Ежегодный конкурс «С компьютером на «Ты»

IV конкурс компьютерной грамотности среди незрячих и слабовидящих жителей Нижегородской области прошел в помещении Тифлоинформационного центра Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского 21 июня 2016 года.

Участниками очередного конкурса стали пользователи компьютера из Нижнего Новгорода, а также Дзержинска и Арзамаса. Все они являются выпускниками курсов компьютерной грамотности, которые организованы в Нижегородской области в рамках благотворительной программы «Статус: Онлайн».

IV конкурс "С компьютером на "ты"

В этом году в конкурсе приняли участие 4 команды по 5 человек. Задания были подготовлены таким образом, чтобы свои знания и навыки смогли продемонстрировать как начинающие, так и продвинутые пользователи компьютера. При этом, форма проведения конкурса предусматривает выполнение заданий каждым из его участников.

IV конкурс "С компьютером на "ты"

Командам предстояло пройти 5 станций, на каждой из которых нужно было выполнить по одному заданию: вспомнить «горячие клавиши», отредактировать текст, переименовать и отсортировать музыкальные файлы, воспользоваться IP-телефонией, найти информацию в интернете.

Нововведением этого года стало участие в конкурсе добровольцев, которые нетолько сопровождали и помогали незрячим конкурсантам ориентироваться, но и сами смогли освоить навыки невизуальной работы за компьютером без использования монитора и компьютерной мыши.

Участники успешно справились со всеми заданиями, оценили уровень своих пользовательских навыков, а также познакомились друг с другом.

Фотоотчет о мероприятии

 

— Самое главное в таких мероприятиях – это общение. Мы делимся новостями о полезных сайтах, программах и гаджетах, которые доступны пользователям с ограниченным зрением, — поделился своим мнением участник конкурса Роман Бурцев.

Предлагаем вашему вниманию репортаж о конкурсе, подготовленный корреспондентами ГТРК Нижний Новгород.

 

Справочная информация

Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» с 2013 года является региональным координатором благотворительной программы «Статус: Онлайн», которая реализуется  Фондом поддержки и развития филантропии «КАФ».

Целью Программы является содействие улучшению жизни людей старшего поколения, совершеннолетних людей с ограниченными возможностями, женщин, находящихся в декретном отпуске или имеющих малолетних детей. Создание условий предотвращающих их социальную и информационную изоляцию, обеспечение новых возможностей для активной жизни.

5 статей по теме

  • IT-технологии на службу незрячимIT-технологии на службу незрячим С 3 по 5 февраля 2017 года в Нижегородской области пройдет обучающий семинар «IT-технологии на службу незрячим», в котором примут участие 25 незрячих и слабовидящих выпускников благотворительной программы […]
  • Отзывы участников обучающего семинара «IT-технологии в помощь незрячим»Отзывы участников обучающего семинара «IT-технологии в помощь незрячим» Предлагаем познакомиться с отзывами участников обучающего семинара "IT-технологии в помощь незрячим", который прошел в Нижегородской области с 3 по 5 февраля в рамках благотворительной программы "Статус: […]
  • Слабовидящие нижегородцы повысили мобильную и компьютерную грамотностьСлабовидящие нижегородцы повысили мобильную и компьютерную грамотность На прошлой неделе в Нижегородской области завершился обучающий семинар «IT-технологии в помощь незрячим». Предлагаем вашему вниманию отчет Дмитрия Померанцева и отзывы участников об этом мероприятии. В […]
  • Пожилые Нижегородцы прислушались к компьютеруПожилые Нижегородцы прислушались к компьютеру Впервые в Нижнем Новгороде у пожилых людей с ограниченным зрением появилась возможность обучиться на курсах компьютерной грамотности. 13 мая начали работу 2 компьютерных класса, где к обучению приступили […]
  • Путешествие в КалининградПутешествие в Калининград Приглашаем вас вместе с Владимиром Куликовым совершить виртуальное путешествие мечты в самую западную точку России, город Калининград. Предлагаю ознакомиться с довольно привлекательным в отношении […]