"Камерата"
Дневник туристической поездки на Кавказ.

Дневник туристической поездки на Кавказ

Поделитесь с друзьями

4 октября – «Путешествие начинается!»

Прямо сейчас участники конкурса творческих работ «История одного путешествия» отправились вместе с «Камератой» в новую туристическую поездку в район Кавказских минеральных вод .

Благодаря службе содействия мобильности РЖД все заняли свои места в скором поезде и отправились в путь. Следующая остановка — Москва.

4 октября - путешествие начинается.

5 октября — «Счастливого пути»

На встречу с Кавказом мы отправляемся в 13 вагоне двухэтажного поезда. Для многих из нас это первый опыт долгого путешествия.

через 24 часа мы будем уже в Ессентуках. Самое время поблагодарить тех, кто помог организовать эту поездку: Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению » Камерата», Фонд президентских грантов, а также Благотворительный портал «BLAGO.RU».

5 октября - Счастливого пути!

6 октября – «По дороге на юг»

По пути на юг картинка за окном вагона неожиданно изменилась. Едем и надеемся на теплое кавказское гостеприимство.

Отдельно хочется отметить вежливость и позитив проводников нашего 13-го вагона.

Вообще, путешествие на поездах становится значительно комфортнее: кулер с водой, индивидуальные электророзетки, биотуалет и многое другое. А участников туристической поездки в КАВМИНВОДЫ уже ожидает завтрак. Приятного аппетита!

6 октября - По дороге на юг.

7 октября – «С корабля на бал»

Мы ехали. ехали и, наконец, приехали!

Сегодня с утра наша дружная компания прибыла в Ессентуки. Быстро перекусив и оставив вещи в отеле, мы снова отправились в путь!.

Памятник Лермонтову, провал с голубым озером, парк «Цветник», орёл — символ Кавминвод, беседка «Эолова арфа»… И это ещё не все достопримечательности Пятигорска, которые наша группа сегодня посетила. А дигустация местной минеральной воды вызвала бурю эмоций и непередаваемых вкусовых ощущений!

7 октября - С корабля на бал.

8 октября – «Покорение Домбая»

А сегодня мы на Домбае! 6:30 утра, а группа путешественников уже в дороге! А как иначе, ведь путь не близкий. 250 км.

Стихи и легенды о Кавказе от экскурсовода Нины Александровны никому не дали уснуть в пути. Слушая ее рассказы, каждый мог представить, как живут местные жители, узнать, какие растения здесь растут, вспомнить основные исторические события.

А вот уже и величественный Домбай!!! Преодолев 4 канатные дороги, из теплого бабьего лета в суровую, ветреную зиму на вершину Домбая!

Да, было холодно, тяжело подниматься в гору, иногда страшно, но оно того стоило! Чистый, горный воздух и прекрасные виды заснеженных вершин Домбая навсегда останутся в душе каждого путешественника.

После подъёма на вершину, где все очень замёрзли, были особенно актуальны горячий глинтвейн и необыкновенно вкусный обед с блюдами местной кухни (Шурпа, Лагман, Хычины и Люля-Кебаб)

Теперь каждый из нашей группы может сказать: — «Да! Я покорил Домбай»!

8 октября - Покорение Домбая.

9 октября – Кабардино-Балкария

Утро 9 октября началось с прогулки по Чегемскому ущелью.

Казалось, отвесные скалы с обеих сторон дороги поднимаются к самому небу. На фоне их причудливых форм (скала — гриб, скала — обезьяна, целующиеся скалы) получились отличные фотографии. Шум множества небольших водопадов, создавал сказочную атмосферу. К одному из них можно было подойти и ощутить прохладу горной воды.

В конце ущелья путников ожидало уютное кафе и прилавки со множеством местных товаров. Кто-то покупал шерстяные изделия местных мастериц, кто-то захотел попробовать щербет и чурчхелу домашнего приготовления, а кому-то нужны были специи и орехи.

Приобретя все необходимое, туристы отправились в Черекскую теснину, где прогулялись по старой дороге, вдоль обрыва. До конца дошли все, несмотря на туман и скользкую после дождя дорогу.

Далее случился вкуснейший обед, затем все отправились к голубому озеру. Его глубина 365 метров и это одна из причин по которым в нем нельзя купаться.

Завершилась экскурсионная программа купанием в термальном источнике Аушигер. Вчера мы были в Карачаево-Черкесии, а сегодня в Кабардино-Балкарии. Вот так вот!

9 октября - Кабардино-Балкария.

10 октября – «День шуршания осенними листьями»

Последний экскурсионный день оказался очень насыщенным.

Петропавловский храмовый комплекс в Ессентуках, медовые водопады в Карачаево-Черкесии, зашли в чайный домик, где продегустировали более 20 видов варенья, запивая ароматным травяным чаем. ну и конечно обед по расписанию.

Вторая половина дня началась с посещения замка ‘коварство и любовь», предварительно прослушав очень грустную легенду об этом месте.

Затем, прогулялись по кисловодскому парку.

Кстати. Сегодня день шуршания желтыми листьями, вот мы и пошуршали.

В заключении попили и запаслись в дорогу минеральной водой, ведь теперь нам ещё больше суток до Нижнего Новгорода, но об этом завтра, а сейчас паковать чемоданы и в путь!

10 октября - День шуршания осенними листьями.

11 октября – «Огни Москвы».

По дороге домой наша туристическая группа снова оказалась в столице нашей родины. На этот раз у нас было целых 4 часа между поездами. Чтобы не терять времени даром, мы отправились на экскурсию по ночной Москве.

Красочный рассказ экскурсовода об истории и современности Москвы, яркая подсветка столичных достопримечательностей, прогулка по шумным улицам ночного города… И снова в путь.

Встречай нас, Нижний Новгород! Мы возвращаемся.

Справочная информация

Многодневная туристическая поездка для инвалидов по зрению в регион Кавказских минеральных вод была организована в рамках социального проекта «К реабилитации туристическими тропами», реализованного Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в 2018-2019 году при использовании гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских рантов.

11 октября - Огни Москвы.