"Камерата"

Что такое «абсентеизм»

Поделитесь с друзьями

Традиционный конкурс знатоков избирательного законодательства «…» прошел в минувшую среду 12 декабря 2018 года в Белом зале Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В.И. Ленина.

Уже несколько лет подряд подобные мероприятия проводятся по инициативе Избирательной комиссии Нижегородской области.

Как и в предыдущие годы, в соревнование вступили команды, представлявшие общественные организации инвалидов. В нынешнем году это были коллективы Всероссийского общества инвалидов-колясочников «Инватур», Всероссийского общества слепых (ВОС) и Всероссийского общества глухих (ВОГ). Участникам конкурса предстояло ответить на различные вопросы, а также выполнить различные задания, так или иначе связанные с темой выборов.

Наиболее оживленную реакцию среди участников мероприятия вызвал специальный термин «абсентеизм», значение которого для большинства собравшихся оказалось тайной за семью печатями. Как выяснилось в дальнейшем из объяснений членов жюри, никакого отношения к популярному и широко известному в узких кругах спиртосодержащему напитку на основе полыни данное понятие не имеет. Происходит оно от латинского слова absentis – отсутствующий и означает уклонение избирателей от участия в голосовании или, говоря иначе, пресловутое «голосование ногами».

Также не стоит путать термины «абсентеизм» и «абсентизм», поскольку второй является обозначением формы хронического алкоголизма, возникающего вследствие злоупотребления вышеупомянутым напитком, а также наркозависимость от токсина туйон, в изобилии содержащегося в эфирных маслах экстракта горькой полыни.

Впрочем, вопрос, какой из двух недугов разрушительней – общественный или физический – едва ли имеет однозначный ответ. От второго страдает личность и ее ближайшее окружение, от первого – весь социум в целом.

К чести участников конкурса, с большинством прочих заданий они дружно справились. Причем, по словам председателя Избирательной комиссии Нижегородской области и, по совместительству, главы жюри конкурса Оксаны Анатольевны Кислицыной, некоторые из предложенных участникам вопросов и заданий могли бы поставить в тупик даже профессионалов.

Места в итоге распределились следующим образом: победила – с небольшим отрывом – команда «Инватура», «Серебро» досталось представителям ВОС, третью ступень пьедестала занял дружный коллектив ВОГ.

Подводя итоги конкурса, Оксана Кислицына отметила глубокие познания участников в сфере избирательного права и поблагодарила их за активную гражданскую и жизненную позицию. Все конкурсанты получили ценные и памятные призы в виде подарочных сертификатов от сети магазинов SPAR, а также сувенирных новогодних кружек и наборов, состоящих из нескольких сортов чая. Как известно, чай и вкусней, и полезней любых спиртовых настоев – даже тех, что изготовлены на основе полыни горькой.