"Камерата"
Американская мечта.

«Американская мечта»

Поделитесь с друзьями

Прочитав заголовок, вы, наверняка, подумаете, что речь пойдёт об известном выражении «Американская мечта», однако, спешу вас разочаровать. Но, если мысли такие возникли, давайте коротко поговорим об этом выражении.

Американская мечта — обозначение жизненных идеалов жителей США, идеалов свободы и демократии.
Первое, что видели путешественники, приплывающие в Нью-Йорк морем, это статуя свободы, что ещё больше подчёркивало идеал Американской мечты.

Наш же с вами разговор пойдёт не о свободе и демократии, а о местах, которые можно посетить, случайно, или намеренно оказавшись на Американском континенте.

Начнём, пожалуй, с того, что Америка, это — далеко не только Соединённые Штаты Америки. Более того, США составляют только некоторую часть Американского материка, который, в свою очередь, делится на два континента:

  • Северная Америка;
  • Южная Америка.

Большую часть североамериканского континента составляют Соединённые Штаты Америки. и именно их мы и подразумеваем, когда говорим «Америка», однако, в Северной Америке есть и другие интересные места:

  • Мексика, безусловно знакомая вам по телесериалам;
  • Куба, наверняка знакомая вам по урокам истории и, возможно, по некоторым алкогольным напиткам;
  • Канада, безусловно известная поклонникам Хоккея.

Это — наиболее крупные североамериканские территории, но, если вы захотите более уединённого отдыха, вам могут подойти более располагающие к романтике места:

  • Остров Барбадос с его небольшим столичным городом Бриджтаун;
  • Доминиканская республика, в которой можно, как уединённо отдохнуть на морском берегу, так и посетить шумный Санто Доминго;
  • Ямайка и столичный город Кингстон так же способны предложить вам отдых на любой вкус и, что немаловажно, на почти любой кошелёк. Как говорится, главное долететь;
  • Тринидад и Тобаго станут неплохим вариантом путешествия, которое запомнится вам на всю жизнь. А, если вы вдруг захотите посетить райский уголок Барбадос, то из аэропорта Порт оф Спейн вы совершенно спокойно сможете отправиться на Барбадос, а полёт над морем только добавит романтики.

В самих же США так же есть, что посмотреть. Разумеется, это будет дороже, но, как говорят Англичане: «Мы не на столько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи». Вот и мы с вами не на столько богаты, чтобы экономить на впечатлениях, ведь жизнь, во всяком случае, в её физическом смысле, всего одна.

Статуя свободы, Нью-Йоркские небоскрёбы, Голливудская аллея славы, в конце концов, тот же Бродвей… Про эти достопримечательности слышали все, или почти все, но есть в США и много других интересных мест. Разумеется, чтобы написать про все места, надо будет издать целую книгу, да и никаких денег не хватит, чтобы посмотреть все места, так что давайте поговорим только о некоторых из них.

В штате Южная Дакота вас без сомнения очарует гора Рашмор. В этой горе высечена скульптурная группа из четырёх Американских президентов. Для поклонников Американской мечты лучшей достопримечательности и не придумать.

Большой каньон — это самая известная природная достопримечательность в США. По дну большого каньона на глубине более километра несёт свои воды река Колорадо. Посмотреть на это чудо можно со специально сооружённого стеклянного моста. Под вами будет один километр бездонной пропасти, а вы будете стоять на стеклянном полу, толщиной всего 10 сантиметров, но не бойтесь, никуда вы не свалитесь и никуда не упадёте. Этот стеклянный мост — настоящее чудо инженерной мысли, так что добро пожаловать в штат Аризона и в путь!

На границе штата Нью-Йорк и Канадской провинции Онтарио есть знаменитый Ниагарский водопад. Вернее, водопадов этих несколько, но чаще всего под Ниагарским водопадом подразумевают водопад Подкова. Высота этого водопада составляет 53 метра, а ширина 792. Канатная дорога, множество смотровых площадок, а так же прогулочные кораблики позволят вам оценить эту неукротимую природную мощь со всех ракурсов.

Долина монументов позволит вам в полной мере пофантазировать, осматривая причудливой формы скалы, которые похожи на людей, а у некоторых причудливых скал есть и свои имена. Кроме того именно тут вы сможете познакомиться с настоящими индейцами Навахи, да и штаты Юта и Аризона, на границе которых расположилась эта достопримечательность, так же способны поразить туриста горными пейзажами, бездонными ущельями и быстрыми реками.

Если вы вдруг окажетесь в штате Кентукки, не проходите мимо Мамонтовой пещеры. Под этим названием известен целый комплекс пещер, общая длина которого составляет 580 км. Это — настоящий рай для любителей гротов, сталактитов, сталагмитов и подземных рек.

Если вы — экстремал и хотите пощекотать свои нервы, а так же испытать на прочность ваше здоровье, непременно загляните в долину смерти. Долина смерти находится в штате Калифорния на границе со штатом Невада. Само название говорит, что для жизни эта местность практически непригодна. Это на самом деле так: в долине смерти человек из-за воздействия сухого и жаркого воздуха теряет более литра жидкости в час и всего за несколько дней может превратиться в высушенную, готовую к погребению, мумию, неподвластную тлению. Однако даже в этих нечеловеческих условиях умудряются выживать десятки видов животных, кроме того в долине смерти находится уникальная в своём роде достопримечательность: движущиеся камни. Камни эти способны передвигаться на десятки метров, оставляя за собой чёткий видимый след. Объяснения этого геологического феномена на данный момент не существует.

Если вы любите пещеры и водопады, планируете посетить Ниагарский водопад и Мамонтову пещеру, обязательно загляните в местечко Руби-Фолс, что в штате Теннеси. Ваше знакомство с этим местом начнётся с увлекательного спуска в лифте на глубину 340 метров, после чего к вашим услугам будет чистейший подземный водопад, глубиной более 40 метров и красивейшие пещеры.

Разумеется это далеко не всё, что можно посмотреть, оказавшись в Америке, кроме того, совершенно ничего не сказано о Южной Америке, в которой так же далеко не только Андское высокогорье, но поверьте: если описывать совершенно всё, то получится огромная книга, которую вы всё равно не дочитаете, ибо, прочитав страниц 20, уже купите билет на самолёт и улетите в Америку за вашей Американской мечтой.

У каждого из вас она своя — Американская мечта, а у меня она состоит в том, чтобы своими глазами увидеть хотя бы одну из описанных мной достопримечательностей. Если вы сделаете это раньше меня, я искренне порадуюсь за вас.

Приятных вам путешествий!

Автор: Дмитрий Бахров.

Справочная информация

Этот рассказ представлен на конкурс творческих работ «История одного путешествия», который проводится в рамках социального проекта «К реабилитации туристическими тропами» Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Основными целями Конкурса являются повышение творческой и познавательной активности инвалидов по зрению и продвижение использования путешествий и туризма для разносторонней реабилитации незрячих и слабовидящих людей.

При подведении итогов Конкурса будут учитываться как оценки экспертов, так и результаты интернет-голосования.