Обучение основам тифлотехнологий слепых и слабовидящих людей

Обучение основам тифлотехнологий слепых и слабовидящих людей.

Предлагаем познакомиться с практикой Карельской республиканской организацией ВОС, направленной на решение проблемы взаимодействия инвалидов по зрению с современными информационными технологиями и современным программным обеспечением, которая была представлена на конкурс лучших практик НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению.

Конкурс был организован в 2017 году Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с Тифлоинформационным центром Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и компанией «Элита Групп» в рамках программы «Повышение эффективности работы НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению» при поддержке министерства экономического развития Российской Федерации.

 * * *

Сегодня IT-технологии для инвалида по зрению — это не только инструмент, позволяющий решить ту или иную задачу, но и средство реабилитации. Это мост, который позволяет преодолеть информационную пропасть, отделяющую незрячего человека от относительно здоровых людей, получить почти равные возможности по доступу к информации и работе с ней. Если это цифровое информационное окно будет закрыто, слепые и слабовидящие люди будут лишены возможности полноценно участвовать в современной жизни.

Основная аудитория – это слабовидящие и незрячие граждане РФ. Территориально практика распространяется на Республику Карелия.

Цель проекта — дать возможность инвалидам по зрению с помощью современных компьютерных технологий работать с любой информацией во всех сферах деятельности и полнее интегрироваться в общество, а обществу — полностью использовать интеллектуальный и творческий потенциал инвалидов.

  • Привитие культуры использования современных ИТ и ПО.
  • Социальная адаптация и интегрирование инвалидов по зрению в информационно технологическую среду.
  • Решение проблем инвалидов по зрению связанных с ИТ и ПО. 

Необходимые материальные ресурсы

 

  • Помещение. Для создания класса было предоставлено отдельное помещение Петрозаводской местной организации ВОС в центральной части города. Незрячим и слабовидящим хорошо знаком маршрут, рядом находится остановка общественного транспорта. Все услуги по содержанию помещения финансируются Карельской РО ВОС.
  • Специалистом было получено финансирование в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов в рамках Всероссийского молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме» в размере 100 000 р.
  • Закуплено оборудование для полноценной работы класса, а именно ПК, мебель и различные канцелярские товары. (По программе предоставления субсидий из бюджета Республики Карелия)
  • Закуплено ПО, необходимое для работы класса: современная ОС, программа экранного доступа JAWS. (Финансирование — в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов)
  • Проведена линия связи и интернет соединение. (Финансирование КРО ОООИ ВОС). 

Кадровое обеспечение.

Специалист прошел обучение в Культурно-спортивном реабилитационном комплексе Всероссийского общества слепых. Программа для инвалидов по зрению JAWS for Windows.

Была введена ставка «специалист» в штатное расписание КРО ОООИ ВОС. Было оборудовано рабочее место специалиста по программе предоставления субсидий из бюджета Республики Карелия юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам-производителям товаров, работ, услуг на мероприятия по активной политике занятости населения и социальной поддержке безработных граждан. Был принят на работу инвалид по зрению 1 группы.

История возникновения практики

 

В  Карельском обществе слепых состоит более 800 человек. Количество людей с проблемами со зрением в Карелии гораздо больше. На данный момент у них есть возможности пройти обучение новым информационным технологиям (в т.ч. программам экранного доступа), но они ограничены рядом факторов, такими как: обучающие центры расположены в Москве, ожидание очереди на обучение может растянуться до двух лет, услуга доступна только для членов ВОС и пр.

Освоение незрячими людьми современных информационных технологий — это необходимость, которая с каждым годом становится всё более значимой. Не владея современными информационными технологиями, незрячие люди останутся «на обочине» современной жизни. В такой ситуации уже нельзя будет всерьёз говорить о качественном образовании незрячих людей, об их профессионализме, эрудиции, осведомлённости и даже полноценном личностном развитии.

Овладение ИТ повысит шансы незрячих и слабовидящих на интеграцию в обществе.

Основная идея проекта: создать постоянно действующий класс на базе помещения Петрозаводской организации ВОС для обучения тифлотехнологиям слепых и слабовидящих людей. Постоянно действующий класс на 5 рабочих мест, расположенный в удобном месте в центре пересечения транспортных маршрутов, оборудованный современными компьютерами и ПО (лицензионными программами экранного доступа, и пр., предназначенными для слепых и слабовидящих.)

С полным текстом практики можно познакомиться по ссылкам ниже

5 статей по теме

  • OS Android — базовая часть для начинающих пользователейOS Android — базовая часть для начинающих пользователей Обновилось учебное пособие по невизуальной работе с сенсорными устройствами, подготовленное Бойко Ц.О. и Парахиным Н.П. Введение В настоящее время незрячие пользователи стали активно использовать аппараты с […]
  • Скайп — удобное средство общения для слепыхСкайп — удобное средство общения для слепых Опубликована работа, содержащая описание учебного занятия «Программа Skype. Общие сведения о программе».Программа Skype - это технология, позволяющая устанавливать между пользователями различные типы […]
  • Мир вокруг насМир вокруг нас   Предлагаем познакомиться с практикой, направленной на адаптацию и улучшение условий жизни инвалидов, представленной на конкурс лучших практик НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению […]
  • Мой друг — компьютерМой друг — компьютер   Предлагаем познакомиться с практикой организации открытого Конкурса для слабовидящих и незрячих пользователей, представленной на конкурс лучших практик НКО по информационному обеспечению инвалидов […]
  • Информация без границИнформация без границ   Предлагаем познакомиться с практикой, направленной на обеспечение инвалидам по зрению равных возможностей в получении информационно - библиотечных услуг, представленной на конкурс лучших практик НКО […]