Организация диагностического исследования и проведения профпробы по специальности «Оператор ЭВ и ВМ»

Организация диагностического исследования и проведения профпробы по специальности «Оператор ЭВ и ВМ».

Предлагаем познакомиться с практикой организации диагностического исследования, проводимого в Бу Во «Воронежском областном центре реабилитации инвалидов молодого возраста» для создания оптимальных условий обучения и наилучшего усвоения изучаемого материала.

Автор: Татьяна Александровна Яжук. Работа была представлена на конкурс лучших практик НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению.

Конкурс был организован в 2017 году Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с Тифлоинформационным центром Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и компанией «Элита Групп» в рамках программы «Повышение эффективности работы НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению» при поддержке министерства экономического развития Российской Федерации.

Проблема, на решение которой направлена практика

В настоящее время практически во всех регионах страны для незрячих и слабовидящих людей проводятся курсы обучения навыкам работы на персональном компьютере или сенсорных устройствах. Проходят ли занятия в группах или индивидуально, преподавателю в любом случае, приходится сталкиваться и работать с психофизиологическими свойствами каждого ученика. Для создания оптимальных условий обучения и наилучшего усвоения изучаемого материала важно знать о тех или иных свойствах памяти, внимания и логического мышления учащихся. Поскольку именно эти психические свойства играют ведущую роль в обучении. Данное пособие поможет специалисту провести диагностику и спланировать учебные занятия с учетом этих показателей, так, чтобы создать наиболее комфортные условия для учеников.

Целевая аудитория

Специалисты (преподаватели и инструкторы), которые занимаются обучение незрячих и слабовидящих людей.

Цели и задачи

Цель – правильная организация диагностического исследования.

Задачи:

  • Создание комфортных условий для испытуемого при проведении диагностического исследования;
  • Выявление проблемных факторов, которые в последствии могут помешать успешному усвоению изучаемого материала;
  • Развитие психических процессов (внимания, памяти и логического мышления) для успешного обучения.

Необходимые материальные ресурсы.

  • Для реализации практики необходим кабинет или иное помещение, где человек сможет сосредоточиться на выполнении заданий, и где бы ничто ему не мешало в этом (шум, посторонние люди и т.д.);
  • Компьютер с установленной программой экранного доступа;
  • Диагностические методики (можно использовать методики, представленные в данной работе, а можно использовать и другие. Главное, чтобы они были адаптированы для работы незрячих и слабовидящих людей);
  • Бумага и карандаш.

Необходимое кадровое обеспечение

Для реализации практики достаточно одного специалиста (преподавателя тифло-компьютерных технологий или психолога).

История возникновения и развития практики

Практика используется в Бу Во «Воронежском областном центре реабилитации инвалидов молодого возраста». Работает она с 2003 г., когда были организованы курсы операторов ПК без зрительного контроля. Поскольку занятия проходят с людьми разных возрастных групп, важно понимать какими психическими свойствами обладает слушатель, чтобы правильно выстроить процесс обучения. С 2007 г. Подбирались адаптированные методики и постепенно организовывался ход диагностического исследования незрячих и слабовидящих людей.

Описание деятельности в рамках практики

  1. Подбор методик;
  2. Знакомство с испытуемым (в дальнейшем слушателем);
  3. Установление с испытуемым комфортных, доверительных отношений;
  4. Тестирование и проведение профпробы;
  5. Обработка полученных данных;
  6. Принятие решения о допуске испытуемого к обучению.

С полным текстом практики можно познакомиться по ссылкам ниже

5 статей по теме