Bellissimo, или Что наша жизнь?.. Театр!

Bellissimo, или Что наша жизнь?.. Театр!

Театр начинается с вешалки. Это всем известно. А вот о том, что продолжиться он вполне может поварешкой и скалкой, а завершиться – красиво накрытым и вкусно пахнущим столом, знают, пожалуй, не все.

В пятницу 16 марта 2018 года более двух десятков нижегородцев – инвалидов по зрению I и II группы побывали, пожалуй, на самом необычном спектакле в своей жизни.

Bellissimo, или Что наша жизнь?.. Театр!

Совместный культпоход в «Театр со вкусом» как бы подытожил социальный проект «Грани самостоятельности», который осуществлялся Нижегородским областным центром по работе с инвалидами по зрению «Камерата» с июня 2017 года. Значительную долю посетителей театра составляли участники и призеры конкурса по ориентировке, который прошел накануне в рамках того же социального проекта.

Театр со вкусом. Готовим итальянский ужин.

Неожиданности начались уже на входе. Прежде всего выяснилось, что театр не делится на зал и сцену, а из декораций имелись два больших стола, СВЧ-печь и холодильник. Далее на условной сцене появились костюмы – передники и поварские колпаки, в которые было предложено облачиться… самим зрителям. И только после этого возник реквизит: посуда, разделочные доски, ножи, ложки, шумовки, миксеры и т.д. Причем отнюдь не бутафорские.

Театр со вкусом. Готовим итальянский ужин.

Так выяснилось, что посетители попали не совсем по адресу – собирались в театр, а очутились в… Итальянской траттории или, по-нашему, в трактире. Главным действующим лицом стал сам хозяин предприятия общепита – жизнерадостный и обаятельный синьор Антонио. Путая русские и итальянские слова, он провел весьма познавательную лекцию об особенностях своей национальной кухни. Причем историю про то, как привезенная Марко Поло из Китая лапша (она же – вермишель или попросту макаронные изделия) пустила у него на родине корни и стала пастой, зрителям даже пришлось инсценировать собственными силами. А затем синьор Антонио сообщил, что его гостям предстоит стать учениками кулинарной школы и самостоятельно приготовить три основных блюда полуострова, имеющего форму сапога: пиццу, пасту и пирожное тирамису.

Театр со вкусом. Готовим итальянский ужин.

Дело нашлось для каждого. Кто-то раскатывал тесто, кто-то взбивал крем, кто-то резал томаты, а кто-то нарезал сыр. Одним из самых ответственных моментов стало приготовление горячего соуса для пасты. Попутно раскрылись некоторые секреты итальянской кулинарной магии. Так, например, если в кипящее оливковое масло положить веточку розмарина, то оно начинает пахнуть… новогодней елкой.

Театр со вкусом. Готовим итальянский ужин.

Всевозможные заминки и трудности преодолевались естественным образом в рабочем порядке. Если кто-то не чувствовал достаточной уверенности для того, чтобы иметь дело с раскаленной сковородой, ему вручали скалку или нож. Не так это просто – удержать плюющуюся маслом железяку на крохотной плитке, да еще и орудовать при этом постоянно деревянной лопаткой, чтобы подлива не подгорела. При том, что ни сковороды, ни лопатки, ни соуса, ни плитки повару не видно. Но таких, кто бы полностью отлынивал от дела, на этом необычном представлении просто не было.

Театр со вкусом. Финал.

Завершился вечер торжественным вручением дипломов всем выпускникам кулинарной школы «Театра со вкусом» и совместной трапезой, в ходе которой были продегустированы, а затем и полностью уничтожены и пицца «Маргарита», и паста с острым соусом, и, наконец, тающее на языке пирожное тирамису.

Главный же вывод, к которому пришли решительно все участники: если готовить дружно, весело и с любовью, все непременно получится bellissimo!

Справочная информация

Мероприятие организовано в рамках социального проекта «Грани самостоятельности», который реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» при поддержке благотворительного фонда КАФ в рамках программы «Создавая возможности».

Проект стартовал в июне 2017 года. Он включает комплекс мероприятий, направленных на повышение самостоятельности инвалидов по зрению и охватывающих три тесно взаимосвязанных грани: психологическую готовность к повседневной самостоятельности, самостоятельное передвижение в пространстве, адекватное внешнее самопредставление в социальной среде.

 

5 статей по теме