Чем дромадер отличается от гренадера?

Тренинг "Формирование уверенного поведения"

На этот неожиданный и непростой вопрос предстояло ответить одной из участниц психологического тренинга «Уверенное поведение», состоявшегося 7 сентября 2017 года в помещении Приокской местной организации Всероссийского общества слепых.

По словам организатора и руководителя тренинга психолога Елены Костиной главной целью мероприятия было развитие навыков уверенного поведения у людей с ограниченными возможностями, а основной задачей –  оказание им психологической поддержки. Занятие, к слову, уже третье в рамках проекта «Грани самостоятельности», проводилось по инициативе некоммерческой организации «Камерата».

К чести участницы тренинга, неожиданный, каверзный вопрос ее не смутил и не помешал дать на него развернутый, обстоятельный ответ. И хотя из ее слов следовало, что она понятия не имеет, о чем идет речь, девушка все же предположила, что в первом случае имелось в виду некое загадочное природное явление, а во втором – техническое устройство для проведения землеройных работ) видимо, подразумевался грейдер. Ответ прозвучал настолько четко и убедительно, что ни у кого из собравшихся не возникло сомнений: у этой участницы с уверенностью в себе точно полный порядок.

Тренинг "Формирование ууверенного поведения"

Не секрет, что уверенность в себе – едва ли не самое необходимое качество, способное пригодиться и даже выручить человека в самых неожиданных жизненных ситуациях. Нужно ли уточнять, что данное качество вдвойне актуально для тех, чьи возможности ограничены по состоянию здоровья? По оценкам ученых от 70 до 90 процентов внешней информации мы получаем с помощью зрения, и лишь не более трети приходится на остальные органы чувств. В условиях подобного дефицита именно уверенность в себе, в собственных силах и возможностях оказывается наиболее уязвимой чертой характера.

Как всякое явление, уверенность способна принимать крайние формы: от полнейшей неуверенности, когда человек буквально шагу ступить не смеет самостоятельно, до абсолютной самоуверенности, когда человек проявляет чрезмерную активность и даже агрессию по отношению к окружающим.

Участники тренинга совместными усилиями определили все три состояния и причины их возникновения, а также перечислили их внешние признаки. После чего каждому из собравшихся и было предложено ответить на весьма нестандартные вопросы. Ответы, а точней состояние и поведение отвечающего стало предметом дальнейших обсуждений.

Во время двух предыдущих занятий участники тренинга успели изучить вопрос как с точки зрения теории, так и в практическом плане.

В частности, были даны определение понятий уверенного (ассертивного) и неуверенного и агрессивного поведения, выявлены индикаторы (показатели) уверенного, неуверенного и агрессивного поведения.

Помимо прочего, занятия включали в себя игры на сплочение и самораскрытие, групповые дискуссии, тренинговые упражнения, деловые игры.

Большой интерес у всех без исключания участников тренинга вызвала информация о методе психо-физиологической саморегуляции «КЛЮЧ». Этот метод, позволяющий успешно бороться с паникой и определять свое место в пространстве даже вышедшим в открытый космос космонавтам наверняка способен помочь и тем, кто потеряет ориентиры на улице незнакомого города, в чужом помещении, не говоря уже об улицах города родного или, тем более, комнат своей квартиры.

Тренинг "Формирование уверенного поведения"

Подводя итоги, участники обменялись впечатлениями: что на их взгляд было самым интересным, неожиданным, полезным? Общее мнение было таково: тренинг помог многим из собравшихся лучше разобраться в себе, определить свои проблемы и наметить пути их решения. Прозвучало и пожелание сделать такие встречи регулярными.

Кстати, занятие еще не успело подойти к своему концу, а его участники – с помощью подручных мобильных устройств – проверили правильность своих ответов на неожиданные каверзные вопросы. И если в отношении гренадера мнение собравшихся оказалось практически единодушным (хотя в военно-полевых условиях могучий рост этих бойцов вполне способен сыграть с ними злую шутку, а посему им и вправду нередко приходится превращаться в некое подобие землеройной машины при сооружении окопов и траншей), то загадочный драмодер никак не желал раскрывать своего инкогнито. В итоге выяснилось, что это всего-навсего одногорбый верблюд. Что ж, и впрямь чудо природы!

Автор текста: Дмитрий Померанцев.

Справочная информация

Проект «Грани самостоятельности» реализуется в 2017-2018 гг. Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках программы «Создавая возможности» фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Проект стартовал в июне 2017 года. Он включает комплекс мероприятий, направленных на повышение самостоятельности инвалидов по зрению и охватывающих три тесно взаимосвязанных грани: психологическую готовность к повседневной самостоятельности, самостоятельное передвижение в пространстве, адекватное внешнее самопредставление в социальной среде.

5 статей по теме