"Камерата"
Домбай.

Отзывы о поездке на Кавказ

Поделитесь с друзьями

 

С 5 по 12 октября 2019 года 29 незрячих и слабовидящих жителей Нижегородской области совершили путешествие в регион Кавказских минеральных вод. Своими впечатлениями поделились участники поездки.

Рассказ об этом путешествии читайте в подробном повествовании «Как нижегородцы Кавказ покоряли» Дмитрия Бахрова, в иллюстрированном отчете «Лучше гор могут быть только горы» Дмитрия Померанцева, а также в социальных сетях по хеш-тегу #туристическиетропы2019.

 * * *

Ольга с Памятником Остапу Бендеру.

Прошло 30 лет, и я опять на Северном Кавказе. Те же знакомые места – гора Машук, Провалъ, музей Лермонтова, чегемские водопады и бассейны с термальными источниками.

Раньше мои родственники не понимали, зачем незрячим людям путешествие, теперь их мнение изменилось. Из таких поездок я приезжаю другая – с отличным настроением, новыми впечатлениями и эмоциями.

Перед поездкой я сомневалась. Ведь Кавказ – это горы и подъемы, но в компании, где все помогают друг другу, можно всё преодолеть.

Знакомые до сих пор восхищаются моими фотографиями, рассказами и пробуют кавказские подарки.

Спасибо девочкам – Елене и Екатерине которые всегда были рядом со мной!

Мне Северный Кавказ не позабыть
Какие это были впечатления. 
Висточниках термальных ощутить
Смогла я полного релакса наслаждения.

В Домбаи — горным воздухом дышать,
Из теплой осени попасть в седую зиму.
В душе приветствие чегему посылать,
Рисуя мысленно прекрасных гор картину.

Услышать шум струящейся воды,
Плеск по камням чудесных водопадов.
И настоящие попить «Есентуки»,
Да и «Нарзану» была я тоже рада.

Спасибо — снова говорю я Вам
За то, что мы доехали с комфортом,
За то, что ближе быть могли к горам,
За дружбу, вдруг возникшую экспромтом.

За испытания, которые прошли
И страх, который мы преодолели.
Желаем новых конкурсов, вершин
Дорог, которые нас делают смелее!

Ольга Летягина.

 * * *

Алла с водопадом.

❗С удовольствием делюсь впечатлениями о путешествии на Кавказ. Вместе с веселой большой компанией я провела шесть дней, каждый из которых стал источником любования красотами природы. Каждый день был в чем-то вызовом:
❣страшно было садиться в движущееся кресло канатной дороги. Но сотрудник
веселым голосом сказал: 👍🏻»А ты просто сиди и болтай ногами». Так я и сделала. И вертела головой во все стороны, чтобы увидеть все красоту, что открывалась взору с подъемом
выше и выше.
❣ Не очень я подготовилась к подъему на 3016 метров в горы, поэтому вспомнила все техники, что помогают согреться. 👍🏻Все отлично: иммунитет справился. И не только у меня: все на утро были бодры и веселы.
❣Кавказская кухня — еще один вызов для меня, привыкшей есть нежирную и не острую пищу. 👍🏻Гастрономический туризм: что-то новенькое для меня.

⁉ Что я сделала впервые за эти дни:
❣Сняла небольшое видео, сидя в кресле канатной дороги.
👍🏻Увидела столько водопадов, сколько не видела до сих пор за все свои полвека с хвостиком.
👍🏻Купалась в бассейнах с минеральной водой, да еще под открытым небом.
❣ Прокатилась на двухэтажном поезде.
👍🏻 «Посторола» и «разрушила» несколько городов:.
🌈О, не переживайте, на земле не стало больше руин. Это мы в поезде играли в интеллектуальные игры, «Собирали» названия городов из фраз. И составляли слова из названий городов так, чтобы вних вошли все буквы. Создавать у меня получилось гораздо лучше. А вот разрушить мне удалось только один город.

Алла Брюханова.

 * * *

Наталья Замирова.С юношеских лет я просто мечтала побывать на Кавказе, но судьба с упорством не предоставляла мне такую возможность. Я уже смирилась, что моя мечта так и останется несбыточной. Я даже представить себе не могла, что потеряв зрения, судьба любезно предоставит мне такую возможность.

Вобще, я очень люблю путешествовать, ведь в поездках я другая, не как в обычной обстановке: Новые люди, новые знакомства, впечатления – эмоции зашкаливают!

Не буду описывать где мы были, что видили… Программа была очень интересной и насыщенной. Могу с уверенностью сказать, что наши маршруты осилит не каждый зрячий. И не потому, что нам не страшно, а просто у нас большой жизненный потенциал, мы многое перенесли и нам все под силу, ну или почти все.

Лично мне эта поездка помогла избавится от многих комплексов, я более увереннее стала передвигаться в пространстве. Смена места прибывания волей-неволей заставляет адаптироваться на новом месте. Мне иногда казалось, что под влиянием эмоций, мои глаза, как и прежде начнут видеть, но, к сожалению, чуда не произошло. Но думаю, что еще несколько длительных поездок, и я точно что то увижу. Во всяком случае, так хочется.

Целую неделю меня окружали добрые, отзывчивые и душевные люди. Мы были как одна семья! Организовано все было просто превосходно, за что всем организаторам огромное человеческое спасибо! Сотрудники «Камераты» справляются со своей работой на отлично и отдают ей и нам всю душу.

В этой поездке я приобрела себе новых друзей. Побольше бы таких поездок и наша жизнь может круто изменится. Спасибо, что есть такие инициативные люди, которые способны творить добро.

Благодарю за радость общения, до новых встреч!

Наталья Замирова.

 * * *

Татьяна Маслова.Пятигорск – красивый курортный город. Прогулка по парку. подъём и спуск на гору Машук. На вершине — орёл. Обзор с гор на другие горы, на Эльбрус.

Поездка в Домбай — это вообще что-то фантастическое. Подъём по канатной дороге. Сначала сажали по одному. Боязно, первый раз. Глядишь вниз – пропасть. Страшно! Глядишь вверх. Красота! И так четыре подъёма. С каждым разом больше и выше. Заманчиво, интересно и маленько страшно. Дух захватывал! А самый последний подъём на канатке! Ветер, снег и высоко. Горы в снегу, пропасть. Красиво И холодно! Незабываемо!

А потом к вечеру купание в Кисловодском источнике. Всё забыли: и холод и страх. Хорошо! Вода тёплая, чистая, ласковая!

Поездка в Чегемское ущелье. Эти горы, скалы, водопады. Такая красота: дорога по ущелью, захватывающая прогулка. Такие разные водопады сливаются в реку – красиво!

Проход по старой торговой дороге. Вид на горы: скалы свисают над тобой. А внизу сбоку пропасть. Страшновато!

Голубое озеро – красиво. Купание на озере Аушигер. Очень приятно, вода чистая, тёплая. Вылезать не хотелось.

Очень понравилось экскурсия в Кисловодском парке. Тихая речка, цветники, фонтанчики. Вкусная вода в источнике. На душе тихо, спокойно.

Все экскурсии, где мы бы не были, оставили нам глубокое впечатление. Еда национальной кухни. Всё было очень вкусно. Красивые пейзажи, горы, строения. Всё это было как во сне! Да, это был сон!

Татьяна Маслова.

 * * *

Елена Филинова.Совсем неожиданно я совершила путешествие , о котором даже не загадывала. Побывать в Ессентуках, Пятигорске,Кисловодске, увидеть горы Кавказа,подняться
на г.Машук и посмотреть на Пятигорск с высоты птичьего полета- невероятно!

Путешествие началось 5 октября И закончилось 12 октября 2019 года на Московском
вокзале г.Нижний Новгород.До Ессентуков ехали на поезде с пересадкой в Москве. На вокзалах нас встречали сотрудники служба сопровождения направляли и помогали донести наши чемоданы.

В первый день в Ессентуках заселились в гостиницу, позавтракали и сразу на экскурсию. Посетили место дуэли Лермонтова, знаменитый Провал с Остапом Бендером, поднялись на канатной дороге на гору Машук, сделали фотографии с символом Пятигорска — орлом,ну и конечно,попробовали минеральной воды Ессентуки 17 и 4.

На следующий день — Домбай- центр туризма и горнолыжного спорта. Вот тут адреналина
получили по полной. Восторгам от поднятия по канатной дороге на 4 уровня не было
конца: как сажали в кресла и снимали с них, как перенеслись из лета сразу в зиму и обратно, как замерзли на снежной вершине, а потом согревались  в термальном источнике.

3-й день посвятили Чегемскому ущелью. Прогулка по живописным местам. Водопады, скалы, горные реки. Затем переезд к глубочайшему Голубому озеру. Следующая остановка
на горячем озере Аушигер. Купаемся. Удовольствия и смеха- выше крыши.

В последний день нашего путешествия Едем в Кисловодск. Погода как по заказу-тепло и солнце. Запомнилось посещение чайного домика, где попробовали разнообразное варенье и узнали, что оно бывает и из перца, и из чеснока. А ещё было посещение Медовых водопадов, прогулка по Кисловодскому парку, дегустация нарзана.

Спасибо всем кто организовал эту чудесную поездку: экскурсоводам, которые за нас переживали и пересчитывали нас как цыплят, водителю
автобуса, с которым подружились,проводникам фирменного поезда, службе сопровождения и , конечно, нашей «Камерате». Предусмотрено было все до мелочей, чтобы было нам удобно,комфортно преодолевать нелегкое для нас путешествие.

Елена Филинова.

 * * *

Татьяна и Александр Бутенко.Народная мудрость гласит, что никто не возвращается из путешествия таким, каким он был раньше. Он обогатился знаниями и эмоциями, он сделал открытия для себя и в себе самом. И каждое путешествие становится для него незабываемым.

Нам казалось, что о тех местах на Кавказе, где мы уже бывали ранее, мы всё знаем. Но это оказалось не так. Каждый день преподносил нам «приятные сюрпризы».

Первым «сюрпризом» оказался двухэтажный поезд. Иные скажут: «Подумаешь! Не всё ли равно, на каком поезде ехать!» Может, и так, но мы почему-то радовались, как дети. Ребёнок радуется новой игрушке, и для нас такое путешествие было новым! Никаких неудобств мы не ощутили.

А потом свои «сюрпризы» преподнёс Домбай! Все капризы изменчивой погоды достались нам в этот день: и снег, и ветер, и дождь, и солнце. На Домбае когда-то мы были летом, но на высоту 3000 метров не поднимались. А теперь нас было не остановить! Плывёшь в кресле канатной дороги, а навстречу поднимается снеговая вершина горы! В туфельках пробежаться по снегу, да ещё высоко в горах, — это ли не восторг и буря эмоций! Кажется, экскурсовод от нас, незрячих, такого не ожидала и немного испугалась.

Встреча с Пятигорском и Кисловодском была для нас как встреча с любимыми местами: гора Машук, Провал, грот Дианы, Кисловодский парк, гора Кольцо, Медовые водопады, чайный домик, где нас угостили ароматным травяным чаем. Интересно узнавать уже знакомые места, вскарабкаться на камни под крыло орла в Пятигорске, постоять на балкончике Провала, подняться по естественным ступеням ущелья от Медовых водопадов. Жаль, что в домик-музей Лермонтова не попали: он не работал в этот день.

Новым для нас оказалось Черекское ущелье: там мы ещё не бывали. Край дороги над пропастью, и туман, как белое покрывало. А когда туман понемногу начал расходиться, внизу едва проступила грохочущая по камням река Черек. Более дикое и захватывающее дух зрелище, чем в Чегемском ущелье. Хотя каждое место на Кавказе величественно и прекрасно по-своему. А какой воздух! Как легко дышится! Про все свои болячки, давление просто забыли.

Приятным «сюрпризом» оказалась и организация этого путешествия. Продумано всё до мелочей, до каждой минуты. Ни о чём не надо было заботиться. Уютные номера отеля, трёхразовое питание (причём иногда в экзотических местах, например, на склоне Домбая), комфортабельный автобус, каждое утро ожидающий нас у отеля. Ну чего ещё пожелать? Разве звезду с небес! Спасибо «Камерате» за Истинное наслаждение от путешествия на Кавказ! Крепкого им здоровья и новых творческих идей!!!

Татьяна и Александр Бутенко

 * * *

Нина Савенкова и Елена Филинова.Минеральные Воды. Именно сюда многих людей тянет, так как здесь можно не только увидеть горные вершины, но и подняться на них, насладиться красотой межгорных долин с нарядной растительностью, услышать шумные лазурно-голубые водопады. На Кавказе изумительно чистый, горный воздух и в нём присутствуют нотки с терпким запахом смолы и хвои, а также изобилен минеральными источниками.
И вот мы отправились в незабываемое и долгожданное путешествие на Кавказ. И сразу в памяти всплывают строки великого поэта М.Ю.Лермонтова:
«Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить,там надо быть раз:
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я КАВКАЗ…»
Ах, Пятигорск! Именно этот город славится Лермонтовскими местами, начиная с домика-музея поэта и заканчивая горами Бештау и Машуком. Все места связаны с жизнью, творчеством и трагической гибелью великого поэта. Посетили Пятигорский Провал, который представляет собой естественную пещеру  на склоне  горы Машук. Она образована под действием минеральных  вод. Существует даже легенда о том, что ночью из Провала вылетал огнедышащий змей, который  похищал людей. В литературе Провал описывали и поэт М.Ю.Лермонтов в  романе»Герой нашего времени» и в повести «Княжна Мери», и писатели И.Ильф с Е. Петровым в романе «Двенадцать стульев».
В специальной нише, в гроте Провала, установлена икона Великомученика и Целителя Пантелеимона. Мы познакомились с «жизнью» подземных вод и узнали,какое воздействие они оказывают на горные породы. Затем побывали на месте рокового поединка поэта с Н.С. Мартыновым. Сейчас там,где пролилась кровь, стоит памятник  М.Ю. Лермонтову.
Меня очень удивил, очаровал незабываемый ДОМБАЙ. «Кто в Домбае не бывал- тот Кавказа не видал». Окрестности этого удивительного места полны достопримечательностей. Это и водопады,и горные прозрачные реки,и ,конечно же, фантастические горные вершины.
Неожиданностью для меня явилось то,что на гору ведут четыре канатные дороги. Путь не близкий и даже экстремальный.
Первая очередь канатной дороги поднимает над хвойными и багряными лесами,вторая — ведёт в край «альпийских» лугов, хотя по дороге сильный, пронизывающий ветер и температура воздуха начинает снижаться, на земле- лето,а приближаясь к вершине горы чувствуешь зиму, но желание хочется осуществить. По третьей канатной дороге можно увидеть каменистые россыпи, и вот мы уже на четвертом, финишном этапе находимся на высоте 3100 метров над уровнем моря , вот это да! дух захватывает, испытываешь себя смелым и отважным человеком. Кто гор не видал никогда — полжизни потерял, ведь в них вечность, красота и тайна мироздания.
Многие места меня впечатлили,но я даже представить себе не могла,что ещё  увидим сказочную Кабардино-Балкарию. Там и удивительная природа,и прекрасная экология.
«Блистают звёзды,
Цвет меняют горы,
Снега сползают, розы опадают,
Мне очень жалко тех людей, которых 
на свете ничего не удивляет».
Кайсын-Кулиев.
Чегемское ущелье-место,где радуется сердце и душа отдыхает. Оно находится в горной части Кабардино-Балкарии. На дне ущелья течёт быстрая горная река Чегем. Самым узким местом Чегемского ущелья считается Черекская теснина, именно в этом месте располагаются Большие водопады Чегема. Свет в эту часть ущелья проникает всего на три часа, поэтому здесь всегда царит полумрак.
До бесконечности можно восхищаться Чегемскими водопадами. Словно попадаешь в сказку. Некоторые из них льются узкими струйками из расщелин скал, а другие стекают широкими прозрачными лентами.
Путешествие заканчивается, и мы возвращаемся в родной Нижний Новгород с прекрасными впечатлениями и эмоциями. СПАСИБО большое всем организаторам Центра «КАМЕРАТА» за организованную поездку! Об этом путешествии я буду вспоминать ещё очень долго.
Нина Савенкова.

 * * *

Татьяна Сердяева.
Хочется выразить искреннюю благодарность за продуманное и тщательно организованное путешествие, в котором и мне довелось участвовать. любое другое мероприятие, дающее возможность общения с близкими людьми вне дома, приобретения опыта пользования удобствами в современном поезде, дающее удовольствие и пользу от движения на чистом воздухе, будет, безусловно, интересным и полезным.
Татьяна Сердяева.