Мой друг — компьютер

Мой друг - компьютер.

 

Предлагаем познакомиться с практикой организации открытого Конкурса для слабовидящих и незрячих пользователей, представленной на конкурс лучших практик НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению специалистами Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых.

Конкурс был организован в 2017 году Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с Тифлоинформационным центром Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и компанией «Элита Групп» в рамках программы «Повышение эффективности работы НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению» при поддержке министерства экономического развития Российской Федерации.

Проблема, на решение которой направлена практика

Ещё недавно понятие «библиотека» тесно связывалось  с книжными полками, тишиной читального зала, а для читателей специальных библиотек для слепых — с необходимостью ходить по городу со здоровенными сумками, наполненными брайлевскими книгами и кассетами.

Однако за последнее время содержание понятия «библиотека» существенно изменилось. Сегодня людей, пользующихся услугами библиотеки, называют уже не читателями, а пользователями библиотек. Это означает, что современная библиотека сегодня предполагает нечто большее, чем хранение, каталогизацию и выдачу книг. Сегодня медленная адаптация к внедрению и использованию информационных технологий приводит к утрате, сдерживает обновление и наносит вред имиджу библиотеки: библиотека не может более оцениваться как «бескомпьютерное» учреждение.

Целевая аудитория

Незрячие и слабовидящие пользователи Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых

Цели, на достижение которых направлена практика

Цели конкурса – повышение образовательного и культурного уровня незрячих и слабовидящих пользователей библиотеки с помощью современных информационных технологий и средств;

– обеспечение инвалидам по зрению возможностей освоения и применения компьютерных технологий как средства повышения их социально-бытовой самостоятельности, преодоления информационной и социальной изолированности и тем самым повышения качества жизни.

Задачи Конкурса:

– популяризация компьютерных знаний для широкого внедрения современных средств информационных технологий в повседневную жизнь незрячих людей;

– расширение кругозора и границ общения незрячих людей с инвалидами других категорий и здоровыми людьми посредством сети Интернет;

– содействие реабилитации и адаптации людей с нарушениями зрения;

— демонстрация навыков работы в среде Windows; владение пакетом Miсrosoft office (Word); владение программой речевого доступа  «JAWS»; умения пользоваться ресурсами сети Интернет, электронной почтой, средствами голосового общения (программой скайп).

Необходимые материальные ресурсы

Для реализации проекта специальная библиотека расположила информацию о проведении открытого конкурса на сайте библиотеки и в звуковом варианте на автоинформаторе, издала шрифтом Брайля буклеты о проведении Конкурса. Конкурс проводился в отделе организации досуга Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых, зал имеет вместимость на 60 посадочных мест. Для проведения конкурса в зале были установлены четыре компьютера с программой речевого доступа и выходом в Интернет. Оборудование было предоставлено специальной библиотекой. Согласно Положению конкурса, был предусмотрено награждение победителей. Призовой предоставлен Башкирской республиканкой организацией общества слепых.

Необходимое кадровое обеспечение

Исполнители проекта – сотрудники Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых и Башкирской республиканской организации общества слепых.

Руководитель проекта – Бадретдинов Фанур Инсафетдинович, редактор тифлоиздательоского отдела ГБУК РБ БРСБС, инвалид по зрению 3 группы.

Исполнители проекта: Кучербаева Ирина Николаевна, заместитель директора ГБУК РБ БРСБС, Бычкова Антонина Владимировна, специалист БРО ВОС, Давлетханова Назиля Мазгаровна, зав. тифлоиздтельским отделом ГБУК РБ БРСБС, Бессольцев Вадим Владимирович, звукооператор тифлоиздательоского отдела ГБУК РБ БРСБС, инвалид по зрению 2 группы.

История возникновения и развития практики

Государственное учреждение культуры Башкирская республиканская специальная библиотека для слепых – единственная библиотека в республике, которая специализируется на обслуживании особых групп пользователей, являясь информационным, образовательным и культурным центром по реализации прав граждан на свободный и равноправный доступ к информации.

Библиотека тесно сотрудничает с Башкирской республиканской организацией Всероссийского общества слепых, Центром психологической поддержки детям, семье и молодежи, Домом творчества инвалидов, с организациями и учреждениями реабилитационной сферы, Министерством труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан, воспитательными и образовательными учреждениями, работающими с инвалидами.

Башкирская республиканская специальная библиотека для слепых в числе 69 других специальных библиотек Российской Федерации обслуживает инвалидов по зрению и инвалидов других категорий, для которых создаются комфортные условия для безбарьерной среды со специальными фондами на различных носителях информации и специальным оборудованием. Имея широкую сеть подразделений по всей республике (3 филиала в гг. Белебей, Стерлитамак, Белорецк, 50 пунктов выдачи при первичных организациях ВОС, детских домах и интернатах, муниципальных библиотеках), библиотека обслуживает более 5-ти тысяч читателей в год. Для инвалидов по зрению, которые по состоянию здоровья не могут посещать библиотеку, функционирует надомный и заочный абонементы. Заочным абонементом может воспользоваться инвалид любого населенного пункта республики, надомный абонемент обслуживает жителей г. Уфы ежедневно библиотечным транспортом. В течение 20 лет в тифлоиздательском отделе  издаются книги (учебники, учебные пособия, художественная литература) на   компакт-дисках, флешкартах и по системе Брайля для людей с ограничениями  жизнедеятельности.

Одной из форм деятельности современной библиотеки являет­ся информационное обслуживание пользователей в режиме удаленного доступа через   веб-сайт библиотеки, позволяющего улучшить уровень обслуживания читателей за счет оперативности и своевремен­ности получения информации. Веб-сайт БРСБС функционирует с 2002 г., регулярно обновляется, предоставляет демоверсии издаваемых библиоте­кой аудиокниг, полные тексты журнала «Заман» и библиографических пособий, с 2010 г. на сайте в звуковом режиме доступен автоинформатор.   С 2013 года       сайт доступен незрячему пользователю в двуязычном звуковом формате.  У сайта библиотеки есть еще одна особенность: сегодня,  не приходя в библиотеку, на сайте   из базы аудиокниг незрячий пользователь в режиме паролевого доступа может скачать «говорящую» книгу для прослушивания на тифлофлешплеере.

В разные годы в библиотеке для слепых велись и по настоящее время ведутся курсы по обучению инвалидов по зрению   компьютерной грамоте.  В настоящее время, с внедрением в библиотеке новых компьютерных технологий, созданы специализированные автоматизированные  рабочие места как для сотрудников-инвалидов по зрению, так и для пользователей.  В помощь людям с ограничениями зрения функционирует компьютерный зал с 5-ю персональными компьютерами, оснащенными программой экранного доступа «JAWS» с синтезом речи на русском языке, где можно бесплатно обучаться основам компьютерной грамотности с преподавателем, инвалидом по зрению 3 группы по разработанной им программе. С целью выявления и привлечения к чтению новых читателей библиотека  разрабатывает и издает информационные буклеты, располагает необходимую информацию на веб-сайте библиотеки www.brbsb.ru,  привлекает к освещению деятельности библиотеки СМИ.

Обучение по определенной программе дает возможность незрячему человеку самостоятельно читать художественную литературу, пользоваться профессиональными и научно-познавательной изданиями,  вести деловую и личную переписку и, в конечном итоге,   быть   конкурентоспособным  на рынке труда.   Владение навыками  компьютерной  грамотности позволяет   людям с проблемами зрения  воспользоваться государственными услугами в электронном виде, которые активно внедряются в России и в частности в Республике Башкортостан.

С полным текстом практики можно познакомиться по ссылкам ниже

 

5 статей по теме

  • OS Android — базовая часть для начинающих пользователейOS Android — базовая часть для начинающих пользователей Обновилось учебное пособие по невизуальной работе с сенсорными устройствами, подготовленное Бойко Ц.О. и Парахиным Н.П. Введение В настоящее время незрячие пользователи стали активно использовать аппараты с […]
  • Скайп — удобное средство общения для слепыхСкайп — удобное средство общения для слепых Опубликована работа, содержащая описание учебного занятия «Программа Skype. Общие сведения о программе».Программа Skype - это технология, позволяющая устанавливать между пользователями различные типы […]
  • «Радуга для друга» он-лайн школа для детей, имеющих нарушение зрения и их родителей«Радуга для друга» он-лайн школа для детей, имеющих нарушение зрения и их родителей Предлагаем познакомиться с практикой, направленной на обеспечении психолого-педагогического сопровождения и обучении детей, имеющих нарушенное зрение, а также их успешную социальную адаптацию в […]
  • Информация без границИнформация без границ   Предлагаем познакомиться с практикой, направленной на обеспечение инвалидам по зрению равных возможностей в получении информационно - библиотечных услуг, представленной на конкурс лучших практик НКО […]
  • Мир вокруг насМир вокруг нас   Предлагаем познакомиться с практикой, направленной на адаптацию и улучшение условий жизни инвалидов, представленной на конкурс лучших практик НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению […]