I областной конкурс по невизуальному использованию мобильной техники «Словом и жестом»

Конкурс по невизуальному использованию мобильной техники "Словом и жестом"

Впервые в Нижнем Новгороде прошел конкурс среди незрячих и слабовидящих пользователей мобильной техники, в ходе которого его участники продемонстрировали скрытые возможности смартфона.

В конкурсе приняли участие три команды по четыре человека с инвалидностью по зрению. Конкурсантам необходимо было пройти три основных испытания: «Деньги счет любят», «Современный эрудит» и «Эстафета общения», во время которых они показали умение совершать звонки без помощи зрения; обмениваться SMS-сообщениями, не глядя на экран; пользоваться фотокамерой на слух; находить нужную информацию в интернете с помощью голосовых команд.

Оказалось, что умелое использование обычного смартфона способно заменить незрячему человеку сразу несколько специализированных приборов (определитель денежных купюр, маркировщик предметов, устройство для чтения «говорящих книг» и т.д.).

Мероприятие организовано Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» при поддержке администрации Нижнего Новгорода в рамках социального проекта «Мобильны помощник».

Проект направлен на обучение инвалидов по зрению невизуальному использованию функций обычных сенсорных смартфонов под управлением ОС Android, как общего (звонки, сообщения, интернет), так и специального (распознавание цвета, предметов, денежных купюр) назначения. В рамках проекта реализуемого с августа текущего года, уже состоялось три мастер-класса «Доступ к базовым функциям смартфона», «Возможности спутниковой навигации для пространственной ориентировки незрячих» и «Безграничное общение». За 2,5 месяца группа из 12 нижегородцев с ограниченным зрением прошла обучение на специализированных курсах. Кроме того, более 100 человек повысили уровень своих пользовательских навыков, посетив тематические мастер-классы.

Справка

Социальный проект «Мобильный помощник» стал одним из победителей городского конкурса «Открытый Нижний» в 2016 году.

Ежегодно конкурс проводится администрацией Нижнего Новгорода в целях выявления и поддержки наиболее значимых социальных и общественно полезных инициатив, способствующих социально-экономическому развитию города.

В 2016 году заявки на участие в конкурсе подали 39 организаций. По итогам публичной презентации проектов, проходившей в мае этого года, экспертный совет одобрил 18 лучших социальных программ.

 

Вам также могут быть интересны следующие статьи