"Камерата"
Декада инклюзии в Екатеринбурге.

Декада инклюзии в Екатеринбурге

Поделитесь с друзьями

Специалисты Центра «Камерата» приняли участие в мероприятиях, проходивших 11 и 12 мая в г. Екатеринбург в рамках «Декады инклюзии-2017».

«Декада инклюзии» – это серия инклюзивных мероприятий,
цель которых – развитие инклюзии в различных сферах жизни.

Задачи:

  • развитие позитивной роли людей с ограниченными возможностями здоровья в обществе;
  • развитие доступности физического, социального, экономического, культурного и образовательного пространства для людей с ОВЗ;
  • увеличение степени участия лиц с ОВЗ в гражданской, экономической, социальной и культурной жизни общества;
  • популяризация принципа инклюзии в обществе.

Декада инклюзии в Екатеринбурге.

11 мая 2017 года Рощина М.А., Махнева Е.В. и Осокина К.В. приняли участие в конференции по вопросу улучшения доступности для инвалидов объектов и услуг в сфере воздушного транспорта, проведенной Уральским МТУ Росавиации в аэропорту «Кольцово». Руководство аэропорта рассказало о реализации мероприятий в целях повышения доступности для маломобильных групп пассажиров и инвалидов, также для участников была проведена экскурсия по всем зонам аэропорта, которые проходит пассажир: от парковки до воздушного судна.

Декада инклюзии в Екатеринбурге

11 мая 2017 года с 11.00 до 13.00 в офисе АНО «БЕЛАЯ ТРОСТЬ» (г. Екатеринбург, ул. Тургенева, 22, оф.7) прошел круглый стол «Зачем нам нужны люди с инвалидностью?», в котором участвовали Царегородцев В.В. и Царегородцева В.О. Формат проведения круглого стола – креативный мозговой штурм, где участники обсуждали заявленный вопрос в условиях темноты.

Во второй половине дня 11 мая 2017 года делегация из Нижнего Новгорода приняла участие в финале игры «Деловой Город-2017» в Верхнепышменской школе-интернате для слепых и слабовидящих детей им. С.А. Мартиросяна.  «Инклюзивная бизнес-игра «Деловой город» в Свердловской области традиционно с 2012 года проходит в Декаду инклюзии. В этом году игра была приурочена к первому Всемирному конгрессу людей с ограниченными возможностями здоровья, который пройдет в Екатеринбурге в сентябре. Смысл «Делового города» в том, чтобы участники испытали себя в какой-либо профессии: ребята создают свои бизнес-компании, презентуют их, предлагают услуги, получают оценку клиентов и даже зарабатывают, хоть и выдуманные, но деньги».

Декада инклюзии в Екатеринбурге.

Ребята (в том числе и тотально незрячие воспитанники интерната) получили в свое распоряжение кабинеты, которые и оборудовали под свои проекты. Так, в учебном заведении появились компания по изготовлению рамок для фотографий своими руками «HANDMADE», по изготовлению поделок «Мастер на все руки!», ресторан в темноте «Dans le noir», компания «Говорящие технологии», специалисты которой обучали клиентов пользоваться озвученными программами и играть в компьютерные игры, а также тотально незрячие и слабовидящие ребята из компании «Экскурс» проводили экскурсии по школе с завязанными глазами. Вне конкурса участие в игре приняла команда Свердловского медицинского колледжа: студенты обучали массажу и лечебной гимнастике (основы самомассажа, гимнастика для глаз, общая лечебная гимнастика).

Декада инклюзии в Екатеринбурге.

Поддержать ребят, а также воспользоваться услугами созданных компаний пришли не только знакомые, родственники и друзья, но и совершенно чужие люди, заинтересовавшиеся проектом. В итоге стать частью игры «Деловой город-2017» смогли более 300 человек. Организаторы выдали всем желающим игровые деньги, которыми можно было расплачиваться с участниками бизнес-игры. Победители определялись по серии параметров, в том числе и по сумме заработанных игровых денег.

Победителей определяли в двух номинациях: самой популярной компанией стала «Говорящие технологии» и самые качественные услуги предоставил ресторан в темноте «Dans le noir».