Путешествие в Австрию

Путешествие в Австрию

Приглашаем вас вместе с Екатериной Ходюк совершить виртуальное путешествие мечты в Австрию.

Когда-нибудь я обязательно совершу путешествие в Австрию. Это страна с живописной природой, лучшими горнолыжными курортами, прозрачными водоёмами, чистым горным воздухом и невероятной атмосферой. С недавних пор многие достопримечательности стали доступными для людей с ограниченными возможностями. В первую очередь, это музеи Вены. Так, Художественно-исторический музей предлагает уникальную услугу для слепых и слабовидящих посетителей. Три шедевра из коллекции картин эпохи Возрождения картинная галерея представила в виде осязаемых 3D-рельефов. Фотооригиналы высокого разрешения картин „Мадонна в зелёном» Рафаэля, „Мария с младенцем» Альбрехта Дюрера и „Придворный шут Гонелла» Жана Фуке послужили эталонами для фрезерованных рельефов, которые дают представление о композиции картин и об их многочисленных деталях. Брошюра, напечатанная шрифтом Брайля, и искусствоведы предлагают гостям дополнительную информацию о картинах.

Одна из главных достопримечательностей Вены и предмет неподдельной гордости всей страны – это Дворцовый комплекс Бельведер. Изначально сооружение строилось по задумкам блистательного австрийского командующего Евгения Савойского. Возведён Бельведер был в XVIII столетии, поражая своим великолепием не только гостей, но и самого полководца. В середине прошлого века дворец стал свидетелем становления Австрии, как независимого государства. В наше время в Бельведере расположены картинные галереи, а само здание окружено великолепной парковой зоной.

Верхний Бельведер организует специальные экскурсии для невидящих людей с подробным описанием произведений Фердинанда Георга Вальдмюллера и его эпохи, а также центрального произведения Густава Климта «Поцелуй». Как утверждают представители музея, теперь этот шедевр, написанный художником в 1907-1908 годах, можно изучить на ощупь. Кроме того, на объемной копии, которая намного меньше оригинала, расположены специальные датчики: прикасаясь к ним, можно услышать аудиокомментарий. 3D-версия картины появилась в рамках проекта по созданию музеев, доступных для слепых и слабовидящих людей.

Те, кто интересуются архитектурой, будут рады прикоснуться к модели Верхнего Бельведера под названием «Замок на ощупь». Также слабовидящим и слепым людям предлагают обзорную экскурсию под девизом „Загородная жизнь и дачный отдых» по самым значительным экспонатам выставленной коллекции. При этом некоторые избранные экспонаты из дерева и керамики можно пощупать руками.

Римский музей в центральной части города также предлагает посетителям с ограниченным зрением экспонаты, которые можно трогать руками. В этом музее воспроизводится лагерь римских легионеров, живших в Вестфалии.

Возле главного входа во дворец Шенбрунн установлена бронзовая модель летней резиденции Габсбургов в масштабе 1:2000. Слабовидящие и слепые люди благодаря этому имеют возможность лучше осознать особенности дворца и открытого двора перед его фасадом.

Перед посещением любого музея необходимо заранее сообщить его сотрудникам о своем намерении, чтобы они смогли организовать специальную экскурсию.

Побывав в Вене, нельзя не попробовать шедевры национальной австрийской кухни. Один из них – знаменитый яблочный пирог — «штрудель». Для его приготовления используют очень тонкое нежное тесто. Кроме яблок, в начинку добавляют изюм, корицу, миндаль, творог. В старину, даже жену выбирали по умению готовить «штрудель». Еще одно известное блюдо – венский шницель. Его готовят из дорогого свежайшего мяса теленка.

Но не только столица заслуживает внимание туристов. Можно совершить увлекательное путешествие в один из старинных замков Австрии, например, в замок Ригербург, расположенный в южной части страны, в регионе Штирия. Это самый крупный замок Центральной Европы. Он построен на высокой скале, являющейся остатками вулканической горы высотой 482 метра, и огражден толстой неприступной стеной. К замку можно попасть на стеклянном лифте, но можно покорить замок пешком, поднявшись вверх вдоль крепостной стены, преодолев 7 ворот.

В замке работает несколько музеев. Можно посетить музей ведьм, в котором выставлена карта шабаша.  Также туристов приглашают взглянуть на комнату, в которой представлен сад ведьм с несколькими видами ядовитых трав и растений. Люди верили, что ведьмами изготовлялись волшебные мази, с помощью которых можно было летать на палке от метлы и других предметах.

Еще один интересный музей – это музей замка Ригерсбург. В нем можно посмотреть короткий видеофильм об истории замка, модель замка, карту местности того времени и другие экспонаты, которые позволят представить замок в Средневековье. Предлагается посетить зал суеверий, где наглядно показаны страхи людей того времени (град, волки и т.д.), зайти в комнату, посвященную цветочной ведьме Катарине Пальдауф, и многое другое.

Кроме этого, в замке работает музей старинного оружия, природный парк скалолазания, в котором можно поучаствовать в тренировке под руководством инструктора, несколько теннисных кортов. В замке можно полюбоваться на хищных птиц, а также поучаствовать в соколиной охоте. Для проголодавшихся путешественников работает таверна с национальной едой и напитками.

Австрия богата не только культурным наследием, дворцами, соборами и другими памятниками архитектуры и городскими достопримечательностями. Ежегодно сотни тысяч туристов посещают страну для того, чтобы увидеть Альпы: горные хребты и зеленые луга, карстовые и ледяные пещеры, уникальную флору и фауну региона. Крупнейшая в мире ледяная пещера Айсрайзенвельт находится недалеко от Зальцбурга. Для туристов доступен маршрут протяженностью 1 км. К пещере ведет канатная дорога, можно добраться на автомобиле и на электричке, потом немного пройти пешком.

Отдельного обзора заслуживают национальные парки Австрии, поражающие своими ландшафтами и красотой природы.

На границе с Германией расположен горный парк Унтерсберг, откуда открывается впечатляющий вид на Зальцбург и долину. На его территории находится несколько открытых для посещения пещер и пеших туристических маршрутов, а с самим местом связано немало легенд — и совсем сказочных, и исторических. Благодаря горе Унтерсберг, появились на свет бесчисленные народные сказания, мифы, легенды. Таинственная гора — постоянный источник исторических и природных загадок. Самая знаменитая легенда Унтерсберга легла в основу сказок братьев Гримм. В ней говорится о том, что под горой вот уже третье столетие спит, сидя за огромным каменным столом, Карл Великий. Он проснется тогда, когда его борода три раза обовьется вокруг стола, а над горой перестанут летать вороны. Когда это случится, грянет окончательная битва между добром и злом, которая приведет к золотому веку на Земле.

Жители деревень, лежащих близ горы, могут рассказать свою легенду, связанную именно с их населенным пунктом. Собиратели фольклора записали здесь много историй. Их принято рассказывать в укромных местечках тихим голосом, чтобы не потревожить или не обидеть горных духов и других героев легенд. Рассказывают, что в 1858 году здесь пропала целая свадебная процессия. После венчания молодые и гости отправились в дом родителей невесты, чтобы отпраздновать событие. Под звуки небольшого оркестра, веселые и беспечные, шли они мимо горы Унтерсберг. И тут кто-то из гостей начал рассказывать о том, что в этой местности пропал один кайзер со всем своим двором и что якобы с тех пор из горы появляется его дух, который щедро одаривает прохожих. Жених, как только услышал об этом, стал звать дух кайзера и просить его сделать подарок невесте. Вдруг в горе открылся проход, и оттуда вышел седой старец. Он радушно пригласил все общество в гости в подземную пещеру. Веселая компания согласилась. Восхищенным взорам людей открылась анфилада богатейших залов, в одном из которых был накрыт стол. Уставшие с дороги молодожены и их гости уселись за стол, выпили, закусили и вскоре заснули. Проснувшись, они выбрались из пещеры и пошли дальше. Но каково же было их изумление, когда люди поняли, что совсем не узнают окружающую их местность, а те, кто встретился им по пути, говорят на незнакомом языке. Люди шли в поисках своей деревни, а когда нашли ее — тоже не узнали. Тогда они вернулись в церковь, где проходило венчание, и рассказали о произошедшем священнику, который, кстати, совсем не походил на того, который сочетал их узами брака. Тот открыл старинные фолианты и нашел запись о том, что однажды в данной местности пропала свадьба, но было это 500 лет назад.

В наши дни гора Унтерсберг продолжает жить своей загадочной жизнью. Несколько лет назад здесь пропала целая группа туристов. На их поиски ушло несколько недель, спасатели прочесывали пешеходные маршруты, пещеры, вершины горного массива… А потом вдруг стало известно, что группа пропавших объявилась на Ближнем Востоке.

В августе 1987 года на прогулку в горы отправились молодая семейная пара из Мюнхена и их подруга. Позже на парковке, с которой обычно отправляются к вершинам туристы, была обнаружена их белая легковушка, а молодые люди исчезли. Эзотерики и мистики объявили, что туристы попали в ловушку времени через портал, который открывается только раз в году — 15 августа, в день Вознесения Господня. И ворота эти находятся в одной из пещер Унтерсберга. Узнав об этом, у подножия горы стали собираться люди. Все они ожидали появления пропавших. И молодые люди объявились. Но где? Через три месяца после исчезновения они позвонили родственникам с круизного парохода в Красном море. На вопросы о том, как они туда попали, ответов у «потеряшек» не было.

Легенды горы Унтерсберг интересуют историков и этнографов, биологов и геологов, а также эзотериков и парапсихологов. Над загадкой временных аномалий в пещерах Унтерсберга бьются все, кто когда-либо сталкивался с этим феноменом. Однако тайна так и остается неразгаданной.

Думаю, что Австрия – это прекрасный выбор для тех, кто хочет насладиться красотами природы, а также любит активный отдых.  Огромное разнообразие туристических направлений в этой стране не даст заскучать ни одному путешественнику, а красота местной природы станет замечательным фоном туристической поездки.

Справочная информация

Путешествие в Австрию

Данное сочинение представлено на конкурс творческих работ «Путешествие моей мечты», в котором принимают участие незрячие и слабовидящие жители Нижегородской области. Конкурс проводится в рамках социального проекта «Мир без границ», который реализуется Центром «Камерата» в рамках благотворительной программы «Создавая возможности» фонда поддержки и развития филантропии «КАФ». Он направлен на повышение познавательной активности и создание условий для организации совместных путешествий незрячих и слабовидящих людей.

С 23 января по 13 февраля 2017 года для выявления победителей конкурса на сайте Центра «Камерата» организовано онлайн голосование. Приглашаем наших читателей познакомиться с работами и отметить понравившиеся. Авторы работ, получившие наибольшее количество отметок «Мне нравится» получат ценные призы от интернет-магазина «Доступная среда» и компании «Тифломир».

Центр «Камерата» выражает благодарность проекту «Банк времени» за помощь в подготовке работ для конкурса.

5 статей по теме

  • Тайны мистической ПрагиТайны мистической Праги Приглашаем вас вместе с Романом Кедром совершить виртуальное путешествие мечты в мистическую Прагу. Всю ночь по улицам Праги бродили  безумные пьяные толпы горожан. Они вламывались в дома, били лавки, […]
  • Хочу в Саров. Или запретный плод сладокХочу в Саров. Или запретный плод сладок Приглашаем вас вместе с Аллой Брюхановой совершить виртуальное путешествие мечты в город Саров Нижегородской области. Я отлично помню наше путешествие на Светлояр: красивые легенды, чудесная природа, […]
  • Путешествие в ПрагуПутешествие в Прагу Приглашаем вас вместе с Устимовой Ириной совершить виртуальное путешествие мечты в Прагу. Однажды, в детстве, в одной из телевизионных программ показывали сюжет о старинном, красивом городе, который […]
  • Интернет-голосование.Интернет-голосование Приглашаем совершить виртуальное путешествие вокруг света вместе с участниками конкурса творческих работ "Путешествие моей мечты" и принять участие в интернет-голосовании. С 23 января по 13 февраля 2017 […]
  • Путешествие в КалининградПутешествие в Калининград Приглашаем вас вместе с Владимиром Куликовым совершить виртуальное путешествие мечты в самую западную точку России, город Калининград. Предлагаю ознакомиться с довольно привлекательным в отношении […]