Удаленные сервисы библиотеки, доступные через компьютерное приложение «Феникс»

Александр Викторович Грызунов.

Предлагаем познакомиться с опытом областной библиотеки для слепых (г. Самара) по предоставлению читателям с ограниченнным зрением различных информационных услуг в дистанционной форме. Аввтор работы: Александр Викторович Грызунов.

Работа была представлена на конкурс практик НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению и стала одним из победителей конкурса.

Конкурс был организован в 2017 году Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с Тифлоинформационным центром Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и компанией «Элита Групп» в рамках программы «Повышение эффективности работы НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению» при поддержке министерства экономического развития Российской Федерации. 

Введение

Самарская областная библиотека для слепых начиная с 2006 года активно и целенаправленно занимается различными видами информационного обеспечения инвалидов по зрению. Основными из них являются:

  • Удаленные сервисы библиотеки, доступные через компьютерное приложение Феникс;
  • Адаптация краеведческих  плоскопечатных книг в аудиоформат;
  • Регулярные обучающие экскурсии для  врачей-офтальмологов «Возможности специальной библиотеки и роль врача-офтальмолога  в доведении информации  инвалидам  по зрению»;
  • Печать рельефно-графических пособий, карт районов Самарской области, изображений различных культурных памятников и культурных ценностей;
  • Проведение коллективных  просмотров  популярных фильмов  с тифлокомментированием,  подготовленных сотрудниками библиотеки.

6  октября 2017 года Самарская областная библиотека для слепых впервые в России в  здании медико-социальной экспертизы рядом с кабинетом, где проводится переосведетельствование инвалидов по зрению , открыла постоянно действующий информационный пункт, в котором сотрудник библиотеки показывает поциентам, которых удалось заинтересовать,  экземпляры средств технической реабилитации, в том числе, тифлофлэшплееры, рассказывает о удаленных сервисах библиотеки и демонстрирует специальный ролик о полноценной жизни незрячих. Проект широко освещается федеральными средствами массовой информации и в начале ноября будет представлен на центральных каналах телевидения в виде документального фильма.

О первом проекте, упомянутом выше,  и пойдет речь в этой работе.

Удаленные сервисы Самарской областной библиотеки для  слепых

В конце 2012 года автором  этой работы было разработано компьютерное приложение, адаптированное для людей с глубокими  нарушениями зрения, в среде операционной системы Windows (XP и новее), которое предоставляло читателям-пользователям удаленный доступ к LKF-базе Самарской областной библиотеки для слепых.  Первое приложение позволяло только скачивать книгу по  ее номеру,  который в свою очередь нужно было найти через интернет-страничку и вписать  в приложение.  Но это  были первые шаги. Последняя версия программы для поиска и  скачивания LKF-книг совершенно не похожа на своего далекого предка.

В настоящее время в одном окне приложения библиотеки вы можете:

  • искать книги  по фамилии автора или по первым начальным буквам  его фамилии, названию или части названия книги, по ключевому слову или фамилии диктора;
  • прочитать текстовую аннотацию книги или прослушать её фрагмент в аудио формате;
  • Скачать книги с функцией докачки в удобное  для  пользователя время;
  • ознакомиться с последними добавленными в базу книгами;
  • просматривать и отмечать скаченные книги в любом нужном порядке  для  пакетного копирования на флеш-карту. Причем,  разработчик предусмотрел возможность копирования LKF-книг  на флеш-карту тифлофлэшплеера  Victor Reader, у которого имеется предустановленная  структура фирменных папок.

В середине 2013 года Самарская библиотека  для слепых обзавелась собственным веб-сервером и  разместила на нём все имеющиеся у нееё LKF-книги – это около 11 тысяч экземпляров.

В 2014 году библиотека запустила собственный сервер TeamTalk  для  Самарского голосового чата, на  котором в дальнейшем  стали проводиться вертуальные встречи и мероприятия для читателей  библиотеки. И в конце-концов было принято решение объединить все удаленные сервисы библиотеки под одной оболочкой. Так и появился проект Феникс.

В настоящее время приложение Феникс включает  в себя  следующие сервисы:

Афиша

— Интернет-страничка, на которой отображаются три последних Анонса мероприятий на Самарском голосовом чате.

Библиотека

— приложение, позволяющее искать и скачивать  LKF-книги с сервера Самарской библиотеки, а затем   копировать скаченные книги на флеш-карту.

Викторины

— интернет-приложение,позволяющее выбрать определенную викторину (в  том числе звуковую) и пройти её, выбирая правильнй вариант ответа в виде флажка и нажимая кнопку  «Ответить». По

Помимо  списка викторин на первой страничке можно увидеть  три лучших результата для  каждой викторины, а также свой собственный  результат.

Голосовой чат

— программа для голосового общения между читателями и проведения вертуальных тематических  встреч или мероприятий. Кпримеру, самыми популярными являются:

  • «Академия личного успеха» — встреча с профессиональным психологом;
  • «Юридическая консультация» -обзор нововведений в законодательстве РФ, проводимое юристом библиотеки.
  • «Музыкальный сундучок» -тематическая музыкальная передача, посвященная какому-нибудь музыкальному деятелю или событию, подготовленная профессиональным музыкальным ведущим, много лет  проработавшим на местном проводном радио.
  • «Старая добрая классика» — обзор новинок литературы, подготовленный и проводимый ведущим сотрудником библиотеки.

Библиотека использует голосовой чат также для  трансляций очных мероприятий  с реальными сотрудниками и читателями, проводимых в библиотеке или за её стенами, а также мероприятий регионального общества слепых и центра адаптации инвалидов по зрению «Тифлоцентр».

На этом использование голосового чата не  заканчивается — все сотрудники библиотеки,  в  том числе,  в других городах Самарской  области, вертуально присутствуют в специальной запароленной комнате, где  могут оперативно обмениваться служебной информацией  и где их может контролировать администрация  библиотеки.

Для пользователя, прошедшего регистрацию через Феникс, автоматически генерируется конфигурационный файл для TeamTalk, где содержатся его персональные данные. Этот конфигурационный файл Феникс скачивает с сервера на компьютер пользователя в  папку TeamTalk5 с голосовым чатом. Таким образом, пользователю  нужно только подождать  один-два  дня,  чтобы администратор успел добавить его данные в общий список  пользователей на сервере. При повторном  запуске голосового чата пользователь сразу попадет в прихожую Самарского голосового чата и ему  не придется вписывать свои данные вручную.

Кроссворд

— Тестовая версия  тематического кроссворда, в которой пока не реализован основной принцип кроссворда — пересечение загаданных слов.

Мир в картинках

— Развивающий комплекс тематических картинок со звуковым сопровождением для незрячих взрослых, которые хотят позаниматься со зрячим ребенком.

Интересна предыстория возникновения этого сервиса. Когда моему старшему ребенку исполнилось два года я со своими  родителями  потратил много часов мотаясь по книжным магазинам в поисках картинокс животными, птицами,фруктами и так дальше.Все экземпляры картинок, которые мы находили  не выдерживали даже  первичного осмотра — Большинство животных или птиц были нещядно стилезованы  либо выглядели как в  популярных мультфильмах. К примеру, на одной картинке корова была похожа больше на верблюда, чем  на  корову. Наконец картинки с  фотографическим изображением самых известных животных иптиц были приобретены, подписаны побрайлю ипроцесспостижения окружающего мира начался. Я усаживал ребенка на колени, брал в  руки стопку с картинками, например, транспорта и показывал каждую картинку со своими комментариями.

Вот тогда и появилась идея сделать такой программный комплекс тематических картинок с фотографическими изображениями предметов, окружающих маленького ребенка, которые  незрячий родитель без труда мог бы ему показывать на экране  нетбука или компьютера со своими пояснениями. Сопроводить предмет соответствующим звуковым эффектом  может далеко не каждый взрослый,  а компьютеру — это сущий пустяк!

Незабудка

— простенький  органайзер, позволяющий устанавливать на определенную дату текстовое сообщение, при достижении которого будет появляться звуковое предупреждение.

Секундомер и таймер

— программа  с простейшим интерфейсом, позволяющая  отслеживать значение времени в  минутах и секундах после начала отсчета, а  также устанавливать период времени в минутах и секундах,через который должен сработать сигнал таймера.

Полезные ссылки

5 статей по теме