Что есть компьютер для студентов

«Опять в игрушки играешь?» — именно так зачастую говорят представители старшего поколения, увидев молодежь за компьютером. Конечно, бывает и такое, но игры и развлечения — на самом деле лишь малая часть того, что компьютер способен дать. Во всем остальном умная машина предназначена для вполне серьезных целей — учебы, работы, поиска информации, делового общения…

Вот наглядный пример.Именно развитие компьютерных технологий сделало возможным появление в нашем городе тифлоинформационного центра. Вдохновителем создания этого учебного заведения стал Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению» Камерата». Эта организация является другом и помощником в учебе для сотни студентов нижегородского государственного университета им. Лобачевского с ослабленным зрением, играет важную роль в жизни этих ребят.

О том, что же такое «Камерата», рассказывает руководитель тифлоинформационного центра Марина Анатольевна Рощина:

— В середине 90-х годов в нашей стране начала появляться компьютерная техника для людей с ослабленным зрением. В то же время появляются различные благотворительные фонды, с которыми можно сотрудничать. Тогда-то руководством «Камераты» и был написан проект по созданию первого компьютерного центра для слепых.

Специализированной компьютерной техники тогда еще в нашем городе не было, такие центры существовали только в Москве и Санкт-Петербурге. Началась работа. В первую очередь было приобретено оборудование. В частности, устройства, обеспечивающие вывод информации рельефно-точечным шрифтом Брайля и программные средства для речевого вывода.

Далее мы обратились к руководству университета с идеей создания центра для незрячих и слабовидящих студентов. Эту идею руководители университета поддержали и даже обогатили. Было решено создать специализированное подразделение для работы с незрячими студентами. Им и стал наш центр, который, с одной стороны, находится в структуре управления информатизации (как и все в университете, связанное с компьютерами), а с другой — располагается в помещении факультета социальных наук. Так получилось, что центр стал еще и центром постоянного сотрудничества «Камераты» и университета.

После столь подробного рассказа Марины Анатольевны захотелось поговорить со студентами. Собеседником стал студент четвертого курса факультета социальных наук Роман Бурцев.

— Сюда я попал также, как и многиевыпускники школы-интерната им. Островского. Учусь на отделении психологии, специализируюсь по психологическому консультированию. Планов на будущее много, но прежде всего хотелось бы закончить университет и поступить в магистратуру. Учеба сейчас занимает практически все время, и здесь огромную роль играет тифлоцентр. Причем не только в обучении, но и вообще в жизни. Ведь мы не только получаем нужную для обучения информацию, но и просто встречаемся, общаемся, знакомимся.

Студент первого курса Вячеслав Царегородцев: — Меня здесь многие называют «маленьким». Большую роль тифло-центра в своей жизни я начал осознавать, еще когда был школьником. Меня всегда интересовали компьютерные технологии. В тифлоцентре понял, что умение работать на компьютере очень важно. Все время узнаю что-то новое, развиваюсь! То, что центр находится в структуре университета, определяет фунда-ментальтный уровень его работы. Он и научно-исследовательское, и методическое подразделение «Камераты», задает определенный научный уровень в положении организации.

Автор: А. Кучерявый

Источник: газета «Здравствуйте, люди!» №4 2006г