Алгоритм создания универсального мобильного помощника представили во Владимире

Алгоритм создания универсального мобильного помощника представили во Владимире.

24 декабря в преддверие нового года во Владимирской библиотеке для слепых состоялся мастер-класс и презентация проекта «Универсальный мобильный помощник».

Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» совместно с ПАО «Мегафон» предоставили жителям владимирской области уникальную возможность ознакомиться с приемами невизуальной работы с сенсорным смартфоном.

На сегодняшний день сенсорный смартфон является одним из основных помощников незрячего и слабовидящего человека. Он настолько универсален, что одновременно заменяет своему владельцу и волонтера, и собаку-проводника, и многие технические средства реабилитации. Такой помощник максимально мобилен, поскольку, легко помещаясь в карман, дамскую сумку или деловой портфель, всегда и повсюду сопровождает своего хозяина.

В качестве ведущих мастер-класса выступили тифлопедагог Владимирского государственного университета Анна Мещерякова и педагог дополнительного образования Владимирской специальной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей Алексей Степанов, имеющие богатый опыт в области обучения инвалидов по зрению применению адаптивных технологий и технических средств реабилитации.

В начале мастер-класса ведущие совместно с участниками составили алгоритм обретения универсального мобильного помощника:

  • Во-первых, необходимо грамотно подобрать модель смартфона и купить его.
  • Во-вторых, правильно настроить смартфон для невизуальной работы.
  • В-третьих, обучиться работе с программой экранного доступа и различными приложениями.

Далее тренеры показали основные способы адаптации смартфона для незрячего и слабовидящего пользователя (программу экранного доступа, экранную лупу, адаптированный рабочий стол и меню приложений, укрупненную клавиатуру, рамочный курсор, инвертированную контрастную схему).

Затем гостям были продемонстрированы приложения, облегчающие повседневную жизнь, учебную и трудовую деятельность инвалидов по зрению. Все приложения были условно распределены на 4 блока.

Первый блок был посвящен обмену информацией. Здесь были продемонстрированы приемы невизуальной работы с мэссенджерами («Whats App», «Viber», «В контакте»).

Во втором блоке речь шла о приложениях, упрощающих процесс получения и обработки информации. Сюда вошли приложения, предназначенные для получение аудиоинформации («Библиотека AV3715», «Радио ВОС»), оптического распознавания текста и изображений («Text Graber», «Eye-D», «TapTapSee»), чтения текста в различных форматах («All Reader», «Cool Reader», «FbReader»), а также набора редактирования текста («Заметки», «Microsoft Word»).

В рамках третьего блока, были показаны приложения, облегчающие процесс совершения покупок и управления своими финансами («Сбербанк Онлайн», «Blind-Droid Wallet», «Едадил»).

В заключительном блоке были собраны приложения, расширяющие возможности инвалидов по зрению во время передвижения в незнакомом пространстве, а также при планировании и совершении различных поездок («OsmAnd», «Яндекс Такси», «Яндекс Транспорт», «Умный транспорт», «Билеты РЖД», «Дешевые Авиабилеты»).

В мастер-классе приняли участие инвалиды по зрению разного возраста. Большинство участников впервые познакомились с сенсорным смартфоном и его возможностями.

Мастер-класс имел большой успех. Более половины гостей ,были очень обрадованы возможностью бесплатно обучиться приемам невизуальной работы на смартфоне, которая представится им уже в январе 2019 года.

Напомним, что с ноября 2018 года по март 2019 года в рамках проекта «Универсальный мобильный помощник» во Владимире и еще 23 регионах России организованы курсы по невизуальному (без помощи зрения) использованию мобильной техники. Все желающие могут записаться на обучение или получить консультацию по вопросам подбора, настройки и использования незрячими людьми смартфонов с сенсорным управлением у регионального тренера проекта Анны Мещеряковой по телефону +7 (904) 038-00-83.

Справочная информация

Курсы по невизуальному использованию мобильной техники во Владимирской области организованы в рамках социального проекта «Универсальный мобильный помощник», который реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с некоммерческими организациями инвалидов по зрению из 24 регионов России и при поддержке ПАО «МегаФон». Цель проекта: повышение самостоятельности людей с ограниченным зрением посредством невизуального использования современной мобильной техники.

В 2018-2019 году проект реализуется в 24 регионах России: в республиках Башкортостан, Бурятия, Марий-Эл, Мордовия, Татарстан, Чувашия, в Краснодарском, Пермском, Приморском, Ставропольском и Хабаровском краях, в Еврейской автономной области, в Архангельской, Астраханской, Владимирской, Калининградской, Курской, Нижегородской, Омской, Псковской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Ярославской областях.

Благодаря проекту, в регионах России организовано обучение и консультирование незрячих пользователей мобильной техники.