Древняя жемчужина волжской Руси

Древняя жемчужина волжской Руси.

Жители других регионов России могут сколько угодно наивно полагать, будто столицей пряников и самоваров является Тула. Уж нижегородцам-то доподлинно известно, что на самом деле это – Городец. Чтобы еще раз убедиться в этой нехитрой истине, а заодно пополнить запасы пряников около полусотни жителей Нижнего Новгорода и Кстово – людей с ограничениями возможностей здоровья по зрению предприняли 6 сентября 2018 года поездку в самый древний город нашей области.

Древняя жемчужина волжской Руси.

Первым пунктом программы стал Городецкий Феодоровский мужской монастырь. Основанный, как и сам город в середине XII века, он не раз подвергался разорению и дважды – в XIII-м и XX-м веках был полностью уничтожен. В первом случае постарались ордынские кочевники, во втором – свои, доморощенные борцы с опиумом для народа.

Примечательно, что всякий раз монастырь возрождался из пепла и праха, отстраивался с нуля (в последний раз – уже в наши дни). Дело в том, что это – не просто историческая, архитектурная и культурная достопримечательность, не просто памятник и свидетельство эпохи. Именно здесь в свое время ушел из жизни великий князь московский Александр Ярославович, прозванный Невским. Ушел, приняв перед смертью иноческий постриг и навек затем включенный в братию монастыря. Этот монастырь отстраивали по приказу царя Петра I, к нему благоволила царица Екатерина II и другие русские монархи.

Обо всем этом участники поездки узнали из содержательного и очень эмоционального рассказа сотрудницы действующего при монастыре культурно-просветительского православного центра Светланы Сущиковой.

Древняя жемчужина волжской Руси.

После посещения монастыря паломники отправились на святой источник, именуемый в народе Николиным ключом, где все желающие смогли набрать столько воды, сколько смогли увезти. Чудодейственным исцеляющим свойствам воды наверняка предстоит проявиться в самом ближайшем будущем, пока же участники поездки дружно отметили ее сугубо материальные, физические свойства: вода оказалась прохладной, свежей и очень вкусной.

Древняя жемчужина волжской Руси.

Далее пришел черед светской части поездки. Сначала экскурсионный автобус припарковался неподалеку от музея народных ремесел «Город мастеров». Несколько рубленых крестьянских изб, соединенных между собой крытыми галереями, оказались на деле настоящим сказочным дворцом, богато украшенным снаружи и изнутри замечательными творениями рук народных умельцев. Гости смогли не только посмотреть, но и потрогать большинство экспонатов (последнее обстоятельство было особенно важно для полностью незрячей части группы), послушать рассказ о различных промыслах и даже лично пообщаться с мастерами – гончарами, резчиками по дереву, лозоплетчиками, ткачихами и вышивальщицами, которые в их присутствии создавали очередные шедевры своего прикладного искусства. К сожалению, плотный график поездки не позволил ее участникам самим попробовать себя в качестве, например, мастера знаменитой городецкой росписи, зато одна из мастериц провела для них импровизированный устный мастер-класс по изготовлению не менее знаменитой глиняной свистульки, которую вполне можно сделать и в домашних условиях.

Древняя жемчужина волжской Руси.

Завершали программу еще два музея – выставка самоваров и усадьба графини Паниной.

Древняя жемчужина волжской Руси.Основу музея самоваров, который на сегодня насчитывает порядка трехсот экспонатов, составила коллекция известного нижегородского мецената и собирателя старины Николая Полякова. Разумеется, далеко не все образцы непременного украшения любого старинного чаепития были выставлены для обозрения – им просто не хватило бы места в помещениях для посетителей. Но зато решительно все выставленные экземпляры можно было не только хорошенько рассмотреть, но и изучить тактильно, что делает музей по сути уникальным с т.з. доступности для инвалидов по зрению.

Наибольший интерес у экскурсантов вызвал экспонат под названием «Самовар в разрезе». Это действительно был водонагревательный агрегат, аккуратно распиленный вдоль – так что можно было самым внимательным образом изучить его устройство, понять принцип его работы.

Был среди экспонатов самовар «Тет-а-тет» — с двумя кранами, чтобы, к примеру, пребывающие в разладе супруги могли пользоваться каждый своим и не усугублять семейного конфликта. Был и огромный трактирный – с тремя – чтобы не создавать очередь среди желающих попить чаю – кранами. Этот уникальный экземпляр вмещал порядка десяти ведер воды и позволял наполнить более ста чашек за один заход. Был, напротив, и совсем маленький походный офицерский самовар, рассчитанный всего на одну порцию. На службе у государя некогда гонять чаи. Взбодрился с утра одной чашечкой – и вперед, за Родину, т.е. за веру, царя и отечество.

Древняя жемчужина волжской Руси.

Был на выставке и специальный «Самовар счастья», подержавшись за который можно было загадать желание.

Усадьба графини Паниной стала музеем сравнительно недавно (до этого там располагалась общеобразовательная начальная школа), и к сожалению среди ее экспонатов не оказалось ни одной вещи, принадлежавшей самой графине или ее потомкам. Все эти предметы так или иначе пропали: были пущены с молотка или же попросту украдены после описи графского имущества в первые годы советской власти. Впрочем, это ничуть не означает, будто собранная в музее экспозиция не представляла интереса.

Древняя жемчужина волжской Руси.

Прежде всего интересен оказался сам дом. Выстроенный из самого долговечного дерева – лиственницы, он принадлежал графине Софье Паниной, урожденной Орловой и был подарен ей отцом, Алексеем Орловым. Последний воздвиг его на землях, выкупленных у родного брата Григория, знаменитого фаворита императрицы Екатерины II, получившего эти земли в качестве отступного подарка от своей августейшей, скажем так, покровительницы, когда был отправлен в, скажем так, почетную отставку.

Жаль, конечно, что не сохранились личные вещи непосредственных участников исторических событий, столь кардинально повлиявших на судьбу России, однако и без тайн петербургского двора в музее было, чем полюбоваться, что изучить.

В первом зале были представлены костюмы XVIII и XIX веков. Увы, ветхость тканей не позволила экскурсантам познакомиться с ними тактильно – пришлось довольствоваться подробным рассказом гида.

Древняя жемчужина волжской Руси.

Зато в следующем зале, где были представлены всевозможные механические музыкальные устройства от шарманок и пианол до без преувеличения гигантского граммофона, экспонаты можно было не только потрогать руками, но и послушать ушами. Просто удивительно, как эти хитроумные «городки в табакерке» не только пережили свой век, но и сохранили способность к воспроизведению вполне узнаваемых мелодий – например, русской народной песни-пляски «Камаринская».

Древняя жемчужина волжской Руси.

А уж в третьем зале, где были выставлены старинные утюги, доступность оказалась и вовсе стопроцентной. Экспонаты можно было трогать, брать в руки, взвешивать, открывать (если открывались). Все-таки чугун – не лен, и не хлопок. Попрочнее будет. Экспозиция поразила своим разнообразием: от крошечных утюжков размером чуть больше наперстка для отглаживания кружевных воротничков и манжетов до едва приподъемных устройств на угольной тяге, от деревянной скалки и рифленой доски-рубеля, служивших для глажки белья в крестьянских хозяйствах до элегантного американского агрегата, заправлявшегося спиртом через специальную воронку. Впрочем, подобные чудеса техники были у нас, по словам экскурсовода, в диковинку и большого распространения не получили из-за своей чрезвычайной дороговизны. Один такой утюг стоил не меньше, чем хороший резвый скакун или же две дойные коровы.

В четвертом зале экскурсантов ожидала выставка старинных часов, по праву ставшая кульминацией поездки.

Древняя жемчужина волжской Руси.

Часы напольные, настенные и предназначенные для каминных полок. Морские хронометры, часы, показывающие лунные фазы, а также выполненные в виде американского финансового магната (циферблат располагался на животе весьма упитанного господина в цилиндре).

Но главной жемчужиной коллекции оказались действующие старинные немецкие часы с двойным боем, в которых обитали… сразу две кукушки, одна из которых отмечала полные часы, а вторая — четверти. И хотя обе кукушки по возрасту были ближе к воронам или попугаям, ибо часам, как и их обитательницам, было хорошо за полторы сотни лет, и время от времени путались в своих показаниях, не всегда согласуя их друг с другом, сам механизм, тоже изрядно пострадавший от частых демонстраций, по прежнему исправно работал. Как часы, иначе не скажешь.

Древняя жемчужина волжской Руси.Покидая гостеприимный Городец, доверху нагруженные пряниками, святой водой, сувенирами и яркими впечатлениями, участники поездки сожалели лишь об одном: что не все успели посмотреть, послушать и потрогать руками. Городец определенно оказался не из тех городов, что берутся вот так, запросто, с наскока. Был бы в запасе еще день, а лучше – два… Что ж, отличный повод наметить себе новые объекты для исследования и приехать сюда еще раз!

Справочная информация

Экскурсионная поездка была организована Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках проекта «К реабилитации туристическими тропами» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Проект реализуется с 1 августа 2018 года. Он направлен на создание условий для разносторонней реабилитации инвалидов по зрению средствами доступного туризма и включает создание специального туристического маршрута по Нижнему Новгороду, ориентированного на особые информационные потребности незрячих и слабовидящих людей, а также организацию виртуальных и реальных путешествий инвалидов по зрению по нашей стране с целью активизации их познавательной деятельности и развития реабилитационных навыков.

Автор текста: Дмитрий Померанцев.

Фотогалерея «Древняя жемчужина волжской Руси»

 

 

5 статей по теме

  • Прикосновение к историиПрикосновение к истории В субботу 13 октября 2018 года специалисты Центра "Камерата" организовали экскурсионную поездку в соседний областной центр – столицу древней Руси город Владимир. Главным отличием данного культурного […]
  • По дороге, вымощенной красным кирпичомПо дороге, вымощенной красным кирпичом В минувший четверг, 30 августа 2018 года группа незрячих и слабовидящих туристов побывала в Гагинском районе, где осмотрела, а также изучила другими доступными способами местные […]
  • Волшебный мир чугунных кружевВолшебный мир чугунных кружев В среду 8 августа 2018 года сотрудники Центра "Камерата" посетили столицу черной металлургии Нижегородской области город Выксу. Основной целью поездки был музей Выксунского металлургического завода. Завод […]
  • К реабилитации туристическими тропамиК реабилитации туристическими тропами С 1 августа 2018 года в Нижегородской области начинается реализация социального проекта, который направлен на создание условий для разносторонней реабилитации инвалидов по зрению средствами доступного […]
  • Вебинар «Философия независимой жизни людей с инвалидностью»Вебинар «Философия независимой жизни людей с инвалидностью» Представление в обществе об инвалидах, в большинстве своём базируются на ограничениях, которые не позволяют им быть полноценными участниками общественной жизни. Однако, абсолютно очевидно, что возможности […]