"Камерата"
Шпаргалка для преподавателей.

Шпаргалка для преподавателя

Поделитесь с друзьями

Шпаргалка для преподавателя по общению со студентами с инвалидностью по зрению (подготовлена участниками Всероссийского инклюзивного студенческого фестиваля, Нижний Новгород,         13 – 17 августа 2018 г.).

Студент с инвалидностью по зрению – такой же студент, как и другие, за исключением нарушений зрения.

Когда обращаетесь к студенту с нарушениями зрения, обращайтесь к нему по имени (обращённых к нему взглядов и жестов такой студент не увидит).

Нарушения зрения могут порождать особые индивидуальные потребности, к которым мы просим отнестись с пониманием. Примеры: из-за светобоязни студент не может сидеть у окна; студент пользуется ноутбуком, и поэтому ему необходимо сидеть рядом с электророзеткой и т.д.

Не препятствуйте незрячим и слабовидящим студентам в использовании на занятиях вспомогательных технических средств (компьютерной техники, видеоувеличителей, диктофонов и др.) и альтернативных способов фиксации информации (аудиозапись, письмо шрифтом Брайля и т.д.).

Прочитывайте вслух всё, что пишите на доске.

Раздаточный материал и демонстрируемую на занятиях мультимедийную информацию предоставляйте студенту с инвалидностью по зрению в доступной для него форме (электронный вариант для индивидуального просмотра на компьютере, распечатка укрупнённым (для слабовидящих) или рельефно-точечным (для незрячих) шрифтом и т.д.). При необходимости обращайтесь в службу поддержки студентов с инвалидностью для технической помощи.

Оценивайте знания студентов по общим критериям.

При необходимости адаптируйте формы контроля (например, письменный тест можно заменить устным опросом, контрольную незрячий студент может написать на занятии шрифтом Брайля, а затем зачитать её преподавателю). Учитывайте, что на выполнение заданий, связанных с письмом и чтением, незрячим и слабовидящим объективно требуется больше времени.

Для облегчения взаимопонимания обсудите со студентом с инвалидностью индивидуальные особенности его образовательного процесса.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *