Брейн-ринг по избирательной тематике

Накануне международного дня глухих Центр «Камерата» организовал брейн-ринг для слабослышащих нижегородцев.

Мероприятие подготовили и провели сотрудники Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» совместно с Избирательной комиссией Нижегородской области и Нижегородской региональной организацией Всероссийского общества глухих.

Брейн-ринг состоялся 27 сентября 2014 года накануне Всемирного дня глухих и был посвящен вопросам избирательного права и процесса. Несмотря на сложность выбранной темы, в нем приняли участие более 50 молодых людей, имеющих ограничение по слуху, жителей Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

Мероприятие проводилось для решения следующих задач:

  • повышение правовой культуры среди молодежи с ограниченными физическими возможностями по слуху;
  • формирование среди молодежи активной гражданской позиции, готовности участвовать в общественной и политической жизни страны;
  • информирование молодежи об избирательных правах граждан;
  • привлечение внимания молодежи к вопросам избирательного права и процесса;
  • создание положительного имиджа избирательных комиссий.

Открыла мероприятие главный специалист Избирательной комиссии Нижегородской области, Ключикова Марина Анатольевна. Она рассказала о деятельности Нижегородского облизбиркома, направленной на обеспечение доступности избирательного процесса для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Брейн-ринг 2014. открытие

Участники были поделены на 2 команды по 5 человек. Брейн-ринг включал в себя 5 этапов, в том числе, конкурс для зрителей.

Все задания демонстрировались на экране, а также транслировались сурдопереводчиком.

На первом этапе каждой команде было предложено придумать название, выбрать капитана и нарисовать агитационные плакаты в свою поддержку. В итоге команды получили следующие названия: «ВВП» и «Рожденные в СССР».

Брейн-ринг 2014. участники

Во время второго этапа «Правильный выбор» команды по очереди отвечали на вопросы, выбирая один из четырех предлагаемых вариантов ответа.

На 3 этапе команды снова отвечали на вопросы ведущего по избирательной тематике. Но на этот раз, ответом на вопрос являлось только одно слово. Слова, являющиеся ответами на вопросы, составляли кроссворд.

Во время четвертого этапа на вопросы ведущего отвечали зрители в зале. Причем зритель, давший правильный ответ, получал возможность поддержать одну из команд на свой выбор.

Финальным этапом Брейн-ринга стал конкурс «Независимый наблюдатель». Командам были предоставлены карточки с описанием различных ситуации по избирательной тематике для выявления допущенных нарушений.

Брейн-ринг 2014. награждение.

Все участники успешно справились с заданиями Брейн-ринга. В упорной борьбе победила команда «Рожденные в СССР». Победители и участники получили дипломы, подарки, а также календари на 2015 год с азбукой жестового языка. По окончанию мероприятия была организована праздничная дискотека.

Справка:

Международный день глухих (International Deaf Day), отмечаемый ежегодно в последнее воскресенье сентября, был учрежден в 1951 году, в честь создания Всемирной федерации глухонемых (World Federation of the Deaf, WFD).

Цель Дня — повышение информированности международного сообщества о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются глухие люди. Ведь, по статистике, нарушениями слуха страдает каждый девятый человек. Его теряют в результате травмы, болезни или врожденных пороков.

Ссылки по теме:

5 статей по теме