Создание доступных для незрячих и слабовидящих граждан информационных продуктов краеведческого содержания

Орловская областная библиотека для слепых.

Предлагаем познакомиться с практикой  издательской деятельности, представленной Орловской областной специальной библиотекой для слепых на конкурс лучших практик НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению.

Конкурс был организован в 2017 году Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с Тифлоинформационным центром Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и компанией «Элита Групп» в рамках программы «Повышение эффективности работы НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению» при поддержке министерства экономического развития Российской Федерации.

Проблема, на решение которой направлена практика.

90 % информации человек получает через зрение. Человек незрячий лишен такой возможности, поэтому книга и чтение становятся для него важнейшим, порою, самым главным источником знаний и представлений об окружающем мире. Книги рельефно-точечного и укрупненного шрифтов, «говорящие» книги на аудиокассетах и флешкартах являются основой единого фонда библиотеки, который комплектуется с помощью специализированных издательств Москвы и Санкт-Петербурга. Поскольку эти организации издают книги без учета краеведческих особенностей регионов, инвалиды по зрению практически лишены возможности знакомства с краеведческой литературой, книгами местных авторов, региональными законодательными актами в доступных для их восприятия форматах. Поэтому работники специальной библиотеки развивают собственную издательскую деятельность по выпуску произведений, необходимых читателям региона. Библиотека является единственным в области учреждением, предлагающим незрячим и слабовидящим читателям изданные на собственной базе книги рельефно-точечного и укрупненного шрифтов, а также «говорящие» книги, записанные на аудиокассеты и флешкарты. Практика направлена на решение проблемы предоставления пользователям с особыми читательскими потребностями краеведческой литературы и региональных документов на доступных их восприятию носителях информации посредством расширения собственной издательской деятельности.

Целевая аудитория

Инвалиды по зрению, слабовидящие и люди с различными нарушениями зрения. Возрастные категории: 10-14 лет, 15-30 лет, а также пользователи старшего поколения, как самая многочисленная и наименее социально защищенная группа читателей.

Цели, на достижение которых направлена практика

Целями издательской деятельности библиотеки являются:

— содействие в сохранении и популяризации культурного и исторического наследия Орловского края;

— создание в библиотеке условий для свободного беспрепятственного и полномасштабного доступа к информационным ресурсам региона инвалидам по зрению.

Задачи, решаемые в ходе осуществления практики:

— издать на специальных носителях информации для незрячих и слабовидящих документы краеведческого характера, воспроизводить в специальных форматах книги современных местных авторов на базе библиотеки;

— продолжить создание цифровой (электронной) библиотеки краеведческих изданий;

— воспитывать у читателей библиотеки любовь к родному краю посредством популяризации исторических, культурных и духовных традиций Орловщины, продвижения чтения к людям с особыми читательскими потребностями;

— организовать в библиотеке комфортную доступную среду, условия для самостоятельной работы инвалидов по зрению с документами путем модернизации материально-технической базы учреждения.

Необходимые материальные ресурсы

Библиотека располагает необходимым оборудованием и программным обеспечением для воспроизведения документов укрупненным, рельефно-точечным шрифтами, выполнения рельефно-графических иллюстраций:

— принтеры обычной и рельефно-точечной печати Index Braille Everest;

— копировальная техника;

— портативный дисплей Брайля Focus-40 к персональному компьютеру для перевода текстовой информации в символы азбуки Брайля;

— программа Duxbury BrailleTranslator (DBT), осуществляющая двунаправленный перевод: плоскопечатный шрифт – в рельефно-точечный шрифт Брайля и обратно;

— нагреватель типа «ZY- FUSE» Standard для создания рельефно-графических иллюстраций, рельефообразующая бумага.

Мини-студия звукозаписи оборудована комплектом техники для начитывания, цифровой обработки и последующей записи и тиражирования «говорящих» книг на аудиокассеты и электронные носители. Студия размещается в специально обустроенном помещении. В компьютерном зале библиотеки пользователям предоставляются 8 автоматизированных рабочих мест, оснащенных тифлотехникой и программным обеспечением для незрячих и слабовидящих:

— Jaws for Windows – программа экранного доступа в среде Windows;

— Info vox 4 – программа синтеза речи;

— портативный дисплей Брайля Focus-40 к персональному компьютеру;

— принтеры обычной и рельефно-точечной печати Index Braille Everest;

— стационарный электронный увеличитель Topaz 19 Desktop;

— сканирующая и читающая машина SARA™ СЕ;

— тифлофлешплееры;

— безлимитный доступ к сети Интернет.

Источник финансирования издательской деятельности – региональный бюджет, средства государственных долгосрочных областных целевых программ (ДОЦП) «Развитие культуры и искусства, туризма, архивного дела, сохранение и реконструкция военно-мемориальных объектов в Орловской области» (подпрограмма «Развитие отрасли культуры в Орловской области») и «Социальная поддержка инвалидов (доступная среда)». Техника, расходные материалы (офисная, брайлевская, рельефообразующая бумага, брошюровочные пружины, картриджи черно-белой и цветной печати, аудиокассеты, флешкарты и т.п.) приобретаются на средства ДОЦП.

Кадровое обеспечение

В учреждении отсутствует обособленное структурное подразделение, в обязанности которого входит создание доступных для инвалидов по зрению информационных продуктов, поэтому издание и воспроизведение документов в спецформатах для незрячих и слабовидящих осуществляется силами действующих сотрудников библиотеки всех подразделений с привлечением волонтеров и лиц, заинтересованных в работе с инвалидами, без дополнительного финансирования. Руководство издательской деятельностью осуществляет Совет по комплектованию (5 человек). Вопросы, связанные с подготовкой и выпуском конкретных изданий решает редакционная группа (сменный состав, по согласованию).

Примерное распределение обязанностей:

информационная составляющая – библиографическое и тифло- библиографическое подразделения, все сотрудники (по согласованию); ответственный исполнитель – Щекотихина Лариса Викторовна, главный библиограф, стаж работы в ООСБС 25 лет;

техническая часть (печать, оцифровка, запись на носители информации, редакция по Брайлю) – отдел автоматизации; ответственный – Трошина Ирина Валерьевна, заведующая отделом автоматизации, стаж работы в ООСБС 6 лет;

корректура, редакция – административное звено: Морозова Татьяна Алексеевна, директор, стаж работы в ООСБС 39 лет, Баклагина Ирина Ивановна, ученый секретарь, стаж работы в ООСБС 11 лет;

диктор – заведующая отделом нестационарного обслуживания Суханова Людмила Владиславовна, стаж работы в ООСБС 39 лет, волонтеры – студенты Орловского государственного института культуры;

художественное оформление изданий – волонтеры;

презентация и продвижение в читательскую аудиторию готовой продукции, реклама – отдел обслуживания, заведующая отделом Бобкова Татьяна Алексеевна, стаж работы в ООСБС 40 лет; все сотрудники (по согласованию).

История возникновения и развития практики

Орловская специальная библиотека для слепых была основана в 1962 году. В период становления комплектовался штат работников, формировался фонд, закладывались традиции обслуживания незрячих и слабовидящих пользователей.

Необходимость в переводе информации (в первую очередь, учебных материалов) на доступные восприятию инвалидов по зрению носители существовала с первых дней работы библиотеки. С появлением тифломагнитофонов появилась возможность воспроизведения документов в звуковом формате. В 70-е годы 20 века по заявкам пользователей работниками библиотеки начитывались и записывались на магнитные ленты учебные пособия, документы, необходимые для осуществления профессиональной деятельности, а впоследствии и художественная литература. С развитием книгоиздания в регионе возникла потребность в воспроизведении в специальных форматах краеведческой литературы. Активное развитие эта деятельность получила в 90-е годы прошлого века с внедрением во все библиотечные процессы компьютерной и тифлотехники.

Наряду с «говорящими» книгами на собственной базе стали выпускаться книги и пособия укрупненного шрифта для слабовидящих и рельефно-точечного шрифта для незрячих пользователей, владеющих азбукой Л. Брайля. Укрепилась материально-техническая база учреждения. В числе первых специальных библиотек РФ ОСБС создала парк компьютерной техники, автоматизированные рабочие места для инвалидов по зрению, организовала обучение незрячих и слабовидящих основам работы на ПК. Были приобретены принтер рельефно-точечной печати, кассетные тифломагнитофоны, оборудование для студии звукозаписи и другая техника. Практически полностью удовлетворялась потребность читателей в воспроизведении в спецформатах краеведческой и учебной литературы.

Начиная с 2000-х годов, Орловская областная специальная библиотека для слепых принимает активное участие в конкурсах изданий для слепых и слабовидящих, объявляемых Российской государственной библиотекой для слепых.

В настоящее время издательская деятельность ООСБС осуществляется в рамках долгосрочного библиотечного проекта «7 чудес Орловского края» (приложение 2), который стартовал в 2012 году и был посвящен 450-летию основания г. Орла (2016 г.). Учитывая пожелания пользователей, актуальность содержания и объем материала, лежащего в основе практики, было принято решение продолжить деятельность по проекту в 2017-2021 г.

С полным текстом практики можно познакомиться по ссылкам ниже

5 статей по теме