О людях, чья жизнь, как подвиг

О людях, чья жизнь, как подвиг

Предлагаем познакомиться с практикой, направленной на привлечение внимание здорового населения к проблемам людей-инвалидов по зрению, которая была представлена специалистами МБУК «Библиотечно-культурный центр» МО «Воткинский район» на конкурс лучших практик НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению.

Конкурс был организован в 2017 году Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнерстве с Тифлоинформационным центром Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и компанией «Элита Групп» в рамках программы «Повышение эффективности работы НКО по информационному обеспечению инвалидов по зрению» при поддержке министерства экономического развития Российской Федерации.

Проблема, на решение которой направлена практика

Белая трость — это символ, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными возможностями, призывающий к помощи и солидарности с ними. День белой трости проводится в России с 1987 года и является одним из путей решения проблем равного участия инвалидов по зрению во всех аспектах жизни общества.

В настоящее время не всю люди знают, что такое Белая трость, для чего нужны пандусы, звуковые светофоры, желтые круги, не знают, как обращаться с незрячими людьми. У здоровых людей нет информации о жизни слепых людей, поэтому они не имеют представления как и чем могут помочь незрячему. Проблема слепых людей в том, что они сидят дома и не могут выйти, многие просто боятся это сделать. Мы учим людей помогать инвалидам по зрению. Проводим месячник-акцию «Белая трость» с непосредственным участием инвалидов по зрению.

буклет 1 стр.

Целевая аудитория

Мероприятие рассчитано на разные возрастные категории населения — от младших школьников до взрослого поколения, как здоровых людей и так и для слабовидящих и незрячих людей.

Цели и задачи

Цель практики привлечь внимание здорового населения к проблемам людей-инвалидов по зрению, с которыми они сталкиваются каждый день и порой не в силах решить самостоятельно, без посторонней помощи. Задачи — установить контакт между этими двумя группами населения.

Необходимые ресурсы

Для реализации практики необходимы здания Домов культуры, помещения библиотек, школ, видеопроектор с экраном, распечатка буклетов (1000 шт.) — средства на буклеты из бюджета организации, компьютер- для написания сценария мероприятия, создания презентации, фотоаппарат.

Кадровое обеспечение: заведующие сельскими библиотеками (22 человека), методисты районной библиотеки (3 человека), председатель общества слепых города Воткинска и Воткинского района А.В.Дьячков.

История создания

Идея организовать подобную практику возникла еще в 2015 году, когда с обществом слепых Воткинска и Воткинского района был налажен контакт. Они поделились с нами трудностями и проблемами, с которыми сталкиваются ежедневно. И уже исходя из этого возникла идея создания данной практики. Нам хотелось донести проблему незрячих людей до здоровых, чтобы они знали как и чем могут помочь людям с ограниченными возможностями здоровья и полноценной интеграции этих людей в современное общество.

Практика развивается и по сей день. Ежегодно мы проводим месячник «Белая трость», который начинается 15 октября и заканчивается 15 ноября на базе Районной и сельских библиотек Воткинского района. Так же ежегодно он сопровождается презентацией, печатной продукцией (буклетами) и разного рода мероприятиями (встречи местного населения с инвалидами, чаепития, информационные часы, книжные выставки со специализированными книгами для слепых и слабовидящих людей, круглые столы, обмен опытом по уходу за незрячими).

буклет 2 стр.

С полным текстом практики можно познакомиться по ссылкам ниже

5 статей по теме