Вы находитесь здесь: Главная НОВОСТИ Инклюзивные практики «ЕСЛИ ОН НЕ ТАКОЙ, КАК Я»

«ЕСЛИ ОН НЕ ТАКОЙ, КАК Я»

turina
turina

Практика направлена на изменение неадекватных социальных представлений и формирование положительного, толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья у учеников и учителей общеобразовательных школ.

Название практики

Проект формирования толерантного отношения «ЕСЛИ ОН НЕ ТАКОЙ, КАК Я»: проведение уроков толерантности в общеобразовательных школах г. Курска.

«Если я чем-то на тебя не похож, я этим вовсе не оскорбляю тебя, а, напротив, одаряю».

Антуан де Сент-Экзюпери

Автор практики

Светлана Юрьевна Тюрина, главный библиотекарь читального зала. Областное казенное учреждение культуры «Курская областная специальная библиотека для слепых имени В.С. Алехина».

Проблема, на решение которой направлена практика

Одним из важнейших социально-психологических факторов интеграции людей с

ограниченными возможностями здоровья в жизнь общества, по нашему мнению, является отношение здоровых людей к инвалидам. Отношение социума к лицам с ограниченными возможностями здоровья противоречиво. Это обусловлено тем, что в общественном сознании не сформирован позитивный образ человека с ограниченными возможностями здоровья. Большинство не только российских граждан, но и государственных структур не считают таких людей полноценными членами общества, чаще делая акцент на отличиях, чем на интеграции равных прав и возможностей.

Одним из самых распространенных стереотипных мнений о лицах с ограниченными возможностями здоровья является представление о них как о людях ущербных, зависимых, неполноценных. Так, любой дефект в понимании большинства ставит человека в позицию несчастного, ограниченного человека, не способного расти профессионально, делать карьеру, создавать семью, воспитывать детей.  В свою очередь, данная общественная установка вызывает у лиц с ограниченными возможностями чувство психологического дискомфорта, неполноценности, изолированности, непонимания.

Наша общероссийская проблема — отсутствие терпимости и доброжелательности у общества по отношению к инвалидам, неготовность принять их. Можем ли мы называть себя цивилизованной страной, если ребенка-колясочника у нас могут обкидать камнями во дворе? Часто приходится слышать: дети стали очень жестокими, но это ведь проекция от поведения взрослых, пробел в воспитании со стороны родителей, учителей.

То, что раньше замалчивалось, теперь замалчивать не удается: слишком болезненно это для общества и отдельно взятых людей — для детей-инвалидов, для людей с любыми ограничениями в развитии. Широко распространенная неготовность воспринимать людей с ограниченными возможностями здоровья в качестве равных членов общества вызывает беспокойство. Настала пора приводить в согласие всех несогласных и воинствующих. Пора понять: толерантное отношение воспитывается с детства. Поэтому активизируется процесс поиска эффективных механизмов воспитания детей в духе уважения прав и свобод других, непохожих на тебя, людей.

Для формирования позитивного отношения к людям с ОВЗ, Курской областной специальной библиотекой для слепых имени В.С. Алехина,   был создан специальный Проект формирования толерантного отношения «ЕСЛИ ОН НЕ ТАКОЙ, КАК Я», в рамках которого проводятся специально разработанные уроки толерантности, анкетирование, экскурсии. В рамках Проекта библиотека знакомит школьников города с жизнью и возможностями инвалидов по зрению. Этот проект важен как для людей с ограниченными возможностями, так и для здоровых людей. Толерантность предполагает принятие другого таким, какой он есть. Воспитание толерантности связано с приобщением ребенка к миру общечеловеческих ценностей – отзывчивости, терпения, принятия, доброжелательности, чуткости, сочувствия. Способность поделиться, помочь, уступить, разделить чужую радость и беду – драгоценный талант, который встречается все реже. И как гласит Библия, «как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними».

Мы считаем, что необходимо перевернуть представления людей о людях с ОВЗ как «особых», «отличающихся». Для этого мы и создали проект, направленный на то, чтобы лица с ограниченными возможностями здоровья чувствовали себя полноценными членами общества, в то время как здоровые граждане развивали уважение к любому человеку, независимо от наличия или отсутствия функциональных ограничений, относились к инвалидам не как к «человеку с ограниченными возможностями», а как к «человеку с особыми потребностями».

Комплексная и систематическая реализация всех мероприятий Проекта, на наш взгляд, может способствовать формированию толерантного отношения всего общества к инвалидам. От воспитания у детей общечеловеческих качеств зависит не просто благополучие, а выживание нашего общества.

Цели и задачи

Цели проекта:

  • Изменение неадекватных социальных представлений и формирование положительного, толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) у учеников и учителей общеобразовательных школ.

Задачи:

  • Разработать и внедрить   систему мероприятий, способствующих воспитанию толерантного поведения и сознания у школьников.

 

  • Организовать сотрудничество школы и библиотеки с целью повышения гуманного, чуткого отношения к инвалидам и инвалидности.
  • Внедрение   системы мероприятий, способствующих воспитанию толерантного поведения и сознания для развития свободной и творчески мыслящей личности школьников.
  • Формирование позитивного общественного мнения о специальной библиотеке для слепых.
  • Воспитание социально одобряемых стереотипов поведения и развитие стремления к проявлению сочувствия и сопереживания всем тем, кто в них нуждается.
  • Дать представление о физических и бытовых возможностях людей с особыми потребностями методом игровой проекции, имитации.
  • Дать представление о правах и возможностях инвалидов, о том, как и где они могут учиться, где и кем они могут работать, какими видами спорта и творчества могут заниматься.

История возникновения и развития практики

Работа по Проекту формирования толерантного отношения «ЕСЛИ ОН НЕ ТАКОЙ, КАК Я»: проведение уроков толерантности в общеобразовательных школах г. Курска была начата ОКУК «Курская библиотека слепых имени В.С. Алёхина» в 2012 году.

Библиотека находится в центре города, вокруг располагаются многие учебные заведения. И очень часто в библиотеку заглядывают младшие школьники, мамы с малышами с просьбой записать их в библиотеку. Все без исключения бывают очень удивлены, а иногда и испуганы, узнав, что находятся в специальной библиотеке для слепых и слабовидящих. Практически всегда библиотекари для таких посетителей проводят мини-экскурсии по библиотеке, показывают наши «особенные книги».

Так мы пришли к мысли, что нужно идти в общеобразовательные школы, и рассказывать детям о нашей библиотеке, о ее «особенных» книгах и читателях.

Посетив несколько школ с предложениями о сотрудничестве, поговорив с учителями, мы поняли, что в школах, как и в обществе в целом, существует ряд проблем, заключающихся в отсутствии достаточной информированности учащихся о людях с ОВЗ и трудностях, с которыми они сталкиваются; отсутствии у учащихся навыков общения с детьми-инвалидами; отсутствии в школьной программе занятий, помогающих детям понять своих сверстников, имеющих инвалидность и научиться общению с ними.

Так родился новый библиотечный Проект формирования толерантного

отношения «ЕСЛИ ОН НЕ ТАКОЙ, КАК Я»: проведение уроков толерантности в общеобразовательных школах г. Курска.

В первые годы реализации Проекта мероприятия проводились в трех близлежащих средних школах с учащимися одного из первых классов. После проведения занятий в одном классе, с просьбой включить их в Проект стали обращаться учителя других классов.

Вскоре стали поступать заявки на включение в Проект и из других школ.

В итоге, в 2018 году библиотека по реализации Проекта сотрудничает с шестью общеобразовательными школами, в т.ч. и с православной гимназией, и тремя специальными учебными заведениями, школами-интернатами. На уроках мы стараемся донести до учащихся не только знания о жизни людей с ограниченными возможностями, но и вызвать отклик в душе ребенка, «расшевелить его чувства», сделать их чуточку добрее, рассказать детям о нормах взаимоотношений между людьми с разным состоянием здоровья.

В 2016 году ОКУК «Курская библиотека слепых имени В.С. Алёхина» включила в Проект формирования толерантного отношения «ЕСЛИ ОН НЕ ТАКОЙ, КАК Я» занятия со студентами дефектологического факультета КГУ и волонтерскими объединениями ВУЗов г. Курска. Начались библиотечные тифлосессии, на которых студенты знакомились с библиотекой, жизнью и проблемами инвалидов по зрению, правилами общения с незрячими.

В рамках Проекта формирования толерантного отношения «ЕСЛИ ОН НЕ ТАКОЙ, КАК Я» организуются и отдельные крупные мероприятия для жителей г. Курска (выставки, мастер-классы, квесты, экскурсии и т.д.

Познакомиться с полным текстом практики

 

Справочная информация

Данная работа представлена на конкурс практик некоммерческих организаций по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению «Инклюзия без иллюзий».

Конкурс проводится в 2018 году в рамках одноименного проекта, реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Укрепление НКО» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Проект направлен на активизацию работы НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению, повышение квалификации их сотрудников и расширение методической базы в обозначенной сфере, а также укрепление их  позиции в местных сообществах.