Душу исцелит добро

Душу исцелит добро

Предлагаем познакомиться с проектом

по активизации особого библиотечного обслуживания взрослых инвалидов по зрению, который был представлен специалистами МБУК ЦБС г. Черемхово на конкурс лучших практик НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению.

Конкурс был организован в 2017 году Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с Тифлоинформационным центром Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и компанией «Элита Групп» в рамках программы «Повышение эффективности работы НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению» при поддержке министерства экономического развития Российской Федерации.

Проблема, на решение которой направлена практика

Мы воспринимаем проблему инвалидности, как проблему неравных информационных возможностей. И людей, потерявших зрение, мы пытаемся обслуживать, как обычных пользователей, имеющих право на доступ к информации. На это и были направлены силы и собственные средства Центральной городской библиотеки им. Вампилова А.В.

Сотрудничая с местным обществом слепых, мы выявили еще проблему, что далеко не все незрячие и слабовидящие обращаются в общество слепых, по количеству членов которого и ведется статистика. Из этого количества 22% составляет молодежь трудоспособного возраста, т.е. практически каждый пятый из всех слепых и слабовидящих.     Многие инвалиды остаются в тени, никем не охваченные.

Поэтому мы поставили перед собой задачу: с помощью распространения информации об особом библиотечном обслуживании через Комплексный центр социального обслуживания населения, местное общество слепых и СМИ решить проблему поиска инвалидов по месту жительства, нуждающихся в особом библиотечном обслуживании. Особое библиотечное обслуживание – бесплатное получение информации и других сервисных библиотечных услуг на дому.

Ставя перед собой задачу, оказывать скорую информационную помощь обществу слепых, мы также поставили перед собой решение других задач: преодоление одиночества, развитие творческих способностей, ощущение равенства с окружающим миром, воспитание социального оптимизма.

Целевая аудитория

  • Инвалиды по зрению в домах инвалидов и престарелых;
  • Инвалиды по зрению (от 18 и старше), нуждающиеся в особом библиотечном обслуживании на дому;
  • Черемховское отделение Всероссийского общества слепых.

Цели, на достижение которых направлена практика

  • Содействие в обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов по зрению к информации и новым технологиям.
  • Получение конкретной юридической информации для решения личных проблем.
  • Приобщение к чтению книг, имеющих положительное психотерапевтическое воздействие на человека.
  • Социокультурная реабилитация, развитие творческих возможностей инвалидов по зрению через посещение информационно-познавательных и культурно-просветительских мероприятий, клуб декоративно-прикладного творчества.

Необходимые материальные ресурсы

Имеются:

  • Транспорт.

Формат проекта — это комплексный подход к его реализации, в основном связанный с использованием транспорта: выезд библиотекарей с мероприятиями в социальные учреждения, обслуживание инвалидов и престарелых на дому и доставка инвалидов на массовые мероприятия в библиотеки. Транспорт имеется собственный. Микроавтобус мы выиграли в 2008 году, участвуя в областном конкурсе социально-значимых проектов. При необходимости нам также выделяет транспорт городская администрация.

  • Помещение.

Массовые мероприятия проходят как в доме общества слепых, так и в помещении библиотеки: в читальном зале, рассчитанном на 60 человек, и в зале отдела литературы по искусству.

В текущем году идет подготовка к открытию комнаты для слабовидящих в библиотеке.

  • Оборудование.

Тифлофлешплееры. Толчком для создания библиотечной зоны для инвалидов по зрению послужил подарок от Благотворительной организации Фонда Дерипаски «Центр социальных программ». В 2016 году библиотека получила от фонда Дерипаски в подарок два тифлофлешплеера за участие в новогоднем марафоне «Верим в чудо, творим чудо».

Мебель. В настоящее время комната оборудована мягкой мебелью, столами для компьютеров, книжными стеллажами, находящаяся на балансе библиотеки.

Специальная литература. Специальной литературы для слепых пока немного. Часть книг по Брайелю подарены городским обществом слепых. В конце года ожидаем поступление литературы от иркутской областной библиотеки для слепых. Из периодических изданий выписываем второй год ежемесячный журнал «Наша жизнь» в двух изданиях: крупношрифтовой и рельефно-графический по Брайелю.

Литература из библиотечного фонда. Также мы открыли библиотечные пункты, где предлагаем слабовидящим читателям обычные книги и периодические издания из библиотечного фонда и из буккроссинга. Книги из буккроссинга – это книги, подаренные жителями и не прошедшие инвентаризацию. Они выкладываются в определенном месте, и любой человек может взять любую книгу без записи в библиотеку. Такие библиотечные пункты у нас открыты в библиотеках, в здании Управления социальной защиты населения, в доме общества слепых. К нашей радости люди с плохим зрением читают книги с обычным шрифтом.

  • Электронная версия для слепых на библиотечном сайте.

Создан второй сайт библиотеки с технической возможностью установить электронную версию для слепых. На его создание использованы собственные средства, полученные от дополнительных сервисных платных услуг.

  • Издательская деятельность.

Для выпуска буклетов, памяток и других печатных изданий малой формы используется техника и канцелярия (компьютер, сканер, принтер, бумага для ксерокса и т.п.) из собственных средств.

Необходимое кадровое обеспечение

Всего участников проекта – 26. Из них основных исполнителей реализации проекта – 5.   Библиотечные специалисты и художник-оформитель центральной городской библиотеки имени Вампилова А.В.     А именно:

— Гончарова Лилия Павловна, заведующая отделом обслуживания в Центральной городской библиотеке имени Вампилова А.В., автор и руководитель проекта. В обязанности входит: организовать работу библиотекарей, социальных партнеров, волонтеров. Заключать договоры с социальными партнерами. Проводить выездные мероприятия в ВОС, ВОГ, на информационных площадках, в доме временного пребывания. Организация волонтеров на выезд к пожилым и инвалидам для выдачи литературы на дому по их заявкам, принятым по телефону.

— Вергель Валентина Ивановна, библиотекарь. Проводит выездные

мероприятия в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в доме временного пребывания.

— Заднова Елена Григорьевна, библиотекарь. Проводит массовые

мероприятия в библиотеке, организует и проводит в своем отделе персональные и коллективные выставки.

— Логинова Ирина Юрьевна, заведующая информационным центром открытого доступа, вы Техническое оснащение мероприятий. Предоставление информационных справок, касающихся права и юриспуденции по заявке инвалидов через СПС «КонсультантПлюс». Издание видеофильмов и печатных изданий малого формата.

— Фирстова Людмила Гарриевна, художник-оформитель. руководитель клуба для инвалидов и пожилых людей «Романтика творчества».

Также в подготовке и проведении мероприятий принимают участие другие библиотекари, в зависимости от тематики мероприятия – 3; специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения – 2; члены литературного объединения «Уголек» — 4; волонтеры отдела по молодежной политике — 4 и молодежного движения «МЫ» — 8.

История возникновения и развития практики

Более 40 лет сотрудники центральной городской библиотеки принимают участие в жизни Черемховского отделения Всероссийского общества слепых. Постепенно от отдельных волонтерских акций совместная деятельность библиотеки и общества переросла в спланированную систематическую работу. В 2007 году Гончарова Лилия Павловна разработала проект «Душу исцелит добро», в рамках которого библиотека все эти годы совместно с социальными партнерами оказывает помощь людям, нуждающимся в особом библиотечном обслуживании: инвалидам, пожилым людям и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Инвалиды по зрению – одна из целевых групп, на которые направлен проект.

Обслуживание инвалидов по зрению до текущего года было направлено на сотрудничество с Черемховским отделением Всероссийского общества слепых. В обществе зарегистрировано почти 400 человек (180 человек в г. Черемхово, остальные из Черемховского района). Однако точные статистические данные почти невозможно найти. В обществе слепых неофициально заявляют, что слепых на самом деле гораздо больше. И библиотека поставила перед собой задачу вести поиск инвалидов, которые нуждаются в особом библиотечном обслуживании на дому. Весной текущего года такая работа началась. В настоящее время библиотека обслуживает на дому 11 инвалидов, 7 из которых незрячие и слабовидящие.

За свою работу с инвалидами по зрению Гончарова Лилия Павловна получила награды. В 2014 году она получила почетную грамоту от президента ВОС РФ за защиту прав и интересов инвалидов по зрению. В 2007 году получила благодарственное письмо от председателя Иркутского РО ВОС за активное участие в жизни организации и неоднократно получала грамоты и благодарности от местного отделения ВОС. Четыре года Гончарова Л.П.   избирается членом в бюро правления общества слепых.

С полным текстом практики можно познакомиться по ссылкам ниже

 

5 статей по теме