С полным текстом практики можно познакомиться по ссылкам ниже

 

5 статей по теме