Экскурсия в Керженский заповедник

Экскурсия в Керженский заповедник.

Незрячие и слабовидящие жители Нижнего Новгорода посетили Государственный природный биосферный заповедник «Керженский», где в ходе прогулки по экскурсионной экологической тропе познакомились с его обитателями и растительностью.

Поездка состоялась 14 июля в рамках проекта «Мир без границ». Объект для экскурсии был выбран участниками вечера-путешествия по Нижегородской области, прошедшего накануне. Никто из участников экскурсии никогда раньше не был в Керженском заповеднике, поэтому было много ожиданий, которые полностью оправдались.

Несмотря на утренний дождь туристическая группа собралась в полном составе и в хорошем настроении отправилась в путь на удобном автобусе. Время в пути (около 90 километров) прошло незаметно. Во время поездки один из участников, инвалид по зрению, работающий учителем истории в школе-интернате для слабовидящих, интересно рассказывал о Нижнем Новгороде и Борском районе. уже на половине пути все заметили, что воздух стал значительно чище.

Когда группа добралась до заповедника, погода наладилась, дождь закончился и выглянуло солнце. В экоцентре нас встречали приветливые сотрудники центра, которые сопровождали до конца экскурсии.

У входа в экоцентр благодаря макетам можно было познакомиться с обитателями заповедника, померяться ростом с лосем, измереть длинну прыжка белки, походить по болоту и так далее.

Внутри экоцентра экскурсанты более подробно познакомились с жизнью заповедника. На двух этажах разместились муляжи зверей и птиц. Особенностью полуторочасовой экскурсии мбыло то, что все экспонаты можно было трогать руками. Кроме того, осмотр экспозиции сопровождался подробным и очень интересным рассказом экскурсоводов. Таким образом, в музее созданы все условия для того, чтобы незрячие и слабовидящие посетители знакомились с жизнью Керженского заповедника на равне со зрячими людьми.

После посещения экоцентра группа в сопровождении сотрудников экоцентра отправилась на прогулку в заповедник по экскурсионной тропе. Здесь участники экскурсии познакомились с растительностью заповедника, различными видами трав и деревьев, грибов и ягод, а также вдоволь надышались свежим лесным воздухом.

После прогулки по лесу группа вернулась в экоцентр, где в уютной чайной комнате можно было перекусить и поделиться своими впечатлениями. А затем, на автобусе все вместе отправились в обратный путь.

Вот что написала в отзыве о поездке ее участница Елена К.:

 — Здорово, просто очень здорово! Изумительно, казалось бы живём мы тут, и всё про свою родную природу знаем, однако, сколько же всего нового, удивительного нам поведали сотрудники заповедника, настолько всё наглядно, доходчего ,я бы даже сказала, заботливо преподано! большое спасибо за такую познавательную экскурсию!

Фотоотчет о мероприятии

 

Справочная информация

Социальный проект «Мир без границ» реализуется Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в рамках благотворительной программы «Создавая возможности» при поддержке фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

В рамках второго этапа программы «Создавая возможности» с 1 июня 2016 года Российскими некоммерческими организациями начата реализация 22 социально-значимых проектов, которые направлены на улучшение качества жизни людей старше 55 лет и повышение их активности; улучшение качества жизни людей с инвалидностью по зрению и слуху не моложе 18 лет, а также на преодоление изолированности людей с ограниченной мобильностью.

5 статей по теме

  • Хочу летать!Хочу летать! Приглашаем вас вместе с Вячеславом Померанцевым отправиться в виртуальное авиапутешествие мечты к полуострову Крым. Вы испытывали чувство полёта? Я с ним родился. «Кем ты хочешь быть?»  – […]
  • 18 лет Центру «Камерата»18 лет Центру «Камерата» Нижегородскому областному центру реабилитации инвалидов по зрению "Камерата" исполнилось 18 лет. "Камерата" начиналась в 1992 году как Ассоциация содействия творчеству незрячих. В рамках деятельности этого […]
  • Путешествие в ДоминикануПутешествие в Доминикану Приглашаем вас вместе с Юлией Рыжовой и Николаем Кривенко совершить виртуальное путешествие мечты в Доминиканскую республику. Путешествие представлено в формате аудиопрезентации, с которой вы можете […]
  • Итоги конкурса «Путешествие моей мечты»Итоги конкурса «Путешествие моей мечты» От Алтая до Калининграда, от Доминиканы до Южной Кореи совершили виртуальное путешествие участники конкурса творческих работ «Путешествие моей мечты». Конкурс был организован Нижегородским областным центром […]
  • Возвращение в КарелиюВозвращение в Карелию Приглашаем вас вместе с Марией Гаврилиной совершить виртуальное путешествие мечты в Карелию. Карелия - это  край, в котором на много вёрст раскинулась природа, не тронутая деятельностью человека. […]