«О доблестях, о подвигах, о славе…»

Экскурсионная поездка в Чкаловск.

25 февраля нижегородцы с ограниченным зрением совершили экскурсионную поездку в город Чкаловск. Публикуем рассказ об этом путешествии, подготовленный Дмитрием Померанцевым.

Летом 1938 года в городе Горьком на реке Волга прошла Вторая парусная регата, победителем которой  стал студент Горьковского индустриального института (будущего Политехнического университета им. Р.Е. Алексеева) Ростислав Алексеев. Награду лидеру гонки вручал легендарный летчик-испытатель Герой Советского Союза Валерий Павлович Чкалов. Так на короткий миг судьба свела двух выдающихся людей, двух одержимых скоростью крыльями мечтателей, чьими именами нижегородцы будут по праву гордиться еще не одно десятилетие.

Об этом, и еще о многом другом, узнали 38 незрячих и слабовидящих жителей Нижнего Новгорода и области в результате увлекательнейшего паломничества в город Чкаловск и его окрестности, предпринятого ими 25 февраля 2017 года при содействии Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата».

Первым пунктом программы стал дом-музей прославленного летчика, где не совсем обычные туристы прослушали интересную лекцию о жизненном пути В.П. Чкалова, а также смогли наощупь изучить предметы обстановки и даже некоторые личные вещи нашего великого земляка. К примеру, добротно сработанный руками отца фанерный чемодан, с которым юный Валерий покинул отчий дом, чтобы поступить в летное училище. Убранные под стекло документы, фотографии и предметы одежды для части экскурсантов оказались недоступны, однако сотрудница музея, учитывая специфику группы, достаточно подробно обо всем рассказала, а для тактильного изучения были предоставлены резная деревянная мебель, деревянный же винт от первого самолета курсанта Чкалова – небольшой авиетки и рельефные печные изразцы. Пожалуй, единственное, чего по-настоящему не хватило – макета самого мемориального дома, который поразил прежде всего своими значительными размерами и который, оказывается, в далеком 1955 году, спасая от подтопления после строительства Балахнинской ГЭС и подъема уровня воды в Волге, передвинули на 50 метров.

Вторым пунктом программы стал расположенный при музее ангар или, точней, его содержимое. Увы, и здесь большинство экспонатов оказались за ограждением и были доступны лишь для визуального восприятия. Однако сотрудники музея достаточно подробно и в красках описали экскурсантам и автомобиль представительского класса «Паккард», подаренный Чкалову Сталиным, и хорошо показавшие себя в небе над Испанией и первые годы Великой Отечественной войны маленькие маневренные истребители И-15 и И-17, ласково прозванные летчиками «Ишачками», в испытании которых Чкалов принимал самое непосредственное участие, и двукрылый «кукурузник» ПО-2, который также был подарен Валерию Павловичу, и на котором он летал по своим депутатским делам, а также на Родину, где катал своих родных и земляков.

Зато практически полностью оказался доступен безусловно главный экспонат музея – самолет АНТ-25 – та самая машина, на которой Чкалов вместе с Беляковым и Байдуковым совершил сначала беспосадочный перелет на Дальний Восток и обратно, а затем немыслимый по дерзости перелет через Северный Полюс в Америку. Размах крыльев этой «птички» составляет 33 метра, однако длина фюзеляжа и размеры пилотской кабины, которую экскурсанты смогли изучить буквально вручную – сантиметр за сантиметром, оказались далеко не столь впечатляющими. Т.е. они-то как раз и впечатлили, но только своей скромностью. А материал, которым были обтянуты знаменитые алые крылья, оказался на поверку обычной тканью, правда, прокрашенной несколькими слоями лака. По словам одной из сотрудниц музея, подобное покрытие называется «перкалем». Тем удивительней и значительней показался подвиг чкаловского экипажа: перелететь в скорлупке не больше малолитражного автомобиля, да еще и на матерчатых, по сути, крыльях через всю Арктику, поглотившую до и после этого не одного отважного исследователя, для этого нужно обладать поистине незаурядным характером!

Был в ангаре и первый сверхзвуковой истребитель МиГ. Таких машин Чкалов не застал, но появление их вместе с авиаконструктором Поликарповым предвидел и приближал, ежедневно рискуя собой, страстно мечтая о подобных скоростях.

Именно скоростям был посвящен третий пункт назначения экскурсии. Располагался он на втором этаже Дворца культуры города Чкаловска и так и назывался: Музей скоростей. Дело в том, что упоминание в самом начале статьи имени выдающегося конструктора Ростислава Евгеньевича Алексеева не было случайным. Единственная встреча с В.П. Чкаловым как бы определила всю его дальнейшую жизнь. Выросший на берегу Волги, не раз переплывавший ее в детстве, Чкалов именно над речной гладью впервые в жизни увидел гидросамолет. Конструктор Алексеев всю жизнь посвятил созданию кораблей, способных покорить сразу обе стихии: водную и воздушную, развивая при этом немыслимую доселе скорость. Именно им – судам на подводных крыльях и экранопланам и была посвящена экспозиция музея скоростей. Наибольший интерес у гостей вызвали макеты последних, поскольку в силу особой секретности проекта, большинство посетителей имели об экранопланах самое смутное представление. Именно в Чкаловске располагался испытательный полигон КБ Алексеева. Именно здесь над водой впервые взмыли первые модели «Ракет» и «Метеоров», а также прообразы боевых экранопланов «Орленок» и «Лунь».

Четвертым пунктом путешествия стала местная фабрика гипюра. Гипюр — это один из народных промыслов, которым так славится Нижегородская земля, уникальная техника вышивки, когда узор формируется не поверх, как в случае с более привычными способами вышивки крестом или гладью, но как бы внутри льняной материи. Такой узор легко прощупывается, так что красоту и изящество орнамента или сюжетного рисунка смогли по достоинству оценить даже те экскурсанты, чье зрение не позволило  бы этого сделать, если бы речь шла о плоском изображении.

Пятый, заключительный пункт поездки погрузил путников в еще более далекое прошлое – сразу на четыреста лет назад. Расположенное недалеко от Чкаловска село Пурех было основано князем Дмитрием Михайловичем Пожарским, который в 1612 году возглавил вместе с Кузьмой Мининым Нижегородское ополчение, а земли, на которых это село расположилось, были пожалованы князю молодым царем Михаилом Романовым в благодарность за вклад в освобождение русских земель от иноземных захватчиков. К сожалению, не удалось побывать в местном храме, заложенном еще при самом князе – визит группы неудачно пришелся на перерыв между службами. Зато прикоснуться – как в переносном, так и в буквальном значении – к истории родного края с избытком удалось в гостеприимных стенах местного краеведческого музея, где экскурсанты не только выслушали подробный рассказ об истории ополчения и личности князя Пожарского, не только познакомились с мельчайшими деталями одежды, экипировки и вооружения ополченцев и противостоявших им оккупантов, но и собственноручно позвонили в знаменитые пурехские колокольчики. Загадав, разумеется, при этом желание. Например, еще раз посетить гостеприимную, богатую своими традициями, героями и мастерами чкаловскую землю.

Автор текста: Дмитрий Померанцев.

* * *

БОЛЬШОЕ СПАСИБО за интересную поездку в Чкаловск. Все экскурсии были увлекательны, интересны, познавательны. Осталась масса впечатлений и фотографий. 

С уважением Елена Филинова.

Фотоотчет о путешествии