Путешествие на Канарские острова

Путешествие на Канарские острова

Приглашаем вас вместе с Валентиной Скворцовой совершить виртуальное путешествие мечты на Канарские острова.

Моя мечта была когда-то – побывать на Канарских островах. Тринадцать островов вулканического происхождения, расположенных в Атлантическом океане недалеко от  северо-западного побережья Африки, семь из них крупные и обитаемые, остальные мелкие и необитаемые. Острова принадлежат Испании и являются автономной областью этого государства. Столиц две: это Санта Круз де Тенерифе и Лас Пальмас де Гран Канариас, они выполняют свои функции попеременно, передавая полномочия друг другу раз в 4 года. Главные и самые большие острова —  Тенерифе и Лас Пальмас. Бытует мнение, что своё название острова получили от канареек, однако это неверно — это птиц назвали в честь островов.

Само название Канарские острова переводится с латинского языка как собачьи острова. Существует несколько версий происхождения названия Канарских островов. Так в одном из древних документов сообщается, что приплывшие к островам жители Мавритании увидели там много больших собак. По другой версии первые мореплаватели, посетившие эти острова увидели там огромные лежбища морских львов в переводе с латинского «морские собаки». Существует ещё одна версия, согласно которой название Канарские острова получили в честь божества с собачьей головой, которому поклонялись древние жители островов.

Погода в этих местах тёплая, солнечная и комфортная,  она обусловлена смешением жарких и засушливых ветров, дующих с Африканского континента из пустыни Сахары и влажных прохладных океанических воздушных масс. Температура воды и воздуха на побережье очень редко падает ниже 21 градусов по Цельсию. Канарские острова гористые, некоторые вершины достигают высоты до двух километров. Склоны гор покрыты разнообразной растительностью, чаще всего встречаются хвойные деревья под которыми растут белые грибы.

До прихода европейцев на островах проживали племена гуанчи, которые занимались примитивным земледелием и скотоводством. Они носили одежды из шкур и умели мумифицировать своих вождей. После них остался удивительный памятник архитектуры пирамида Гуймар. Современные жители островов это потомки гуанчи и испанцев, их примерно два миллиона 112 тыс. человек, живут они в маленьких, тихих, уютных городках.

В общем, Канарские острова это одно из прекраснейших мест на нашем земном шаре. Но, увы, моей мечте не суждено осуществиться по многим причинам, Главная из которых — это  моё зрение, всю эту красоту мне хотелось увидеть!!!, а не представить, включив своё воображение. А фантазировать я могу и в жаркие летние дни в своей деревеньке, поставив раскладушку в огороде и представить, что это лежак на Тихоокеанском побережье, а искупавшись в речушке, думать, что плаваешь в океанских волнах. И всё же, если бы мне удалось побывать на Канарах, я бы хотела повстречать добрых приветливых людей, подружиться с ними, а также послушать местную фольклёрную музыку и песни, попробовать национальную кухню и просто подышать свежим морским воздухом. Вот чего бы я ждала от этого путешествия.

Справочная информация

Путешествие на Канарские острова

Данное сочинение представлено на конкурс творческих работ «Путешествие моей мечты», в котором принимают участие незрячие и слабовидящие жители Нижегородской области. Конкурс проводится в рамках социального проекта «Мир без границ», который реализуется Центром «Камерата» в рамках благотворительной программы «Создавая возможности» фонда поддержки и развития филантропии «КАФ». Он направлен на повышение познавательной активности и создание условий для организации совместных путешествий незрячих и слабовидящих людей.

С 23 января по 13 февраля 2017 года для выявления победителей конкурса на сайте Центра «Камерата» организовано онлайн голосование. Приглашаем наших читателей познакомиться с работами и отметить понравившиеся. Авторы работ, получившие наибольшее количество отметок «Мне нравится» получат ценные призы от интернет-магазина «Доступная среда» и компании «Тифломир».

Центр «Камерата» выражает благодарность проекту «Банк времени» за помощь в подготовке работ для конкурса.