"Камерата"
Мечты сбываются!

Мечты сбываются!

Поделитесь с друзьями

Страх после потери зрения никак не отступал, врачи рекомендовали избегать поездок на дальние расстояния . О поездке в горы вообще надо было забыть… Но, вопреки этому, благодаря поддержке друзей, я оказалась в урочище Маралсай Алматинского Государственного заповедника на высоте 1250 метров над уровнем моря.

Здесь самый удивительный кристально-чистый воздух. Везде расстилается ковер из зеленой травы, мха и пестрых цветов. Горные цветы невелики, но самых разных расцветок и форм. Это звездочки, колокольчики, трубочки, круглые «солнышки» и другие формы. Если спуститься в долину, то там не найти и половины этого цветочного богатства. Был май и все благоухало . мои легкие наполнялись кислородом, кровь очищалась , было реальное ощущение, что улучшается мое крошечно- остаточное зрение.

С успокаивающим шумом,  несется поток горной реки. Вода в реке ледяная! Она такая пенистая, что кажется белой. На самом деле, в горной реке очень прозрачная вода. Поток с большим трудом пробивает себе путь среди камней. Эти камни можно заметить, они выглядывают из воды. За долгие годы река уже отполировала их, и они стали гладкими. А по берегам стоят коричневые валуны. Эти камни мы и облюбовали для лежбища и загорали на них. А еще я осмелилась совершить переход на другую сторону по этим самым валунам. преодолевая страх. С каждым шагом чувствовалось, как любовь, любовь к жизни наполняет меня. Вот воистину верно сказано « в страхе нет любви».

 

        Ночная вылазка к реке, разведение там костра и задушевные разговоры с друзьями опять наполняли радостью, приливом сил , а новое знакомство переросло в творческий союз. Арнур ( так звали нового знакомого)владел интернетом и ему не представило труда найти фонограммы для сольных исполнений и дуэтом, а с программой я справилась успешно. Уже и не думала, что могу вернуться к этому занятию. Новый виток творческой энергии переливался через край и уносил нас с музыкой ввысь , в звездное небо.

 

Кстати наша дружба продолжается по сей день. Арнур после путешествия поступил в медицинский колледж и стал массажистом, еще тогда я подумала, что тоже хотела бы учиться, но уезжать в Алматы не представлялось возможным. Я и думать тогда не с мела, что зародившаяся мечта осуществится в Нижнем Новгороде. Погода в ущелье была просто восхитительна, можно было совершать пешие прогулки на весьма дальние . расстояния. На пути стояли величественные хвойные деревья , сопровождали разнообразные звуки природы, желание пожевать хвоинки, исследовать травинки. Самое приятным было встретить лошадок, которые подпустили нас к себе. Мы слушали как они переговариваются друг с другом, как причмокивают пощипывая траву и видимо сглатывают слюнки от удовольствия. Животные позволили их трогать и ощущая тепло их тел, их влажные губы и дыхание из больших ноздрей сам наполняешься гармонией, миром и какой то исцеляющей силой. Собираясь в путешествие, я захватила фотоаппарат, так на всякий случай, может кто сделает несколько снимков на память, а получилось, что сама не выпускала его из рук. Щелкала наугад, а уже дома мой муж просматривая снимки сказал такую фразу « тебе надо заняться этим всерьез» я буду помогать тебе выбирать самые интересные снимки. Мне подарили хороший фотоаппарат и теперь я делаю фото всегда и везде, и опять зародилась мечта о фотовыставке, которая позже осуществилась.

Высоцкий пел «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал» проснувшись утром мы увидели белые горы и зеленые низины, это было сказочно и завораживало , родились такие строки

что это?
Продолженье сна?
Иль фокус нашего окна?
Все сосны, ели поседели,
Напротив лысая гора
Одета в белы кружева

На следующий день мы отправились на «Шымбулак». Он расположен в живописном ущелье Заилийского Алатау на высоте 2260 м над уровнем моря .сюда приезжают из разных уголков мира , чтобы насладиться катанием на лыжах. И вновь встреча со снегом. Так захотелось испытать себя на спуске с этой высоты на лыжах( протяженность трассы 3600 метров) , услышать свист ветра в ушах, почувствовать как слушаются тебя лыжи, потому что твои ноги сильны и ты управляешь их движением, ты здоров и жизнерадостен!!! Тогда это было только зародившейся мечтой. Но мечта осуществилась и на лыжах я спускалась , правда не с Шымбулака, но все же!!!

с тех пор я поняла, что мне очень нужны путешествия. Они меня окрыляют, дарят новые мечты. Мечты, которые сбываются!!!!

Автор: Елена Флусова.

Справочная информация

Этот рассказ представлен на конкурс творческих работ «История одного путешествия», который проводится в рамках социального проекта «К реабилитации туристическими тропами» Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Основными целями Конкурса являются повышение творческой и познавательной активности инвалидов по зрению и продвижение использования путешествий и туризма для разносторонней реабилитации незрячих и слабовидящих людей.

При подведении итогов Конкурса будут учитываться как оценки экспертов, так и результаты интернет-голосования.