"Камерата"
Малая Родина моей бабушки.

Малая Родина моей бабушки

Поделитесь с друзьями

Здравствуй, дорогой читатель! Мне 19 лет и за свою жизнь я побывала во многих городах России. Но самым важным путешествием для меня стала поездка на малую Родину моей любимой бабушки – в Липецкую область. Почему я выбрала именно этот эпизод из моей жизни? Наверное, потому что это была самая душевная поездка для меня.

Это произошло летом 2014 года. Я, бабушка и мой папа поехали в гости на неделю к бабушкиной сестре – бабушке Любе в Липецкую область. Мы ехали пол дня по разным областям России. И я заметила, что между Липецкой и Нижегородской областями есть отличия. У нас много лесов. А там их практически нет. Там огромное количество полей и очень редко встречаются деревья.

Я опишу несколько моментов из этого путешествия, которые кажутся для меня самыми значимыми.

Мы ездили в деревню Полевые Локотцы. Там находится дом, в котором бабушка родилась и провела свои детские годы. Сейчас этот дом заброшен и принадлежит не нам. Перед ним всё заросло крапивой. Я никогда не видела такой крапивы. Она была высотой больше двух метров.

Недалеко от дома находилось кладбище на небольшом холме. Оно меня удивило своей простотой. Обычные кресты и ограды. В нём нет такого тяжёлого воздуха, как на городских кладбищах. Там мы навещали бабушкиных родителей.

Потом папа отвёл меня к реке и показывал мне другие заброшенные деревни. Рассказывал мне про детство и конюшню, на которой много лет назад играл с мальчишками. Но она сгорела, к сожалению.

Что-то подобное описано в повести Распутина «Прощание с Матёрой». Но, когда в жизни видишь заброшенные деревни, то наворачиваются слёзы. Становится грустно от того, что люди покидают свои родные дома, сельское хозяйство никому не нужно и богатые, живые русские деревни уходят в прошлое. Невозможно передать все чувства, которые переполняли меня при виде такой печальной картины.

Как-то вечером папа с улицы принёс мне маленького ежа. До этого я никогда их не видела. Он серого цвета, с длинными иголочками, но его животик очень пушистый, тёплый и мягкий. Потом мы его отпустили.

На следующий день мы ездили в Липецк. Там несколько парков и много фонтанов. Большой и красивый город. Мы с папой катались на машинках. До этого я никогда на них не ездила. Больше десяти раз я въехала в столб, но мои ощущения и эмоции были незабываемыми.

Как это путешествие повлияло на меня и мою жизнь? Это путешествие помогло мне сблизиться с моими родными людьми и посмотреть на них с другой стороны, а также увидеть родные места моей бабушки и всю красоту русской природы.

Я считаю, что путешествия имеют огромное значение в жизни незрячих и слабовидящих людей. Они помогают нам развиваться, завести новые знакомства, изучить более подробно историю не только своей семьи, но и любимой Родины.

Дорогой читатель, благодарю тебя за внимание. На этом мой рассказ подошёл к концу. Мне бы хотелось пожелать тебе приятных и душевных путешествий, которые оставят свой след в твоей душе на всю жизнь.

Автор: Дарья Черемухина.

Справочная информация

Этот рассказ представлен на конкурс творческих работ «История одного путешествия», который проводится в рамках социального проекта «К реабилитации туристическими тропами» Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Основными целями Конкурса являются повышение творческой и познавательной активности инвалидов по зрению и продвижение использования путешествий и туризма для разносторонней реабилитации незрячих и слабовидящих людей.

При подведении итогов Конкурса будут учитываться как оценки экспертов, так и результаты интернет-голосования.