«Чистая вода для большого города»

Светлана Владимировна Чепикова.

 

Предлагаем познакомиться с опытом областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих (г. Новосибирск) по включению детей школьного возраста в экологическую культуру через понимание значения воды в жизни человека и основ ее потребления в условиях большого города.

Работа была представлена на конкурс практик НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению и стала одним из победителей конкурса.

Конкурс был организован в 2017 году Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с Тифлоинформационным центром Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и компанией «Элита Групп» в 2017 году в рамках программы «Повышение эффективности работы НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению» при поддержке министерства экономического развития Российской Федерации. 

Проблема, на решение которой направлена практика

Дополнительное образование является одним из способов удовлетворения потребности в интеллектуальном, творческом или духовно-нравственном развитии детей и молодежи, а также может выполнять важные социальные функции.  Различные программы дополнительного образования могут способствовать интеграции детей с ограничениями здоровья в современную жизнь общества, вводя в круг тех вопросов и проблем, которые актуальны на сегодняшний день. Обеспечение познавательной среды для реализации дополнительных образовательных процессов является одним из видов деятельности организаций, работающих в сфере создания информационных ресурсов для людей с ограниченными возможностями здоровья. Поиск актуальных тем и проблем для освещения в создаваемых ресурсах – это начальный этап большой творческой работы.

Молодой человек, входящий во взрослую жизнь, должен иметь понимание о своем месте не только в обществе, но и в природе. В настоящее время состояние окружающей среды, природных ресурсов и животного мира во многом зависит от человека. Экологическая культура, формированию которой может способствовать дополнительное образование, является одной из основ общей культуры современного человека.

Главной составляющей нашего мира, источником жизни и процветания всего живого является вода. В новом тысячелетии запасы питьевой воды становятся стратегическим ресурсом любого государства. Экологическая культура включает в себя понимание уникальных свойств воды, способов ее сохранения и правильного использования, представления о запасах воды, а также о труде профессионалов, обеспечивающих водой наши города. Предоставление этой важной информации в доступных форматах позволяет находить наиболее эффективные подходы в создании познавательной среды для детей с нарушениями зрения.

Целевая аудитория.

Целевой аудиторией для применения познавательного комплекса являются дети школьного возраста с полной или частичной потерей зрения, а также другие заинтересованные социальные группы.

Цели, на достижение которых направлена практика

Целями практики являются:

  • создание ресурсов дополнительного образования на основе интеграционных подходов, преодолевающих полную или частичную потерю зрения;
  • включение детей школьного возраста в экологическую культуру через понимание значения воды в жизни человека и основ ее потребления в условиях большого города.

Задачи

  1. Создание методических ресурсов, направленных на преподавание темы воды и экологии с учетом требований дефектологии.
  2. Создание учебно-демонстрационного аудио-тактильного комплекса, учитывающего особенности невизуального восприятия.
  3. Разработка системы мероприятий экологического просвещения для школьников разного возраста.
  4. Проведение познавательных экскурсий на водоочистные сооружения в сотрудничестве с водоканалом города.
  5. Распространение практики среди партнеров – библиотек и школ, реализующих модель инклюзивного образования.

Необходимые материальные ресурсы

Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих (НОСБ) имеет в своем распоряжении специальное оборудование для производства пособий в рельефно-точечном и рельефно-графическом форматах, а также оборудование для полноцветной печати. В процессе создания многоформатных пособий о воде и водопользовании, сочетающих в себе несколько форматов, использовалось следующее оборудование:

  • цветной лазерный принтер;принтер Index Braille Everest;
  • персональный компьютер с набором текстовых и графических программ;
  • специализированное рабочее место незрячего специалиста, оборудованное программой экранного доступа, программой для редактирования текстов шрифтом Брайля и брайлевским дисплеем.
  • устройство для создания тактильной графики Piaf.
  • типографское оборудование – резак, брошюровщик, скруглитель углов и т.д.

Запись приложений в аудиоформате осуществляется в студии звукозаписи, оснащенной местом для работы диктора, звукооператора и звукотехника. Перевод в формат Daisy осуществляется с помощью Dolphin Publisher.

Все оборудование располагается в отделе репродуцирования и специальной полиграфии и размещается на площади, достаточной для размещения рабочих мест 4-6 специалистов.

Основными расходными материалами для производства многоформатных пособий являются бумага плотностью 160 г/м2, рельефообразующая бумага, CD-диски, картриджи для цветного принтера.

Еще одним составляющим познавательного комплекса является макет насосно-фильтровальной станции, выполненный в основном из пластика. Трехмерный макет иллюстрирует процесс забора воды из реки и ее очистку на фильтрах. Все узловые процессы снабжены кнопками для воспроизведения фонограмм, записанных на нескольких слоях вложенности. Создание масштабного макета – это трудоемкий процесс, требующий специальных навыков, поэтому данная часть работы  выполнялась в профессиональной макетной мастерской.

Еще одним средством передачи информации стали полноцветные рельефно-графические планшеты 60х60 см. Техника выполнения – УФ-печать на пластике, каждый планшет помещен в рамку для большей безопасности при изучении. УФ-печать выполняется на специальном оборудовании, поэтому в НОСБ был произведен дизайн планшетов, а саму печать произвели в подрядной организации.

Приобретение расходных материалов для многоформатных пособий, методических пособий, аудиоприложений, а также оплата работ по производству трехмерного макета и планшетов производились за счет грантовых средств.

Необходимое кадровое обеспечение

Выполнение работы над созданием познавательного комплекса в рамках проекта потребовало участия большого количества специалистов. Основным ядром рабочей группы выступили сотрудники НОСБ в составе 8-10 человек в разные периоды выполнения работ.

Руководитель – осуществляет общую координацию работ, принимает решения по основным направлениям, в том числе регулируя финансовые вопросы, налаживает контакты с руководителями учреждений-партнеров, а также привлекает экспертов.

Ассистент по специальной полиграфии и репродуцированию – отвечает за процесс производства основных составляющих познавательного комплекса. Под непосредственной ответственностью ассистента находится верстка и выпуск многоформатных пособий, запись аудиоприложений, верстка и выпуск методических пособий, производство сопутствующих информационных и рекламных материалов (листовок, флаеров, буклетов и т.д.)

Методист – отвечает за методическое и контентное сопровождение, передачу материалов от экспертов ассистенту по специальной полиграфии, а также за разработку мероприятий.

Ассистент по организационным вопросам. В ведении ассистента находятся постоянные контакты с партнерами и экспертами, организация консультаций, координация всех участников для соблюдения сроков и планов деятельности по проекту, организация мероприятий (презентаций, занятий и т.д.)

Редактор – осуществляет редактирование текстов для всех составляющих комплекса: методических пособий, многоформатных пособий, аудиоприложений, фонограмм для макета.

Дизайнер – выполняет дизайн многоформатных пособий и рельефно-графических планшетов в соответствии с информацией, полученной от экспертов, а также соблюдая требования дефектологии. Дизайнер разрабатывает основной стиль всего комплекса, ориентируясь в том числе и на невизуальное восприятие. Сопутствующие информационные и рекламные материалы также разрабатываются дизайнером.

Звукорежиссер – осуществляет запись и редактирование аудиоматериалов, подготовку дисков к тиражированию, а также перевод в формат Daisy.

Редактор рельефно-точечного шрифта – готовит тексты к печати по Брайлю и осуществляет печать.

Диктор – работает на этапе записи аудио-составляющих комплекса.

Техник – выполняет основные полиграфические и переплетные работы в части постпечатной обработки материалов.

Разработка методического материала и контента о воде и водопользовании велась при участии экспертов из разных областей.

Консультант в области коррекционной педагогики – должен иметь образование в области коррекционной педагогики или дефектологии, возможно привлечение учителя-предметника по биологии, химии или физике из коррекционной школы. Консультант дает рекомендации по структуре, оформлению и темам информационных материалов.

Экспертом в области водоснабжения и водоотведения может выступать представитель водоканала города, либо преподаватель профильного ВУЗа, готовящего специалистов по водоснабжению и водоотведению. Горводоканал г. Новосибирска оказывал консультационную помощь при создании трехмерного макета насосно-фильтровальной станции, а также проводит экскурсии для организованных групп школьников по своим предприятиям.

История возникновения и развития практики

Идея создания познавательного комплекса, рассказывающего детям с нарушениями зрения о том, как вода приходит в дом каждого горожанина, была сформулирована Юрием Юрьевичем Лесневким несколько лет назад. В 2015 году эта идея была оформлена в проект для участия в конкурсе «Новая роль библиотек в образовании», проводившимся «Фондом Михаила Прохорова». Реализация проекта началась в 2016 году.

Деятельность по реализации проекта включала три связанные между собой составляющие:

  1. Информационно-познавательную.
  2. Ресурсно-технологическую.
  3. Социально-реабилитационную.

Информационно-познавательная составляющая – начальный этап реализации проекта. Осуществляется основной сбор информации для 3-х многоформатных пособий и определяются их названия: «Самое необычное вещество на планете», «Способы добычи воды» и «Промышленная очистка стоков». Определяются темы для 6 полноцветных рельефно-графических планшетов: «Круговорот воды в природе», «Содержание воды в организме человека», «Промышленная очистка стоков», «Промышленная очистка воды», «Забор воды из поверхностных источников», «Забор воды из подземных источников», а также отбираются информационные и графические материалы.  На данном этапе привлекаются эксперты.  Совместно с партнерами ведется разработка методических пособий.

Разрабатывается концепция трехмерного макета. Насосно-фильтровальная станция (НФС)  — сложный инженерный и стратегически важный объект, поэтому обязательно консультирование специалистов, работающих на этом производстве. После экскурсий на НФС и консультирования, а также творческого поиска рабочей группы проекта было решено создавать интерактивный макет, отображающий принципиальную схему работы станции. Макет состоит из 2-х частей 80х80 см, соединяемых между собой дополнительным креплением. Этапы очистки воды и подачи ее к потребителю показаны в порядке очередности.  Каждый узловой элемент станции снабжен кнопкой для воспроизведения описания по одно-, двух- и трехкратному нажатию поочередно. Для большей вовлеченности школьников при изучении макета решено применять съемные детали, которые можно рассмотреть максимально близко. Используя эти детали, также можно проводить оценку понятой детьми информации, предлагая расставить правильно по местам все снятые элементы. Макет позволяет пользователям осуществлять моделирование процесса забора и очистки воды. Детям, молодежи, заинтересованным взрослым впервые открылся новый пласт знаний. Детали в макете  выполнены с учетом требований дефектологии – соблюдение пропорций и масштабности предметов и деталей по отношению друг к другу.

Изучение макета должно способствовать лучшему пониманию работы НФС при непосредственном ее посещении школьниками.

Собранная, обработанная и отредактированная информация готова для следующего, ресурсно-технологического, этапа работы над проектом. На данном этапе осуществляется непосредственное изготовление всех продуктов проекта. Это дизайн, печать и постпечатная обработка многоформатных пособий, запись дисков, художественное оформление всего комплекса; изготовление и апробация макета НФС; составление и выпуск методических пособий; изготовление информационных и рекламных материалов для презентации познавательного комплекса.

Третья составляющая – социально-реабилитационная. На данном этапе проводится разработка основных мероприятий, а также занятий со школьниками с нарушениями зрения.  Также разрабатывается экскурсия на НФС как завершающее занятие по изучению темы воды и водопользования, с дальнейшей апробацией этой экскурсии. Особое внимание уделяется обеспечению безопасности экскурсантов.

Полное описание практики доступно по ссылкам

 

5 статей по теме

  • OS Android — базовая часть для начинающих пользователейOS Android — базовая часть для начинающих пользователей Обновилось учебное пособие по невизуальной работе с сенсорными устройствами, подготовленное Бойко Ц.О. и Парахиным Н.П. Введение В настоящее время незрячие пользователи стали активно использовать аппараты с […]
  • Портативный компьютер и ВыПортативный компьютер и Вы Предлагаем вашему вниманию пособие "Портативный компьютер и Вы", которое представляет собой практическое руководство по освоению портативного компьютера "с нуля" лицами, не имевшими или недавно утратившими […]
  • Музей ложки незрячим посетитялямМузей ложки незрячим посетитялям   Предлагаем познакомиться с опытом музея ложки (г. Владимир) по адаптации музейной экспозиции и экскурсионных программ для посетителей с ограниченным зрением. Название практики: "Музей ложки во […]
  • Система информационных ресурсов для содействия в трудоустройстве инвалидов по зрениюСистема информационных ресурсов для содействия в трудоустройстве инвалидов по зрению Предлагаем познакомиться с практикой Всероссийского общества слепых, направленной на решение проблемы трудоустройства инвалидов по зрению. Автор работы: кандидат экономических наук Константин Александрович […]
  • «Адаптивные решения для людей с проблемами зрения»«Адаптивные решения для людей с проблемами зрения»   Предлагаем познакомиться с опытом Культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского общества слепых по информированию людей с ограниченным зрением о программных и аппаратных решениях, […]