"Камерата"
Библиотечные уроки волонтерства.

Библиотечные уроки волонтерства

Цель практики: научить людей адекватно реагировать на людей с ограниченными возможностями здоровья, выработать специальные навыки оказания помощи таким людям, пробудить чувство милосердия и толерантности.

Цель практики: научить людей адекватно реагировать на людей с ограниченными возможностями здоровья, выработать специальные навыки оказания помощи таким людям, пробудить чувство милосердия и толерантности.

Авторы проекта

Старкова Наталия Рудольфовна, Абросимова Надежда Владимировна. ОГКУК «Библиотека-центр культурно-просветительной и информационной работы инвалидов по зрению» /БЦКПИР/ города Костромы. г. Кострома.

Проблема, на решение которой направлена практика

Формирование теоретических и практических основ оказания помощи людям, испытывающим трудности передвижения, ориентирования в пространстве, а также помощь в установлении контактов как межличностных, так и между организациями.

Целевая аудитория

  • участники добровольческих (волонтерских) и молодежных объединений;
  • студенты кафедр психологии, дефектологии, социальной педагогики и дизайна, технологии и экспертизы потребительских товаров Костромского государственного университета;
  • учащиеся школ и техникумов;
  • специалисты культурно-досуговых организаций, а также библиотечных систем муниципальных районов Костромской области.

Способы привлечения целевой аудитории

  • соглашения о сотрудничестве с учреждениями;
  • информирование через СМИ, аккаунты библиотеки в социальных сетях, анонсирование на официальном сайте учреждения;
  • приглашения к участию в программах по телефону и электронной почте,
  • при личном общении.

 

Цели и задачи

Цель: научить людей адекватно реагировать на людей с ограниченными возможностями здоровья, выработать специальные навыки оказания помощи таким людям, пробудить чувство милосердия и толерантности.

Задачи:

  • правильное информирование о проблемах инвалидов и инвалидности, как населения, так и организации/ учреждения, предоставляющие услуги инвалидам;
  • проведение мастер-классов/занятий/уроков по правилам и приемам общения и сопровождения людей с ОВЗ;
  • проведение инклюзивных реабилитационных игр и конкурсов.
  • привлечение волонтеров на всех этапах организации и проведения инклюзивных мероприятий.

 

 

Ресурсное обеспечение практики

Минимально для реализации практики требуется два специалиста и руководитель организации, как административный ресурс. Дополнительные работники учреждения привлекаются в зависимости от аудитории и сложности мероприятия.

Материальные ресурсы:

 

  • Демонстрационное оборудование – компьютер, проектор, экран или интерактивная доска, звуковое оборудование (колонки, микрофоны);
  • Демонстрационный и игровой реквизит – тифлоприборы — «говорящий» безмен, «говорящие» часы, «говорящий» калькулятор и др. (по наличию), темные повязки на глаза (по количеству участников одной программы), рельефно-графические изображения объектов, предметов и т.п., игры-шнуровки, паззлы, пары фактурной ткани с разнообразными застежками, пуговицы различных размеров и форм, объемные фигуры для тактильного распознавания и сборки их в определенной последовательности, тактильные рукодельные книги и игры (реквизит может быть как заводской, так и изготовленный вручную);
  • Дополнительное оборудование – книги специальных форматов, устройства для чтения книг, приборы для письма и печати по Брайлю, рабочее место незрячего пользователя с установленными специальными программами;
  • Расходные материалы – бумага формата А4, бумага для письма рельефно-точечным шрифтом, фактурная бумага (бархатная, рифленая и т.д.) (по наличию материалов и необходимости их предоставления).

История возникновения и развития практики

История возникновения практики уходит своими корнями в 2010 год. Традиционно к Международному дню слепых (13 ноября) библиотека-центр инвалидов по зрению г.Костромы проводила разнообразные мероприятия с презентациями рукодельных тактильных книг. С 2010 года формат мероприятий изменился, они превратились в инклюзивные программы. С этого времени на праздник приглашались учащиеся школы-интерната Костромской области для слепых и слабовидящих детей и учащиеся обычных общеобразовательных школ.

В 2014 году были заключены соглашения о сотрудничестве с детскими садами города, имеющими группы компенсирующей направленности и возникла необходимость пополнения фондов библиотеки-центра инвалидов по зрению новыми тактильными книгами. В связи с этим в 2014-2015 гг. библиотека объявила областной конкурс-фестиваль детской тактильной рукодельной книги «Особым детям — особые книги», где и выявилась проблема непонимания участниками и волонтерами конкурса проблем инвалидов по зрению.

Библиотека-центр инвалидов по зрению продолжила опыт проведения инклюзивных мероприятий и начала проводить «Уроки доброты», информационно-обучающие занятия «Сопровождение инвалидов по зрению» и «Слепой и зрячий: этика общения», выпускать и распространять буклеты и методические материалы среди учащихся школ, профессиональных и высших учебных заведений, организаций, работающих с инвалидами.

Так в 2018 году родилась «Библиотечная школа волонтеров» — цикл теоретических и практических занятий под общей темой «Особенности сопровождения лиц с нарушением зрения».

Познакомиться с полным текстом практики

Скачать файл

Справочная информация

Данная работа представлена на конкурс практик некоммерческих организаций по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению «Инклюзия без иллюзий».

Конкурс проводится в 2018 году в рамках одноименного проекта, реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Укрепление НКО» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Проект направлен на активизацию работы НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению, повышение квалификации их сотрудников и расширение методической базы в обозначенной сфере, а также укрепление их позиции в местных сообществах.

2 thoughts on “Библиотечные уроки волонтерства

  1. Команда профессионалов! День за днем плодотворной работы! Достойны победы!

  2. Анастасия, большое спасибо за поддержку и положительную оценку нашего проекта!

Comments are closed.