Игротека «Инклюзион»

Игротека «Инклюзион».

Главная идея игр — инклюзивность — включение в полноценное социальное взаимодействие людей с разными физическими возможностями, создание единой комфортной среды для людей вне зависимости от их физических и психологических особенностей. Популяризация тифлотехнологий. 

Автор практики

Марина Цуприк. ГБУК города Севастополя «ЦБС для взрослых», отдел для незрячих и слабовидящих ЦГБ им. Л.Н. Толстого

Проблема, на решение которой направлена практика

Главная идея игротеки «Инклюзион» — инклюзивность — включение в полноценное социальное взаимодействие людей с разными физическими возможностями, создание единой комфортной среды для людей вне зависимости от их физических и психологических особенностей. Правильно организованная инклюзия позволяет вовлечь в конструктивное взаимодействие представителей разных социальных групп.

В результате игры в инклюзивные настольные игры участники знакомятся с особенностями восприятия мира, пространства, предметов незрячими людьми.

Распространение лучших практик российских некоммерческих организаций по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению.

Целевая аудитория и способы её привлечения

Школьники 7-11 классы, молодежь, дети с родителями.

Цели и задачи

Главная идея игр — инклюзивность — включение в полноценное социальное взаимодействие людей с разными физическими возможностями, создание единой комфортной среды для людей вне зависимости от их физических и психологических особенностей. Популяризация тифлотехнологий. 

Ресурсное обеспечение практики

Тренеры – люди с инвалидностью по зрению, а так же специалисты, прошедшие повышение квалификации по теме «Формирование коммуникативной компетентности для взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями здоровья».

Оборудование — тактильные настольные игры: пятнашки, крестики нолики, деревянный тетрис, фанты, напечатанные рельефно – точечным шрифтом Брайля, пластилин, черные маски, для завязывания глаз, бумага, ножницы

Познакомиться с полным текстом практики

Скачать файл

Справочная информация

Данная работа представлена на конкурс практик некоммерческих организаций по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению «Инклюзия без иллюзий».

Конкурс проводится в 2018 году в рамках одноименного проекта, реализуемого Нижегородским областным центром реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» в партнёрстве с Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского в рамках программы «Укрепление НКО» Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Проект направлен на активизацию работы НКО по формированию в обществе адекватного понимания проблем и возможностей инвалидов по зрению, повышение квалификации их сотрудников и расширение методической базы в обозначенной сфере, а также укрепление их  позиции в местных сообществах.