"Камерата"
Эксклюзивная экскурсия.

Эксклюзивная экскурсия

Поделитесь с друзьями

24 и 25 октября представители Центра «Камерата» Екатерина Махнева и Марина Рощина участвуют в конференции «От адаптации к инклюзии: вызовы перехода» в музее истории Выксунского металлургического завода. Мероприятие посвящено подведению итогов проекта «Выкса. Доступ есть».

Этот проект направлен на создание условий для доступа людей с разными формами инвалидности к культурным объектам города Выкса Нижегородской области.

«Камерата» в Выксе не первый раз, в прошлом году мы приезжали сами познакомиться с экспозицией музея, а в июле этого года привозили целую группу незрячих и слабовидящих нижегородских туристов. А на конференции мы поделились впечатлениями от посещения музея и завода, рассказали о собственном опыте разработки доступных экскурсий и поучаствовали в интересных обсуждениях о том как сохранить и расширить достижения проекта.

Но самым интересным для нас сегодня неожиданно стала экскурсия, посвящённая семье основателей и владельцев Выксунского металлургического завода. Уже дважды до этого побывав на экскурсии по дому Баташевых, мы думали, что ничего нового не узнаем. Но на этот раз инклюзивная экскурсия стала совершенно экслюзивной благодаря замечательному рассказчику Андрею Анатольевичу Цыпляеву, директору музея истории АО «ВМЗ».

Мы ещё раз убедились, что ни брайлевские таблички, ни даже тактильные макеты не могут заменить хорошего экскурсовода, который не просто знает историю, а живет ею. Несмотря на заверения Андрея Анатольевича, что он раньше никогда не проводил инклюзивных экскурсий, поверить в это было невозможно.