"Камерата"
Где живет Йошкин кот?

Где живет Йошкин кот?

Поделитесь с друзьями

Что жует Йошкин кот, какими ценными свойствами обладает этот редкий зверь, и еще массу других полезных и важных знаний обрели участники автобусного маршброска по маршруту Нижний Новгород – Чебоксары – Йошкар-Ола- Нижний Новгород.

Этот двухдневный марафон по столицам приволжских республик был предпринят 21 и 22 августа в рамках социального проекта «К реабилитации – туристическими тропами», реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата». Участие в нем приняли 30 незрячих и слабовидящих жителей Нижнего Новгорода и области.

Помнится, в 1829 году Александр Сергеевич Пушкин в своих путевых заметках «Путешествие в Арзрум» горько посетовал по поводу своих соотечественников: «Мы ленивы и не любопытны». Если бы великий классик поближе познакомился с участниками поездки, он имел бы куда меньше поводов для столь меланхолических высказываний. Чего-чего, а любопытства им было не занимать, да и особых признаков лени не наблюдалось. Напротив, люди буквально горели энтузиазмом и желанием куда-то двигаться, обогащаться новыми знаниями и впечатлениями.

Однако самое начало путешествия оказалось неожиданно обескураживающим. Едва автобус успел пересечь границу Нижегородской области и республики Чувашия, едва бессменный дорожный гид всех путешествий проекта – сотрудник «Камераты» Вячеслав Царегородцев от живописания достопримечательностей Воротынского района перешел к району Ядринскому, хорошо известному всем почитателям молочной продукции, как комфортабельный корейский «Хёндай Хайгер» дернулся и предательски затих. И никакие ухищрения и уговоры водителя и прибывшей бригады автослесарей не могли его заставить стронуться с места.

От такого начала кто угодно впадет в уныние. Кто угодно, но только не наши герои, которые восприняли внезапное затруднение с достоинством, стоицизмом, а также изрядной долей юмора. Мол, не было бы счастья, а тут, глядишь можно и ножки размять, и воздухом свежим подышать, и вообще чего мы там, в Чебоксарах, не видали – нас и тут неплохо кормят. С подобными шутками-прибаутками время вынужденной стоянки пролетело незаметно. В итоге на помощь застрявшим туристам прибыла спасательная экспедиция в виде двух микроавтобусов, и все «челюскинцы» с ветерком и ничуть не меньшим комфортом благополучно добрались до столицы солнечной Чувашии. Причем слово «Солнечная» — отнюдь не фигура речи. Синоптики обещали на эти два дня всякое: от переменно-облачного до моросяще-проливного, однако небесная канцелярия распорядилась по своему, врубив освещение и подогрев на полную катушку.

Программу чебоксарской части поездки пришлось, конечно, переверстывать, однако удивительным образом практически все ее пункты оказались соблюдены. Ну, разве что обзорная пешеходная экскурсия по городу прошла в более интенсивном и энергичном темпе. Но это только добавило ее участникам бодрости и хорошего настроения.

Были осмотрены и изучены такие достопримечательности, как например, знаменитый залив с его благоустроенными набережными и фонтанами, бьющими в небо прямо с поверхности воды (те, кому позволяло зрение не могли не оценить по достоинству великолепную радугу, повисшую над водной гладью, а их незрячие товарищи получили самый полный отчет об увиденном). Удостоилась посещения и местная Родина-мать – вознесшаяся над городом на семидесятиметровую высоту огромная женская фигура в национальном чувашском костюме с раскинутыми крестом руками, как бы обнимающая всех своих детей.

Был и вкусный обед в местном кафе с дегустацией традиционного чувашского пенного напитка. И экскурсия по уникальному музею пива, в ходе которой путешественники узнали, что пиво отнюдь не является алкогольным напитком – подобно тому, как не являются им квас, простокваша или кумыс, а то, что сейчас продается в наших магазинах, в свою очередь, не является пивом. Это всего-навсего слабоалкогольный напиток, полный консервантов и вкусовых добавок. Выяснилось также, что пиво начали делать еще в древнем Египте и Месопотамии, что настоящее пиво, изготовленное по традиционным рецептам, полезно для здоровья и не только не противопоказано, но рекомендуется даже детям.

Программу дня завершило знакомство с гигантскими каменными глыбами. По словам экскурсовода Алины Анатольевны, эти мегалиты не только украшают лицо города, но и исполняют желания тех, кто к ним прикоснется. Судя по тому, как были отполированы бока исполинов, от преисполненных желаний посетителей у них отбоя нет.

Далее за экскурсантами прибыл автобус – родной брат-близнец того, что заупрямился на трассе, и все на этот раз уже без всяких приключений отправились к месту ночлега – на туристическую базу «Шап», расположенную на живописном берегу одноименного озера. По пути они незаметно для себя пересекли чувашско-марийскую границу. Условия на базе оказались достаточно спартанскими, но это никого не смутило – гости этого просто не заметили, поскольку почти до самого утра в комнатах и фойе продолжалось неформальное дружеское общение с пением песен, рассказом свежих и не очень анекдотов и обменом туристическим и не только опытом.

Второй день пути некоторые туристы встретили походом на озеро и героическим заплывом в не прогревшейся еще воде. Затем последовал завтрак и отъезд в столицу республики Марий-Эл – город Йошкар-Ола.

Первое, что буквально бросилось в глаза – то, какой город маленький, уютный и красивый. В Йошкар-Оле практически не сохранилось исторических зданий, так как все дома в этом окруженном лесами поселении строились из дерева. Едва ли не единственными каменными строениями были церкви, но большинство из них было снесено в советское время – остались только фундаменты. А после того, как в 30-е годы ХХ века был расстрелян местный епископ, была упразднена и местная епархия. Примечательно, что в отличие от соседей чувашей, большинство которых исповедуют православие, марийцы в своем большинстве придерживаются традиционной религии, обожествляющей духов природы, обитающих в многочисленных священных рощах. Об этом гости из Нижнего Новгорода узнали во время экскурсии по Национальному музею республики Марий-Эл им. Т.Евсеева.Там же они смогли примерить элементы национального женского костюма, подуть в деревянную трубу, с помощью которой вступающая во взрослую жизнь девушка-марийка созывала на смотрины женихов из окрестных деревень, послушать народную музыку, понаблюдать за ритмичным и зажигательным народным танцем, поддерживая плясунов хлопками в ладоши, и даже приобщиться к таинству погребения и поминовения усопших, которому в традиционной марийской религии уделяется особое место.

Возможно, именно из-за этого лесного языческого благолепия, загадочным образом сохранившегося до наших дней, – в качестве некоего противовеса ему – в республике уже в наши дни приключился самый настоящий православный ренессанс. После визита в Йошкар-Олу патриарха всея Руси Алексия одна из площадей города получила название Патриаршей и на ней в течение считанных месяцев были установлены уникальные часы с подвижными – в рост человека – бронзовыми фигурами, изображающими вхождение Иисуса Христа и двенадцати апостолов в Иерусалим. Кроме того, на прежних местах были восстановлены разрушенные храмы, построены новые культовые сооружения. Город, не имеющий по сути глубоких и давних православных традиций, сегодня вполне может претендовать на звание центра религиозного паломничества. При этом здесь не возникает ощущения насильственного насаждения чего-то внешнего и чуждого, и новое вполне благополучно уживается со старым. К примеру, площадь Республики и Пресвятой Девы Марии мирно соседствует с традиционным для всех советских городов Ленинским проспектом, а улица Карла Маркса хоть и была частично переименована в Вознесенскую, однако своей второй, непереименованной частью продолжает напоминать об авторе «Капитала» и главном теоретике коммунизма.

Имеются в Йошкар-Оле и другие часы с подвижной фигурой – на этот раз бронзового ослика в полтонны весом, который под духовный гимн композитора Сергея Рахманинова, не спеша перебирая копытами, несет на своей спине икону Пресвятой Девы Марии Троеручицы. Сюжет механического представления призван напоминать верующим об эпизоде из истории раннего православия, когда османские завоеватели осадили один из сербских монастырей, и тогда монахи, чтобы спасти свою главную реликвию – вышеупомянутую икону – от поругания, возложили ее на спину осла, и тот один, без погонщика отвез ее в Хиландарский монастырь на Афоне. Необычные часы с фигурой ослика установлены на здании национальной художественной галереи, а само здание расположено на площади, носящей имя князя Оболенского-Ноготкова, первого воеводы города. Кстати, весь комплекс зданий на площади выдержан в едином венецианском стиле.

Православные строения и памятники – не единственные достопримечательности столицы Марий-Эл. Имеются тут, например, сразу пять театров (при том, что по числу жителей город примерно в пять раз уступает Нижнему Новгороду), два вуза и свыше десятка музеев и картинных галерей. В городе установлено более пятидесяти памятников, некоторые из которых имеют строгий, солидный вид и посвящены реальным историческим лицам, а некоторые, напротив, носят откровенно шуточный характер и посвящены существам вымышленным, мифическим.

Такова, пожалуй, главная достопримечательность Йошкар-Олы – фигура пресловутого Йошкина Кота, который вальяжно развалился на бронзовой скамейке и, оттопырив левое бронзовое ухо, снисходительно выслушивает просьбы и пожелания жителей и гостей марийской столицы. Не возражает он и против того, чтобы турист присел рядом с ним и, приобняв его за плечи, сделал совместное фото на память. Нижегородцы не преминули воспользоваться подобной щедростью и вовсю щелкали затворами фотоаппаратов, да и от желающих высказать коту свое заветное желание отбоя тоже не было. Кстати, как заверила просителей экскурсовод Лариса Викторовна, все высказанные ему просьбы хвостатый кудесник неукоснительно исполняет.

Подытожила программу визита дегустация сыров и мясных и кондитерских изделий от местных производителей (к слову, оказавшихся чрезвычайно качественными и вкусными), а самым последним пунктом стал обед в местном кафе, в процессе которого гости отведали подкоголи – блюдо национальной марийской кухни, напоминающее крупные пельмени или вареники с мясной, картофельной и грибной начинкой и сметанным соусом.

Обратная дорога заняла не один час, однако путешественники не чувствовали усталости – настолько переполняли их впечатления от поездки. Нижний Новгород своих блудных сыновей и дочерей встретил дождем, но даже это не испортило настроения: после двух дней раскаленного солнца ливень показался даром небес.

Автор текста: Дмитрий Померанцев

Справочная информация

Социальный проект «К реабилитации туристическими тропами» реализуется в 2018 – 2019 г.г. Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Главными задачами проекта являются повышение творческой и познавательной активности инвалидов по зрению, а также продвижение использования путешествий и туризма для разносторонней реабилитации незрячих и слабовидящих людей.