"Камерата"
Солнечный Кипр.

«Солнечный Кипр»

Поделитесь с друзьями

 

 

Этим летом мы с мужем и подругой поехали погреться на солнышке на Кипр. Хочу рассказать об этой замечательной поездке.

Кипр — это маленькое островное государство в Средиземном море. Размеры острова составляют примерно длина — 240 км ширина около 100 км. Расстояние до Сирии по прямой 105 км, до Турции 75 км, до Израиля (Хайфы) 263 км, до Бейрута 207 км, до Египта 380 км.

Из-за его удобного месторасположения и хороших природных условий его завоевывали и Византийская империя, и Османская империя, и Англия. Живут на Кипре греко-киприоты и турки-киприоты, население острова около 1 млн. человек, туристов приезжает 2 миллиона в год.

После османского завоевания (1751 г) в населении острова произошли существенные сдвиги. В связи с тем, что население острова значительно сократилось в период войны, султан приказал поселить на Кипре 20 000 мусульман. Так на острове появились первые турки-киприоты.

Во времена Османской империи часть греков (около 30%) приняли ислам (в основном из-за снижения налогового бремени для мусульман) их тоже называют турками-киприотами. В 1925 году Великобритания официально объявила Кипр своей колонией.

Независимости киприоты добились только в 1960 году прошлого века после пятилетней войны с Англией. Кипр получил независимость, и в ходе переговоров между Англией, Грецией и Турцией был разделён на две общины — турецкую и греческую.

В 1963 году Начались ожесточённые столкновения между греками и турками. В 1964 на остров прибыли миротворческие силы ООН, остающиеся на нём до сего дня.

"Солнечный Кипр".

Об истории Кипра нам рассказывал русскоговорящий гид Христофулус (28 лет), когда мы ездили на экскурсию по всему острову. Он же нам сказал, что минимальная пенсия у киприотов 500 евро (возраст выхода на пенсию 63 года), а минимальная зарплата 900 евро, его мама получила пенсию в 900 евро, проработав медсестрой в деревенской амбулатории. Зарплата врача начинается от 1500 евро. Подоходный налог платят только те кто зарабатывает больше 19000 евро в год, причем они должны заявить об этом сами, поэтому кто зарабатывает немного больше также стараются не подавать декларации.

Для работников туристической отрасли отпуск составляет 4 месяца, когда мало туристов (обычно декабрь-март), им сохраняется зарплата в размере 70%. Работа гида является нестабильной, так как зависит от количества туристов которое в этом году снизилось. Больше всего туристов прибывает из Англии, на втором месте Россия, в 2019 г. поток туристов из Англии и России уменьшился, из России туристов по прогнозам будет примерно 500 тысяч человек (в 2018 было 800 тысяч). Как сказал гид у русских туристов одна проблема – мало улыбаются и когда его спрашивают местные почему так, он отвечает шуткой друга из Москвы, который говорит,что у нас четыре месяца холодно, а восемь месяцев очень холодно. Говорит, что с русскими туристами ему работать нравиться больше, англичане улыбаются и шутят, но «держат нож за спиной». Для англичан, наверно говорит, что с ними ему больше нравится работать.

Кроме сувениров туристы привозят домой вино и оливковое масло которыми славится Кипр. Для российских туристов Кипр стал дорогим, на англичанах сказывается брексит. В отелях часто используют труд официантов из других стран, которым можно платить меньше. В отелях часто работают румыны, болгары, сербы, возможно и русские, почти все свободно говорят по русски.

На Кипре многие говорят на русском. Основная часть рускоязычного населения живет в городе Лимассол, примерно 50 тысяч человек. Выпускаются русскоязычные газеты, имеется русскоязычное радио. Популярность Кипра среди русских в прошлом была обусловлена его статусом как офшор, сейчас для многих бизнесменов условия работы на Кипре остаются гораздо более выгодные, чем в России, где ситуация с каждым годом ухудшается. Многим нравится климат и практически отсутствие преступности на острове.

Наш гид пытался учиться в Москве, выучил язык, но не выдержал мрачного холодного климата (на Кипре 320 солнечных дней в году), суеты, больших расстояний и столпотворения в Москве, вернулся не доучившись домой.

Свадьбы на Кипре очень многочисленные, обычно гостей от 1 до 3 тысяч человек. Принято всех приглашать, если не пригласить всех соседей и друзей то они обидятся. Раньше молодым дарили дом, сейчас дарят деньги. Составляется список всех приглашенных и в него заносится сумма которую подарил гость. В будущем, если молодожены получают приглашение на свадьбу, они достают этот список, смотрят сколько им подарили и дарят такую же сумму. Всю первую брачную ночь молодые считают подаренные деньги. Например, сестра нашего гида потратила на свадьбу 15 000 евро, а подарили 30 000 евро.

"Солнечный Кипр".

На Кипре принято жить спокойно, не торопясь «сига-сига», что в переводе с греческого «тихо-тихо», «медленно-медленно», «потихоньку-потихоньку», «работа не волк – в лес не убежит».. это популярное выражение характеризует менталитет и мировосприятие киприотов: просто наслаждайся жизнью. Поэтому работают киприоты спокойно и часто рабочий день заканчивается в три часа дня. Средняя продолжительность жизни мужчин на Кипре 75 лет, женщин более 80 лет.

Когда мы летели из Ларнаки в Нижний Новгород рейс задержали на два часа, как объяснил экипаж из-за работы аэродромных служб. Мы наблюдали самолет на обслуживании ещё за два часа до взлета и все равно они не успели его подготовить вовремя. Из-за этого задержался и вылет из Нижнего в обратном направлении, но в аэропорту «Стригино» персонал работал практически бегом, багаж получили сразу же.

Аэропорт в Ларнаке понравился, все хорошо работает, много магазинов и кафе, для желающих играть имеется казино, много сан. узлов и мест в залах ожидания. Наблюдали много инвалидов-колясочников разного возраста, в основном англоязычных. Незрячих кроме меня не было никого. Надо отметить, что в случае появления инвалида при прохождении паспортного контроля служащие сразу показывают и открывают короткий прямой проход к специальному окошку, где без очереди происходит оформление, в результате чего наша подруга шедшая впереди оказалась далеко сзади.

"Солнечный Кипр".

Цены на Кипре выше европейских. Наша трехзвездочная гостиница Adelais Bay Hotel в Протарасе с включенным завтраком и ужином (напитки за ужином за отдельную плату) стоила значительно дороже хорошей четырехзвездочной с сервисом все включено в Турции (например Pine House в Чамьюве). Номера и мебель старые, уборка заключалась только в смене белья и полотенец, пыль со столов и мебели не протиралась, в начале отдыха крышка от лимонада закатилась под кровать, так и долежала до конца отдыха, специально не убирали, думали, что хоть раз пол вымоют.

Отель расположен в тихом месте, есть бассейн, бар у бассейна, рядом расположен универсальный магазин Best Buy. В номере был кондиционер, телевизор (было несколько русскоязычных каналов), холодильник и сейф за дополнительную плату. Интернет тоже платный 2 евро в час. Электросети острова построены по британскому стандарту. Они имеют розетки британского образца, адаптер выдается в гостинице бесплатно под залог в 2 евро. Электричество дорогое.

Персонал был приветливый, доброжелательный, ресепшен и ресторан отремонтированы. Питание без очередей, вполне приемлемое для трех звезд, правда, например, сыр был низкого качества. Наш гид когда попробовал сыр в гостинице (не только в нашей) сказал, что он вообще не понимает из чего его сделали, он не похож на настоящий кипрский сыр. Хорошие продукты можно купить в магазинах (пакеты в магазинах на Кипре тоже платные – 6 евроцентов), но цены в туристической зоне высокие, киприоты в целях экономии покупают продукты в отдалении от курортной зоны.

Обедали как правило в уличных кафе, кухня ориентирована в основном на англичан. Много жареного, много зелени, порции в отличие от России большие, часто брали одно блюдо на двоих, хороший обед обходится в среднем в 12 евро на человека. Специально ездили в ресторан в деревню на рыбное мезе, но нигде ничего особо вкусного не обнаружили. В большинстве наших ресторанов еда вкуснее. Часто при обеде на улице налетает много мух, таких же как в России, только немного меньше в размере, которых трудно отогнать они ползают по еде, что не прибавляет аппетита.

"Солнечный Кипр".

Море на Кипре выглядит красивее чем в Турции, по цветам приближаясь к Карибскому. Пляжи все муниципальные, зонт и лежак   стоят по 2,5 евро каждый, можно лежать и загорать на полотенце. Пляжи в районе Протараса в основном песчаные. Вода чистая и прозрачная, можно плавать с маской. В конце июня было много медуз, народ даже не заходил в воду. Нам повезло в начале июля они пропали, правда в последний день отдыха медуза все же обожгла мужа. Мы купались в основном утром в 6 часов, когда почти никого нет в море и солнце не палит, плавали по 40 минут и вечером в 5-6 часов. Температура воздуха была в среднем 32-38 градусов, воды 26 градусов, дождей ни разу не было. В горах немного прохладнее 26-28 градусов, туда в горные деревни киприоты ездят отдыхать от жары и дышать свежим воздухом.

Среди развлечений, кроме пляжного отдыха можно отметить красивое шоу танцующих фонтанов в Протарасе продолжительностью 1 час, где используется светомузыка, лазеры, огненные эффекты и музыка мировых композиторов. Это зрелище превосходит шоу фонтанов в Барселоне.

Можно проплыть на яхте или катамаране вдоль побережья, билет стоит 52 евро, продолжительность примерно 5 часов, купание в море в трех местах, еда и напитки включены без ограничения.

Много экскурсий на Кипре по монастырям.

"Солнечный Кипр".

Вот так я узнала Кипр и увидела его глазами моих спутников.

Автор: Валентина Скворцова.

Справочная информация

Этот рассказ представлен на конкурс творческих работ «История одного путешествия», который проводится в рамках социального проекта «К реабилитации туристическими тропами» Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Основными целями Конкурса являются повышение творческой и познавательной активности инвалидов по зрению и продвижение использования путешествий и туризма для разносторонней реабилитации незрячих и слабовидящих людей.

При подведении итогов Конкурса будут учитываться как оценки экспертов, так и результаты интернет-голосования.